NEWS.am STYLE Exclusive. Именитый блоггер Ануш Манукян о своей сверхпопулярности на Youtube

11:02, 9 ноября

От армянской арисы до Аргентины...Блогер Ануш Манукян уже давно ведет свой собственный блог и пользуется большой популярностью, имея многонациональную армию последователей. NEWS.am STYLE поговорил с Ануш о ее деятельности и планах на будущее.

- Ануш, Вы уже несколько лет вместе с мамой ведете свой личный блог в Youtube. Расскажите, как вам пришла в голову идея завести свой видео-блог? Сколько лет блогу?

Блогу уже исполняется 6 лет. Вести его начала еще живя в Буэнос Айресе. Идея пришла ко мне внезапно, когда одиночество, отсутствие общения на чужбине начали доводить до депрессии, а творческий потенциал кипел внутри меня, не имея возможности для выхода. Вот тогда-то я и загорелась начать снимать свои собственные видео, посмотрев несколько блогов на других каналах.

Маму свою я привлекла к блоггерской деятельности уже немного позже, когда поняла, что некоторые темы лучше обсуждать вдвоем.

- Ваш блог на русском, с чем это связано? Кто в основном ваши подписчики?

Блог на русском, потому что, во-первых, блоггерство в Армении совершенно не было развито, никто, практически, не был знаком с таким явлением и просмотров у моих видео не было бы вообще. Другое дело русскоязычный мир, который активно участвует в Youtube деятельности, имеет ряд очень популярных блоггеров и даже официальный офис Google в Москве. Мои зрители - русскоязычные люди со всего мира. Меня смотрят во всех странах, где есть люди с пост-советского пространства и из стран СНГ. Кроме того, говоря по-русски, я получаю возможность рассказывать о своей Родине всему миру, а это для меня очень важная миссия.

- Что для вас самое приятное в вашей деятельности? И есть ли минусы и трудности, с которыми вы периодически сталкиваетесь?

Самое приятное для меня - безграничная возможность самореализации без препятствий, указаний «сверху» и обязательств перед каким-либо начальством. Youtube превращает рядового человека в творческую личность, постоянно держит в креативном напряжении.

Трудностей особых нет. Бывают моменты творческого кризиса, когда не знаешь о чем сказать и что показать. Но это временные явления, с которыми сталкивается любой человек, занимающийся любимым делом.

- Чтобы создавать качественные ролики, нужна хорошая аппаратура и умение монтировать видео. Вы сами учились всему этому или кто-то вам помогает?

Безусловно аппаратура нужна. В начальный период своей блоггерской деятельности я снимала видео на фотоаппарат и их качество реально хромало. Потом муж подарил мне хорошую цифровую камеру. Начав вести свой канал, я тут же приступила к поискам видео редактора, интересовалась монтажем на комптьютерных форумах и в итоге довольно прилично овладела этим искусством, а также понемногу начала осваивать работу с фотошопом.

- Блог для вас хобби или работа?

Блог для меня и хобби и работа, так как за свои видео я получаю оплату. Это идеальная возможность заниматься любимым делом, не будучи привязанной к какому-либо учреждению, начальству и рамкам.

- Сегодня уже и ваш сын делает свои шаги в этой сфере. Как у него все началось?

Мой сын, можно сказать, вырос, наблюдая за моей блоггерской деятельностью. Он, как мне кажется, уже и не может представить свою маму без камеры в руках. Когда он только научился говорить, я начала снимать видео с его активным участием. Это были видео-передачи о разных поделках на Новый год и Пасху. Сейчас он уже очень уверенно держится перед камерой и может вполне сносно говорить о чем-то.

-Чем отличаетесь от других популярных блогеров - в чем ваша уникальность?

На пространстве Youtube существуют тысячи жанров, в каждом из которых есть свои звезды, популярные и любимые персонажи. Мой канал нельзя отнести к какому-либо конкретному жанру и именно в этом заключается его уникальность и популярность. Сложно продвигаться, если ты предоставляешь на зрительский суд только что-то одно. Есть миллионы бьюти-блоггеров, кулинарных каналов, каналов с разговорным жанром и прочим. Я же решила, что на моем канале каждый зритель сможет найти что-то себе по душе. Меня смотрят не только женщины, но и мужчины, потому что на канале есть разделы о путешествиях, беседах на жизненные и психологические темы.

-И напоследок – как вы видите идеальный блогинг? Если была бы возможность (представим на секунду, что у нас есть волшебная палочка:)), то что хотелось бы изменить?

Для меня не существует понятия «идеального блоггинга». Каждый товар имеет своего покупателя. Что для одного неприемлемо, для другого может быть чем-то желанным, и наоборот. Что для меня действительно важно - это быть всегда в творческой форме, всегда иметь возможность беспрепятственно реализовывать свои задумки. Если бы была волшебная палочка, я бы пожелала для себя небольшую комнату, которую можно было оборудовать под студию. Но это не розовая мечта, а вполне реальные планы, которые (почему бы и нет) могут однажды воплотиться в жизнь .

Беседу вела Шушан Погосян