Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Интересные факты о знаменитом марсельском мыле

17:27, 9 сентября

Марсельское мыло – самый древний гигиенический продукт во Франции, продажи которого взлетели в эпоху коронавируса в 5 раз. Куб такого мыла есть в доме каждого француза.

Дедушкой марсельского мыла является мыло из сирийского Алеппо. Именно его крестоносцы во время своих походов привозили в Европу. Ведь культура чистого тела в Средние века была гораздо более зрелой на Востоке, нежели в европейских странах. Мыло Алеппо состоит из масла лавра, а вот его потомок – марсельское мыло варится уже на основе местных природных богатств, а именно, оливкового масла.

мыло.jpg (81 KB)

Марсельское мыло – титулованный продукт, который создается по строгим предписаниям. Закон, регламентирующий процесс его создания и состав, издали при короле Людовике XIV. 5 октября 1688 года Жан-Батист Антуан Кольбер закрепил наименование «марсельское мыло» за мылом, сделанным в Марселе и его окрестностях, а также обязал варить продукт на основе оливкового масла и запретил использовать во время приготовления любые животные жиры. Все эти правила соблюдаются во Франции до сих пор.

Самое знаменитое оливковое масло добывают во Франции в сердце Прованса - городе Ньонс. Именно там растут оливковые рощи, где собирают оливки, у которых есть свое защищенное географическое происхождение (AOC) – как у французского вина.

мыло1.jpg (182 KB)

Поэтому марсельское мыло не сушит кожу, питает и увлажняет благодаря содержанию оливкового масла. Кстати, в настоящем марсельском мыле должно быть не меньше 72% жирных кислот: доказательство чему вы найдете в виде штампа на одной из граней.

Очень важно смотреть на место, где сделано мыло. Настоящее марсельское мыло должно быть произведено в Провансе, во Франции.

Мыло варится в котле около двух недель. Масла помещаются в большой чан и превращаются в мыло под воздействием соды и тепла. Полученную смесь промывают несколько раз подсоленной водой для удаления соды. Осталось разлить мыло по формам и просушить 48 часов на открытом воздухе.

Марсельское мыло может в быть в виде куба, в жидком состоянии или в хлопьях.

Лавандовое мыло в форме куба – один из символов региона Прованс.

Это натуральное мыло, без химических красителей, парабенов и консервантов. Оно подходит для любого типа кожи, им даже можно спокойно купать младенцев. Если у вас проблемная, склонная к аллергии или атопичная кожа – марсельское мыло станет находкой.

Классический французский куб обычно весит 300 грамм, его хватит надолго, он экономно расходуется и прекрасно пенится. Часто в состав добавляют ароматические ноты, чтобы сделать процедуру мытья не только полезной, но и приятной. Вы найдете марсельское мыло с ароматом лавандовых полей или оливы, эти запахи тоже уже стали классикой.

мыло2.jpg (92 KB)

Это палочка-выручалочка французов и настоящий незаменимый помощник по хозяйству. Марсельское мыло универсально - оно хорошо обезжиривает, способно делать белье мягким после стирки. Поэтому им не только моют руки, лицо и тело, но также применяют для стирки и уборки. Раствором с мылом даже можно ухаживать за растениями.

мыло4.jpg (50 KB)

Еще один важный факт: марсельское мыло с годами не портится, его можно использовать даже после десятилетней выдержки в шкафу. Почти как хорошее французское вино.

Марсельское мыло:

  1. содержит не менее 72 % масел, поэтому не сушит, а мягко ухаживает за кожей,
  2. абсолютно натурально и экологично,
  3. экономно расходуется,
  4. универсальный продукт для дома и семьи,
  5. никогда не портится.

Теперь мыло из Прованса доступно и в Армении, недавно сюда начал поставки бренд La Savonnerie de Nyons из знаменитого города оливок.  Бренд создает не только классическое марсельское мыло, но и делает очень интересные упаковки, которые расписывает художник  в ретро стиле.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме

  • Пирсинг пупка вновь в тренде Пирсинг пупка, модный в конце 1990-х годов и  начале 2000-х, вновь в тренде. Популярные у поколения Z знаменитости, в том числе Билли Айлиш, Doja Cat, Ice Spice, Эддисон Рэй, Тайла и многие другие, были замечены с пирсингом пупка...
  • Нейл-арт, вдохновленный природой – один из самых милых трендов этого лета Нейл-арт, вдохновленный природой – один из самых милых трендов этого лета.  Знаменитости (и их мастера маникюра) экспериментируют с милыми деталями, нарисованными вручную на ноготках, будь то образец местного фермерского рынка или  то, что попалось вам на глаза во время прогулки в парке...
  • Cycling волос: Новый тренд в уходе за волосами Cycling – тремин, который расширился от активного отдыха до ухода за кожей, теперь включает в себя новое дополнение: уход за  волосами. Этот метод предполагает регулярную смену средств по уходу за волосами, от шампуней до кондиционеров, чтобы улучшить здоровье и блеск текстуры волос...
  • «Французский маникюр с масляной глазурью», одобренный  Селенлой Гомес, становится трендом лета Этот маникюр объединяет три тенденции в один дизайн. Маслянисто-желтый оттенок, который считается главным модным трендом весна и лета 2024,  объединили с  классическим французским маникбром и глазурованной или хромированной отделкой...
  • Почему следует избегать макияжа во время полета на самолете? «Нахождение в самолете — это буквально одна из худших вещей, которые вы можете сделать со своей кожей. Никогда не следует пользоваться косметикой в ​​самолете. Это сушит вашу кожу, и ваша кожа станет жирной, чтобы компенсировать сухость. Ваш макияж будет выглядеть бледным», — отметил он...


@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск