style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Изысканный Пераст: итальянское настроение в сердце Которской бухты

19:19, 3 сентября

Продолжаем серию постов про курорты Черногории. И, если, Петровац можно назвать черногорской деревушкой, то у курорта, расположенного в Боко Которской бухте, считающейся по праву одной из красивейших в мире, Пераста – настроение более буржуазное и утонченное.

Этот курорт можно назвать маленькой Италией, и не зря он ассоциируется с этой страной, ведь именно здесь хранится последний флаг Венецианской республики.

DSC_0131-1.jpg (138 KB)

Каждый квадрат этого крохотного города – словно картина с полотен европейских живописцев.

Въезд для личных машин в город закрыт: исключение автомобили местных жителей. По набережной курсируют бесплатные транспортные средства, похожие на гольф-кары, которые подвезут вас и ваш багаж до отеля или апартаментов. Если вы приехали в Пераст на арендованной машине, то приготовьте 15 евро за сутки – эту сумму вам нужно будет оставить за парковку при въезде. Если ваши чемоданы легки или вовсе отсутствуют, можно попытать счастья и поискать бесплатную парковку вдоль моря, дальше от черты города и прогуляться в центр.

DSC_0136.jpg (151 KB)

Только попадая в Пераст, ты сразу проникаешься его атмосферой. Вдоль набережной, прямо у воды, расположены уютные ресторанчики, где можно завтракать с видом на бухту и соседние острова или ужинать, наблюдая как меняются краски которского залива.

Здесь множество стильных кафе с белыми креслами, утопающих в зелени и гортензиях. Кстати, так много разноцветных гортензий можно увидеть на севере Франции, этим Черногория чем-то напоминает регион Бретань.

Со стороны гор глаз радуют церкви и дворцы: несмотря на совсем небольшие размеры Пераст может похвастаться более чем 20 палаццо!

DSC_0194.jpg (355 KB)

Из Пераста обязательно отправиться на лодке на соседние крохотные острова – путь длится всего 7 минут и будет стоить 5 евро с человека. Наиболее интересный - остров Богородицы на рифе. Это рукотворный остров с интересной историей возникновения. 22 июля ежегодно в Перасте проходит один из древних праздников «Фашинада», когда жители перед заходом солнца загружают в лодки камни, выстраиваются в колонну и плывут к острову. Там они бросают камни в воду, чтобы сохранить целостность этой жемчужины.

Пераст – не пляжный город. Здесь узкие бетонные полоски, откуда можно зайти в воду. Пляжи представляют собой в основном бары с пляжными шезлонгами, качелями и музыкой. Море не такое прозрачное, как на других курортах. Скорее, это место для созерцания и наслаждения. Здесь стоит остановиться на 2-3 дня.

Отсюда можно поехать в горы, чтобы увидеть одну из самых посещаемых христианских святынь – монастырь Острог. Намоленное место с сильной энергетикой.  По популярности у паломников Острог конкурирует с храмом Гроба Господня в Иерусалиме. Монастырь действующий: здесь живут 12 монахов. Монастырь словно врос в скалу, от его подножия открываются захватывающие виды на окрестности. Находится на высоте 900 м над уровнем моря.

DSC_0220.jpg (167 KB)

Стоит вашего внимания также Котор – город в 15 минутах езды от Пераста. Здесь хорошо сохранилась старая часть, которая своими узкими улочками, большим портом и зелеными ставнями снова напоминает итальянские городки, в частности Геную. В Которе можно бродить по городским стенам, насладиться морепродуктами на одной из площадей, прогуляться по старым мощеным улицам, купить овощи и фрукты на местном рынке. Еще Котор часто называют городом кошек, которых здесь огромное количество.

Если на этом ваша жаждущая открытия новых мест душа не успокоится, то можно отправиться высоко в горы в Мавзолей правителя Черногории - Негоша. По дороге на гору Ловчен вам захочется останавливаться и фотографировать прекрасные виды на Которский залив. Мавзолей последнего владыки и правителя Черногории Петра Второго Петровича-Негоша, который сделал большой вклад в развитие страны. От парковки вам придется пройти по каменному туннелю, подняться по 460 ступеням, чтобы увидеть место захоронения.  Внутри строения огромный памятник Петру Второму из цельного куска яблоницкого мрамора. Он весит примерно двадцать восемь тонн! На нижнем этаже расположен и саркофаг правителя. 18 кг золота украшает потолок мавзолея - это подарок Италии. Здесь же можно устроить фотосессию в национальных костюмах Черногории.

 

Анастасия Бару


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск