Когда Ши Чжан, работающая в музее Фуцзянь в Фучжоу принимала армянских гостей из Музея истории Еревана и ознакомила их с выставкой, она была удивлена, услышав, что у них есть тип музыкальных инструментов, очень похожих на били, древнюю китайскую бамбуковую флейту, пишет Global China Daily.
Так она познакомилась с дудуком, сделанным из абрикосового дерева. Эти два инструмента могут издают похожие звуки, и некоторые ученые считают, что били произошли от дудука, который попал в Китай через его связи со Средней Азией.
Это открытие привело ее к обнаружению большего сходства между культурами Китая и Армении, а также к дружбе, которая в итоге вылилась в постоянную выставку под названием «Армянские культурные сокровища XIX и XX веков», которая открылась в музее Фуцзянь. Оба музея Фуцзянь и Музей истории Еревана объединились для ее организации.
Расположенная на стыке Азии, Европы и Ближнего Востока, Армения имеет долгую историю межкультурного обмена. В свое время Ереван была важной станцией на древнем Шелковом пути и Чайном пути длиной в десять тысяч миль пути, по которому когда-то чай из провинции Фуцзянь доставлялся в Монголию и Россию с 17 века до начала 20 века.
С целью наглядно показать историю и культуру Армении, незнакомую многим китайцам, выставка пытается исследовать сходство между культурами Китая и Армении. По словам куратора выставки Ши, на ней представлены артефакты, связанные с Чайным путем, чайной культурой и другими аспектами культурного наследия, важными для обеих стран.
На выставке представлено много армянских костюмов и украшений. По словам Ши, китайцы и армяне разделяют любовь к красному цвету, считая его благоприятным, и часто носят красный цвет во время важных событий, таких как свадебные церемонии. Более того, растения, животные и геометрические узоры на их одежде похожи на некоторые китайские.
На выставке представлены ранние упоминания об Армении в современном Китае, которые содержатся в «Хрониках четырех континентов» — переводе «Энциклопедии географии» шотландского географа Хью Мюррея. В книге записано местонахождение Армении и ее особые местные продукты, а именно текстиль и вино.
Перевод книги спонсировал официальный представитель династии Цин (1644-1911) Линь Цзэсюй в 1839 году, чтобы лучше понять западные страны, когда он руководил борьбой с контрабандой опиума на территории нынешней провинции Гуандун.
«Каждая часть выставки показывает общение между цивилизациями», — говорит Ши. «И Китай, и Армения являются древними цивилизациями, с активными торговыми и культурными обменами и тесными историческими связями. Дружба и сотрудничество между людьми из этих двух стран продолжаются и по сей день».
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
20:31, 30 ноября
Miu Miu — самый популярный бренд в мире второй год подряд19:40, 30 ноября
Forbes: Исследуя армянское вино17:14, 30 ноября
Джеймс Кэмерон представил детали о предстоящем фильме «Аватар 3»16:23, 30 ноября
Коллаборация Stella McCartney x Veuve Clicquot: Отходы винограда и пробки превращаются в сумки и обувь15:01, 30 ноября
Молодая возлюбленная Аль Пачино не собирается выходить замуж за легендарного актера14:19, 30 ноября
58-летняя Паула Поризкова появилась на обложке Elle Czech топлесс: Женщина, которая отказывается стыдиться12:50, 30 ноября
Dasa2 – мост между армянами Диаспоры и учителями из Армении12:15, 30 ноября
Джада Смит об отношениях с Уиллом Смитом: Мы останемся вместе навсегда11:20, 30 ноября
Иранский режиссер снимает фильм о Дональде Трампе10:27, 30 ноября
Шер: Я бы отдала все, чтобы мне снова было 7009:00, 30 ноября
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 30 НОЯБРЯ19:20, 29 ноября
Михаил Боярский попал в больницу. Что произошло с актером?