NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Stylish faces»: Глава делегации ЕС в Армении, посол Андреа Викторин

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Парижской башне Монпарнас 50 лет: почему французы так ее и не взлюбили

22:12, 19 июня

В Париже есть старая шутка, что с вершины башни Монпарнас открывается самый красивый вид во французской столице. Не из-за захватывающих  видов на Эйфелеву башню или базилику Сакре-Кёр на вершине Монмартра, а потому, что это единственное место, где не виден сам небоскреб, передает CNN.

С тех пор, как в 1973 году была открыта 59-этажная стеклянная башня шоколадного цвета, многие парижане  сочли ее уродством на горизонте «Города Света». Это единственный небоскреб в Париже высотой 210 метров в городе, известном главным образом своим архитектурным единообразием.

мон2.jpg (64 KB)

Первоначальный гнев по отношению к зданию, спроектированному архитекторами Жаном Соботом, Эженом Бодуэном, Урбеном Кассаном и Луи де Хоем де Мариеном, неудивителен. Исторически сложилось так, что у парижан было почти рефлекторное сопротивление серьезным изменениям внешнего вида их города. Эйфелеву башню, завершенную в 1889 году, поначалу высмеивали, а некоторые называли ее «трагическим уличным фонарем» и «гигантским неуклюжим скелетом». А знаменитые стеклянные пирамиды архитектора И. М. Пэя, установленные возле Лувра в середине 1980-х годов, многим казались слишком радикальными по стилю.

В то время как жители в конце концов  смирились с этими культовыми сооружениям, башня Монпарнас по-прежнему вызывает отвращение у значительной части парижан. 18 июня она празднует  50-летию своего открытия.

Меняющийся город

Чтобы понять, почему многие парижане считают башню Монпарнас неуместной, нужно понять, почему город выглядит так, как сегодня.

План города Парижа и его архитектурный стиль в основном восходят к середине 19 века. В то время город считался перенаселенным, сырым и зараженным болезнями. Стремясь превратить его в символ французского величия, Наполеон III поручил барону Жоржу-Эжену Осману, тогдашнему префекту Сены, превратить столицу в яркий современный европейский город.

Осман разрушил многие тесные средневековые улицы Парижа и ветхие здания, чтобы освободить место для широких проспектов, общественных площадей, зеленых парков и новой канализационной системы, которые помогли оживить и очистить город.

Примерно столетие спустя Париж столкнулся с еще одним кризисом идентичности. Хотя сама столица осталась нетронутой, Вторая мировая война оставила большую часть Франции в руинах. Реконструкция означала возможность снова модернизировать страну, на этот раз за счет добавления общенациональных автомагистралей и новых небоскребов, как это делалось в Соединенных Штатах и Великобритании.

мон1.jpg (66 KB)

«На руинах катастрофы войны они хотели построить что-то совершенно новое для нового поколения», —  говорит Виржини Пикон-Лефевр, профессор архитектуры Высшей национальной школы архитектуры Париж-Бельвиль в беседе с CNN.

Монпарнас, район на юге Парижа, был одним из первых кандидатов на крупномасштабный проект городской реконструкции в городе во время экономического бума после Второй мировой войны.

Район уже претерпел несколько преобразований. В 1920-х годах это была богемная точка притяжения писателей и художников, таких как Сальвадор Дали и Эрнест Хемингуэй. Но к 1950-м годам он превратился в убогую часть города с небольшими улочками, заброшенными зданиями и переполненным вокзалом.

Хотя планы башни уже были составлены, импульс набрал обороты после основания Пятой республики во Франции и возвращения к власти президента Шарля де Голля в 1958 году.

Цель состояла в том, чтобы построить современный район, обслуживающий новое поколение белых воротничков-бизнесменов -  новые многоквартирные дома, отремонтированный вокзал, шоссе к новому аэропорту, строящемуся к югу от Парижа, и башня Монпарнас.

Однако жителя башня пришлась не вкусу, многие критиковали ее высоту по сравнению с более низкими зданиями. Многие жители жаловались, что одинокий небоскреб — самый большой в Европе на момент его завершения в 1973 году — был неуместен в городе, где большинство зданий были всего в шесть этажей.

Несмотря на эти опасения, проект продвигался вперед. Президент Жорж Помпиду одобрил застройку Монпарнаса в 1969 году, а год спустя был заложен первый камень здания.

«Это ужас», — сказал один из прохожих на архивных кадрах, показанных в недавнем документальном фильме о башне Монпарнас по французскому телевидению. Другая женщина назвала ее «ужасной».

Тем не менее, некоторые жители считали башню современной и признаком прогресса. В здании также побывали высокопоставленные лица, в том числе президенты Франции Франсуа Миттеран, Жак Ширак и Эммануэль Макрон. Все трое в какой-то момент за последние полвека создали там офисы предвыборной кампании.

Пикон-Лефевр объясняет, что, хотя башня Монпарнас была непопулярна, она по-прежнему могла похвастаться хорошо оборудованными офисами, прекрасным видом на Париж и легким доступом к общественному транспорту. «Было очень комфортно там работать», — сказала она.

Будущее небоскребов

В отличие от Эйфелевой башни, публика не полюбила башню Монпарнас. В значительной степени из-за общественного протеста городской совет Парижа запретил строительство зданий выше 37 метров в 1977 году. Небоскребы были «сосланы» в Ла-Дефанс или другие пригороды до 2010 года, когда городские власти Парижа смягчили требования к высоте, разрешив строительство высоких офисных башен на периферии города, но все же в его границах.

Это решение вновь вызвало общественные дебаты. Критики назвали башню Монпарнас поучительной историей, поскольку многие парижане до сих пор считают 50-летний небоскреб бельмом на глазу.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Голосовали (9)  |  Другие опросы