style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Психотерапия по-Netflixовски: нашумевший сериал «Оленёнок»

19:35, 12 мая

Сегодня в трендах рефлексия и попытка прожить травмирующий опыт и отпустить его с помощью сериала. Новый сериал от Netflix «Оленёнок» наделал шумихи. История про сталкерство завоевала сердца критиков и зрителей, что неудивительно: психологическая подоплека в кино нынче в тренде.

Сегодня детские травмы, недолюбленность родителями, травмирующие события юности и многое другое – теперь не личный опыт, а повод жить прошлым и защищаться от реальности. Страх будущего и неспособность проживать настоящий момент толкают людей на бесконечное размусоливание своего прошлого (как правило, худших его частей), однако в стремлении найти ответы, чтобы лучше осознать себя настоящего человек тонет в бесконечной рефлексии своего прошлого, которое принесло ему страданий. Выходит, рефлексия ради рефлексии? Ментальная форма мазохизма? Что угодно, но точно не терапия.

олень1.jpg (37 KB)

Так случилось и с автором сериала, который смог проработать свой травмирующий опыт не посещением психотерапевта годами, а сняв сериал о своем прошлом. Ричард Гэдд был жертвой сталкеринга на протяжении двух лет. Так сериал стал практически одой травме автора.

Итак, в основе сюжета молодой бармен Донни, мечтающий стать комиком, и печальная незнакомка Марта с РПП, которая проникается симпатией к бармену в ответ на его жалость.

Главного героя сыграл сам Ричард Гэдд, что добавляет сериалу очков.

Марта преследует Донни, болтает без умолку и засыпает его бесконечными письмами и аудио сообщениями обо всем подряд. Женщина с кучей психологических проблем в прошлом была осуждена за преследование своего бывшего начальника, но главный герой узнает об этом не сразу.

В конце сериала мы понимаем, почему он назван "Оленёнок", хотя и на протяжении нескольких серий можем наблюдать, как главный герой действительно ведет себя как олень. Донни ходячий red flag: живет чёрте где и чёрте как, работает барменом в 30 лет и тешит себя мечтами об успешной стендап карьере, боясь, при этом, делать шаги после первого провала. Также Донни не способен тактично отказать навязчивой поклоннице, и поскольку она тешит его раненое самолюбие, он подыгрывает не здоровому поведению Марты. Итак, встретились два невротика. Собственно, именно это и становится основой истории: Марта не может остановиться в своей одержимости, потому что больна, а Донни зависит от тех эмоций, которые ему приносит неприятный, но притягательный опыт общения с Мартой, тоже потому, что болен. Жертва симпатизирует своему преследователю, и все это разворачивается в 7 серий по полчаса, пока сюжет не закольцовывается.

олень2.jpg (29 KB)

Психологическое насилие – не просто громкий термин, а реальная проблема, однако в попытках обратить внимание на важность вопроса часто мы сталкиваемся с культивированием жертвы, которая, зачастую, далеко не всегда хочет помощи – иногда просто жалости.

Будем честны, если у вас есть травмирующий опыт, вы вряд ли о нем забудете, а способность мыслить логически очень быстро подскажет вам, как ваше прошлое могло повлиять на ваше настоящее. Так ли уж вам нужен психотерапевт, чтобы понять то, что вы и так знаете и сложить 2+2? Но если всё-таки нужен, то финальные титры напоминают о том, что не обязательно оставаться наедине со своей травмой и всегда можно обратиться за квалифицированной помощью.

олень3.jpg (46 KB)

В конечном счёте мы имеем без малого 210 часов хронометража о том, как больная и одержимая женщина преследует мужчину, которому это не нравится, но на самом деле нравится, поэтому он не пытается покончить с этим, а погружается в это ещё больше, чтобы разобраться, почему.

И снова Netflix талантливо обращает тренды в капитал. Так ли уместно культивировать жертв насилия? Ведь в конечном счёте, каждый по своему и в своем, но мы все больны.

 

Регина Меликян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме

  • Дубай становится местом мирового класса для роскошных яхт В последние годы Дубай привлек внимание своей впечатляющей архитектурой, динамично развивающейся экономикой и привлекательностью для состоятельных путешественников...
  • В США убит рэпер Хулио Фулио Фулио, настоящее имя которого Чарльз Джонс, остановился в отеле Holiday Inn в Тампе после того, как его «выгнали» из арендованной квартиры Airbnb, где он проводил вечеринки, и «как сообщается, попал в засаду», сообщил  его адвокат Льюис Фусо...
  • ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 24 ИЮНЯ Сегодня вашему любимому человеку будет как никогда просто обидеть вас чем-то или наступить вам на вашу любимую мозоль, причем как преднамеренно, так и нечаянно․․․
  • Эми Уайнхаус: версия AliExpress или лента «Back to Black» Одна из самых ожидаемых кинолент весны провалилась в прокате из-за чего не дошла до больших экранов многих стран. Сюжет картины «Обратно во мрак» (Back to Black)  посвящен началу пути певицы: 2000-е, имя Эми Уайнхаус ещё только приобретает популярность. Ее первый альбом приносит ей большой успех. В то же время она встречает свою любовь, и так начинается драма всей ее жизни...
  • ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 23 ИЮНЯ Обаяние и чувство юмора стали вашей визитной карточкой


@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск