style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Golden aging: почему вина, выдержанные в карасах, оцениваются дорого

21:36, 26 мая

В течение веков армянские виноделы изготавливали вино в традиционных глиняных амфорах, которые по местному обычаю называли карасами.

В чём заключается ценность карасов

Десятки лет назад по всей Армении целые деревни посвящали себя искусству создания карасов из глины. Одним из центров этого ремесла был Араратский регион, в котором особенно известна была деревня Шаумян, а также небольшие населённые пункты под Ереваном, где мастерили норкские карасы из красной глины. В каждом уголке страны можно было найти свой уникальный стиль карасов, варьирующийся по типу глины и форме — даже сегодня они легко узнаваемы.

Сейчас почти невозможно найти настоящих мастеров в создании карасов, поэтому каждый найденный карас - бесценен.

Ну и, конечно, возраст карасов. В пещере Арени, расположенной в Армении, можно увидеть самые древние карасы, относящиеся к последней четверти 5-го тысячелетия до н. э. и первой половине 4-го тысячелетия до н. э. Однако на местных винодельнях в Армении можно обнаружить карасы, которым скоро исполнится 100 лет, и они все ещё активно участвуют в процессе производства вин рядом с современными аналогами.

Философия выдержки вина в карасах

Для многих это не просто горшочки, а целая философия. Это философия минимального вмешательства в процесс виноделия, стремление использовать исключительно натуральные материалы.

Можно сказать, что карас - это винодельческий ренессанс. Виноделы считают, что так создавали вино их предки, и они продолжают эту традицию. Для кого-то использование амфор – это увлекательный эксперимент в области энологии, стремление к новаторству и раскрытию потенциала винограда. И, конечно, не стоит забывать о тех, кто хочет быть на волне моды или использовать амфоры как способ привлечения внимания к своим винам.

Как карас используется в практике 

Существует несколько вариантов производственной цепочки, использующих глиняные амфоры.

Например, на винодельне Voskevaz практикуется технология, когда вино, разлитое в амфоры, проходит стадию брожения, чтобы затем, успокоившись, отправиться на дальнейшую выдержку в дубовых бочках.

В то время как на винодельне Zorah предпочитают начинать ферментацию сусла в цементных «яйцах», а затем перекачивают вино в карасы для дальнейшей выдержки. Некоторые виноделы идут дальше и используют терракоту для брожения и выдержки лишь части винограда, особенно если речь идет о создании бленда из нескольких сортов винограда. Этот подход позволяет создавать вина с уникальными характеристиками, подчёркивая разнообразие и комплексность вкуса.

Trinity Canyon Vineyards вложили свою веру в традиционное искусство производства вина, используя карасы для ферментации и мацерации своих богатых вин в течение целых 6 месяцев. Этот длительный процесс позволяет вину полностью раскрыть свои уникальные ароматы и вкусовые качества, создавая напиток, который заслуживает восхищения и уважения.

Цены на такие вина начинаются с 13 000 драм. Самым дорогим на сегодняшний день является вино от винодельни Zorah, цена которого в магазинах превышает 60 000 драм. Виноград для этого вина собирают с небольших участков виноградников, которые образуют яркий букет различных сортов древнего Арени. Ферментация происходит в грубых бетонных ёмкостях при контролируемой температуре, используя только естественные дрожжи, а уже затем - выдержка в карасах разного размера в течение около 24 месяцев с короткими периодами покоя в больших неподжаренных бочках для смягчения танинов.

 

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск