Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

Данила Козловский: Для меня Армения - страна с чувством юмора, с веселыми и открытыми людьми

20:16, 2 июня

Музыка – это огромная часть моей жизни. Я не мыслю себя без музыки. У каждого из нас есть вещи, без которых его судьба сложилась бы совершенно иначе. В моей судьбе такая вещь – музыка. Об этом в беседе с NEWS.am STYLE заявил известный российский актер Данила Козловский, который 4 июня в Армянском национальном академическом театре оперы и балета им. А. Спендиарова представит уникальный моноспектакль «FRANK».

Господин Козловский, Вы родились в творческой семье. Можно сказать, что ваша жизнь в искусстве была предопределена изначально?

Я действительно родился в творческой семье – мама – выпускница «Щуки», была актрисой Москонцерта, папа – профессор МГИКа, один из создателей Высшей школы рекламы. Однако, это не мешало мне и двум моим братьям шататься по улицам, исследовать стройки, бить стекла, воровать булки в ларьках.

Нет, я считаю, что детство у меня было правильным. Нормальное пацанское детство. Были, конечно, попытки родителей настроить во мне творческую струну: я учился в детстве и в балетном классе, и в музыкальной школе, ходил на кастинги… Но это были просто попытки. По-настоящему меня интересовала улица. Конечно, у моих родителей были какие-то представления и надежды, в кого бы я мог вырасти в будущем, но ни один из них не стал бы ломать меня, реши я стать, например, военным, а вероятность им стать была высокой, потому что, когда моих братьев, поведение которых грозило выйти из-под контроля, отправили учится в морской кадетский корпус, я убедил родителей, что должен ехать с ними.

Братьев отчислили через 2 месяца – они сделали для этого все возможное, а я остался в Кронштадте на 6 лет.

После кадетской школы, которую Вы окончили с отличием, вам пророчили блестящую офицерскую карьеру. Но что-то пошло не так?

Взрослея, я начал понимать, что военная карьера – не моя дорога. К окончанию кадетского корпуса я твердо знал, что хочу стать актером. Первое, что сказала мне мама: «Ты должен понимать, что это колоссальный риск. Это страшный мир, и абсолютно никто не застрахован от невостребованности и безработицы. Но я ответил: «Тем не менее я хочу».

Вооружившись словами Уинстона Черчилля - «ничего, кроме пота, крови и труда, я вам не обещаю», мама очень серьезно меня переубеждала, но видя упрямство и решимость, взялась за мою подготовку. Своим поступлением на лучший курс актерского и режиссерского мастерства Льва Додина я обязан именно ей: все время подготовки мама тщательно следила, чтобы слова Черчилля оправдались. За что я безмерно ей благодарен.

Первая роль, первая награда и первое признание пришли одновременно или это были отдельные этапы вашей творческой биографии?

Первая роль, которая принесла первую награду и стала очень памятной для меня, никакого признания мне принесла. Это был фильм Алексея Германа млд. «Гарпастум», который попал в официальный конкурс Венецианского кинофестиваля. Это было настолько неожиданно, настолько фантастично для меня, что я совершенно не мог в это поверить. И так и не поверил до самого конца, пока мы с Лешей, Женей Прониным, Александром Вайнштейном не поднялись на сцену. Мне тогда казалось, что передо мной лежит весь мир, открытый и дружелюбный. И я его завоевал. Окрыленный, я вернулся в Петербург, и обнаружил, что завоеванный мной мир остался далеко в маленьком городе на северо-востоке Италии, а здесь, на северо-западе России никто о моих завоеваниях ничего не знает. Прошло еще три года, прежде мне стали предлагать серьезные большие роли.

Зрителям вы сразу же запомнились по фильмам «Мы из будущего», «Распутин», «Шпион», «Духлеss», «Легенда номер 17», «Экипаж», «Викинг» и многие другие. А какую роль вы считаете главной для себя?

Каждая из этих ролей, и из всех других была важна для меня, даже если я не горжусь ей. Потому что каждая чему-то меня научила. Я научился быть частью команды, потому что «один в поле не воин» - это 100% о кино, научился очень тщательно выбирать сценарный материал, некоторые роли сподвигли меня освоить профессии продюсера и режиссера… Но лучшая моя роль, которую я буду любить до конца моей жизни, это роль отца.

После столь успешной актерской карьеры музыка для вас – это хобби или очередная грань вашего таланта?

Музыка – это огромная часть моей жизни. Я не мыслю себя без музыки. У каждого из нас есть вещи, без которых его судьба сложилась бы совершенно иначе. В моей судьбе такая вещь – музыка. Если бы в нашем доме не было старенького магнитофона Sony и несколько кассет, среди которых была, например, кассета с песнями Фрэнка Синатры, вряд ли бы мы с вами сегодня здесь, в Ереване, приглашали зрителей на мой музыкальный спектакль-шоу «Фрэнк» в Театр Оперы и Балета. Про свои таланты не мне говорить. Не из чувства ложной скоромности. Я стараюсь заниматься тем, что люблю, и любить то, чем занимаюсь. Талантливо ли это у меня получается, пусть оценит зритель, который придет на мой спектакль.

Как и почему родилась идея создания подобного спектакля- откровения?

Я уже много лет мечтаю сделать музыкальный спектакль. В 2015 году я решился и выпустил очень амбициозный проект на двух главных театральных подмостках страны - Александринского и Большого театров. Шоу называлось «Большая мечта обыкновенного человека». Я очень благодарен коллегам за то, что поверили и поддержали мои амбиции и сделали эту постановку возможной. Но на данном этапе моей жизни мне хотелось чего-то иного, чего-то более камерного, доверительного. Мне хотелось диалога со зрителем. И я понял: чтобы этот диалог вышел откровенным и искренним, прежде всего я сам должен быть со зрителем откровенным и искренним.

Так родился музыкальный спектакль-шоу «FRANK», потому что в переводе с английского это слово означает «откровенный», и я открыто рассказываю со сцены о своей жизни, смеюсь над собой, грущу, вспоминаю и искренне благодарю тех, кто к моей жизни так или иначе прикоснулся. И разумеется, потому, что я исполняю песни великого Фрэнка Синатры.

Обычно, мы выбираем кумиров, даже подсознательно, которые чем-то схожи с нами. Что Вас роднит с Фрэнком Синатрой, есть ли общие характерные черты, как в профессиональной деятельности, так и в повседневной жизни?

Я не выбирал Фрэнка Синатру в кумиры. Скорее, он стал в чем-то моим учителем. Он привил мне любовь к очень важным вещам: хорошей музыке, к искусству, к прекрасным женщинам и уважающим себя, и свое слово, мужчинам. Я люблю мир черно-белого кино, в котором он существовал, мне импонирует его простота и открытость, с которой он шел к своей публике, восхищает самодостаточность и умение иронично реагировать прежде всего на собственные проявления. Вряд ли я очень похож на него, но я и не стремлюсь. Каждый должен прожить собственную жизнь.

Вы гастролируете со спектаклем «Фрэнк». Как зрители воспринимают, и отличается ли их реакция в соответствии с регионом проживания? Меняются ли какие-то составляющие спектакля в связи со страной, где он будет представлен?

Моя постановка не меняется в зависимости от региона или города, ведь это рассказ о моей жизни, а я обещал быть искренним со своим зрителем. Но я очень хочу сказать, что у меня замечательный зритель. В любом из городов, а до того момента, как мы добрались к вам, шоу побывало на 12 площадках в 11 городах и в 6 странах, на любой из этих площадок у меня был отличный зритель! Где-то более трудный, более сложный, и его приходилось настраивать на нашу волну, где-то легкий, открытый, ждущий на лайн-апе, подхватывающий наши эмоции. Разный зритель. Но ни из одного зала я не ушел разочарованным.

В чем на Ваш взгляд сила искусства, особенно в такое сложное время?

Сила искусства в объединении людей. Посыл, который каждый автор, режиссер, артист, музыкант - любой художник вкладывает в свое творчество, понятен людям на эмоциональном уровне. У людей из разных точек нашего земного шара, по сути, одинаковые проблемы, одни и те же болевые точки, радости и надежды. Мои слова благодарности учителям или признание в любви к собственному ребенку будут одинаково понятны человеку из Еревана, или из Амстердама, или, скажем, из Женевы. Искусство прежде всего ведет с нами диалог на самом мощном в мире языке - языке чувств. И в этом его сила.

В чем Вы находите утешение в тяжелые времена?

В работе. В самой возможности работать и заниматься любимым делом. В дорогих мне людях, в том, что они здоровы, счастливы и рядом со мной. В хорошей книге, в новом фильме, в редкой возможности провести полдня в каком-нибудь музее, в который давно мечтал попасть, а все никак не удавалось. В дочери, в возможности и потребности видеть ее как можно чаще. В самой жизни.

Искусство способно победить зло?

Искусство, на мой взгляд, это одно из отражений борьбы добра со злом, наверное, самое мощное ее отражение. Я думаю, что эта борьба бесконечна, и зло, к сожалению, тоже. Утешает меня, что вечны при этом условии и добро, и искусство.

Вы впервые в Армении. Каковы ожидания от встречи с армянским зрителем? Что для Вас Армения в культурном плане? Знакомы ли Вы с армянской культурой?

Красивая, открытая страна с огромным культурным наследием. Обогатившая общечеловеческую историю великими людьми. Иван Айвазовский, Сергей Параджанов, Фрунзик Мкртчян, Леонид Енгибаров, Армен Джигарханян и многие, многие, кто сделал мировую культуру значительно богаче. И для меня Армения - страна с чувством юмора, с веселыми и открытыми людьми. Я всегда мечтал здесь побывать. И когда мне предложили поехать со спектаклем в Ереван, я с большим с радостью согласился. В моем спектакле много юмора и самоиронии, и я надеюсь, армянский зритель, который слывет самым веселым зрителем в мире и умеет посмеяться над собой, с удовольствием посмотрит мое шоу.