NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Yerevan Gastronomic Days: Армения - гастрономическая платформа мирового уровня

12:10, 21 мая

Первый крупный гастрономический фестиваль Yerevan Gastronomic Days пройдёт в Ереване 7-9 июня.  В ходе пресс-конференции спикеры в лице Мэри Бадалян, Нунэ Манукян, - сооснователей EventToura и организаторов Yerevan Gastronomic Days, - а также основателя-президента Ассоциации поваров Армении Арби Гарахани подробно рассказали о том, как шла подготовка к такому масштабному мероприятия, для чего, а главное - для кого вложено столько усилий и средств, и чего ждать тем, кто собирается посетить фестиваль.

В прошлом году, в рамках Yerevan Wine Days, был проведён небольшой гастрономический фестиваль. Несмотря на ограниченные ресурсы, событие вызвало большой интерес у публики, что подтолкнуло организаторов к расширению формата в этом году. В 2024 году фестиваль включает четыре секции: ресторанные дни с участием около 70 ресторанов, фокус на шеф-поваров, мастер-классы и гастрономические шоу.

В этом году весь процесс проведения мероприятия поделён на 4 секции: ресторанные дни, в которых приняли участие около 70-и ресторанов, фокус на шеф-поваров, мастер-классы и гастрономические шоу.

«Также ещё одной важной частью всего этого мероприятия является конкурс молодых поваров в сотрудничестве со Всемирной ассоциацией поваров, который позволит понять, в какие отношения мы должны вступить с международными шеф-поварами, а также даст возможность юным поварам из Армении поучаствовать в уникальном проекте с приглашёнными жюри из пяти стран», - отметила Мэри Бадалян.

Этот опыт позволит Армении в будущем предстать на международной гастрономической арене в качестве сильного игрока, и ближайшая цель - Международная олимпиада молодых поваров в Индии в 2025 году. И хотя никто не гарантирует почётное 1-ое место, нужно сделать первый шаг к тому, чтобы его завоевать.

Одним из значимых приглашённых гостей будет шеф-поваров из Франции армянского происхождения Ален Алексанян. «Мы не выделили гонорар шефу Алексаняну, взамен на участие в проекте он сказал, что те благотворительные проекты, в которых он участвует, должны идти во благо Армении». Алексанян выберет себе ученика из участников конкурса молодых поваров.

На вопрос об обеспечении проекта продовольствием организаторы ответили, что сотрудничают с разными компаниями, которые и предоставят поварам всё необходимое.

 «Приглашённые шеф-повара будут готовить свои национальные блюда из армянских продуктов. Это может стать уникальным опытом как для самих поваров, так и для всех гостей, которые смогут попробовать интернациональные блюда в новом исполнении», - добавила Нунэ Манукян.

Фестиваль Yerevan Gastronomic Days также играет важную роль в развитии экономики и сферы обслуживания Армении. Спикеры подчеркнули, что фестиваль поможет улучшить навыки ведения бизнеса и повысить качество обслуживания клиентов. Это важный шаг для привлечения международных туристов и инвесторов.

На фестивале выступит гость из Чехии, Артур Чех, который расскажет об успешном опыте Грузии в сфере гостеприимства и о том, как Грузия за несколько лет смогла улучшить качество обслуживания и привлечь туристов.

Арби Гарахани отметил важность экологической осознанности в рамках фестиваля с учётом того, что одной из глобальных на сегодняшний день проблем, которая, к сожалению, довольно очевидна и в Армении, связана с утилизацией пищевых отходов: «Мы всё постарались рассчитать по количеству, которое сугубо будет необходимо на определённое количество людей и для определённых целей, чтобы получить минимальные остатки для утилизации. Этот аспект включён также в конкурс поваров, там будет наблюдаться, и тем, кто будет внимательно следить за процессом обработки и утилизации отходов, будет начисляться дополнительный балл».

Помимо основной гастрономической части, фестиваль Yerevan Gastronomic Days уделит внимание темам: food-blogger, фуршет с мастер-классом от известного флориста из России Араика Галстяна, органическое вино, здоровая и веганская еда.

Организаторы выразили уверенность, что Yerevan Gastronomic Days станет важным шагом на пути к международному признанию армянской гастрономической культуры. Фестиваль откроет новые возможности для местных поваров и рестораторов, предоставив им платформу для обмена опытом с иностранными коллегами, а также изменит взгляд людей на Армению и армянскую кухню как на современную и динамичную часть мировой гастрономической культуры.

 

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск