Дизайнер Серж Ганджумян: Отъезд из Армении был связан с творческим «психозом»

21:36, 23 января

Дизайнер с мировым именем и армянскими корнями Серж Ганджумян относится к тем, кто считает, что одежда, как и любое другое творчество, должна быть искусством. К сожалению, мало кто в Армении знает об этом выдающемся таланте. NEWS.am STYLE решило заполнить этот пробел.

Серж, расскажите о своих армянских корнях.

Вы знаете, национальность  в жизни у меня не на первом месте, тем более мне также близки и евреи... Я родился в Ереване, в несколько смешанной семье: отец армянин, мама имеет еврейское происхождение. Все золотое детство прошло в Ереване - от «Черемушек» до «Монумента», где, просыпаясь каждое утро, я лицезрел великий Арарат. И так продолжалось лет 10, пока не застроили всю панораму дурацким новостроем. Закончил Ереванский политехнический институт, даже «повезло» - годик проработал инженером. Все бросил, исколесил всю Армению, благодаря работе в отделе по реставрации фресок.

А почему уехали?

К сожалению, отъезд из Армении был связан с некоторым творческим «психозом»: хотелось в корне избавиться от ментальных и национальных стереотипов. Впоследствии я понял, что моя жизнь, работа и творчество за рубежом говорит об Армении и армянах намного больше, чем моя армянская эпопея.

А ваша национальность как-то отражается в вашей работе?

Да, безусловно, но я не акцентирую это, и стараюсь доказать, что многим доступно многое, нужно просто захотеть. Наверное, есть какие-то прирожденные «бзики», склонность к формам, пропорциям, фактурам, цвету, определенный, далеко не прибалтийский темперамент и т.д.

Чем вы сейчас занимаетесь в творческом плане?

На данном этапе у меня несколько видов деятельности: моя студия, где у меня индивидуальные клиенты, моя фирма SG STUDIO, а также я являюсь креативным  директором одной из самых больших в Прибалтике компании по производству трикотажа и сезонных коллекций.

Какая последняя коллекция, которую вы выпустили?

Любая мало-мальски осмысленная коллекция - это выбранное цветовое направление, ткани, эстетика, силуэты и, конечно, стилистика. Кроме того, существуют некоторые ментальные ограничения целевой аудитории. В Нью-Йорке нужно одно, в Париже - другое, для Литвы и Прибалтики - третье...

С личными коллекциями я участвовал во многих престижных, международных выставках: в Вене, Франкфурте-на-Майне, Париже, Нью-Йорке и т.д. Последняя была в Париже в марте 2012 с брендом SwanPH. Это объединенный проект нескольких дизайнеров. Кстати, с ним вы можете ознакомиться на страничке www.swanph.eu. Несколько раз подряд этот бренд представлялся в Нью-Йорке и Париже.

А кто из знаменитостей является любителем коллекций от Serge Gandzumian?

Знаменитости есть: это и премьер-министр Литвы (уже бывший, в декабре состоялись выборы), его же супруга, некоторые послы, много известных музыкантов, в том числе входящий в пятерку лучших скрипачей современности Сергей Крылов, некоторые члены сейма Литвы, известные шоумены и ведущие, есть поклонники и из-за рубежа.

Ваши коллекции можно приобрести в Армении?

В силу определенных обстоятельств,  к сожалению, пока что нет.

Считаете Армению своей родиной?

Любое последующее событие невозможно без предыдущего, так и без Армении не было бы последующего пути, не было бы тех «нездоровых» амбиций, темперамента, тех устремлений, некоторые из которых до сих пор актуальны... Однозначно Армения для меня родина, но я счастливый человек, так как у меня есть еще и вторая - Литва. Здесь я творчески вырос и определился, меня уважают и с удовольствием носят сотворенные мною модели. Здесь мое творчество многогранно: от дизайнера костюмов до творческого стратега...

Давно были в Армении?

К моему стыду и сожалению, по стечению обстоятельств, не был уже лет 10, если не больше, но, думаю, в этом году это будет исправлено.

Что бы вы хотели передать Армении и армянскому народу?

Мой жизненный и творческий опыт показал, что представлять себя, свое творчество и свою деятельность с «национальной» позиции неправильно, нужно делать и заниматься своим любимым делом, однозначно любить свою родину, альтруистично, без корысти! Выбрать путь и быть ему верным от всего сердца, любые проблемы принимать как возможность самосовершенствования, перехода на другой уровень.

Успех не может не придти… Рано или поздно вас спросят: кто вы, что так интересны, откуда вы?.. И тогда вы ответите: «Армянин!» Моим дорогим армянам я желаю быть творцами везде и во всем.... Невозможного нет, есть только личные ограничения.

Подготовила Марина Адулян