«Хочу, чтобы люди знали о том, что я армянка!»: эксклюзивное интервью певицы Тамар Капрелян для NEWS.am STYLE

18:49, 10 февраля

Имеющая мировую известность и славу певица Тамар Капрелян знаменита присущими только ей стилю и песнями. В эксклюзивном интервью NEWS.am STYLE звезда делится своими мыслями, чувствами, переживаниями и воспоминаниями об армянских корнях.

Как давно ты на сцене? Кто является автором твоих прекрасных песен?

Моя мама утверждает, что я пела до того, как начала ходить. Но способности к музыке передалась мне от отца. На меня очень повлияли записи, которые он ставил, музыка, которая  звучала у нас в доме, когда я росла. Я стала писать песни, когда мне было 15. Пишу себе сама, и это всегда была очень важно для меня. Это невероятный творческий выплеск.

Ты считаешь себя «пожилым человеком», когда дело касается музыки? В твоих песнях действительно есть мелодичность, которая не присуща современным хитам. Возможно мелодичность и «чистая музыка» не так интересна людям сегодня. Ты согласна?

Думаю, что музыка, которую я пишу, в значительной степени является отражением той, под которую я росла.  Я обожаю сочинителей 60-ых и 70-ых. Билли Джоэл, Битлз, Кэрол Кинг – они использовали время, чтобы отточить свое мастерство. Они были новаторами и не боялись рисковать. Я считаю то, чего не хватает современной музыке, исходит не от творческой составляющей, а прежде всего от  бизнес-перспектив.

Есть много потрясающих музыкантов, делающих потрясающую музыку. Однако, если посмотреть на 70-ые, как на временную модель, в среднем артисту требовалось много-много лет и много выпущенных пластинок  для того, чтобы добиться прорыва. С тех пор музыкальный бизнес очень изменился. Звукозаписывающие лейблы боятся рисковать. Это позорно, так как такая позиция ставит барьер творчеству и оригинальности.

Каждый автор относится к своему произведению, как к ребенку. Расскажи о «рождении» какой-либо своей песни.

Создавая и заканчивая музыкальное произведение, я всегда переживаю катарсис. К каждой песне у меня свое отношение. Иногда вдохновение приходит легко, в другой раз его нет вообще. Я заметила, что чем больше я читаю, тем больше я вдохновляюсь на создание музыки. Я начала учиться в Колумбийском университете немногим более года назад, и это было одним из лучших решений, которые я когда-либо принимала. Я питаю мой мозг  знаниями,  в полной мере осознавая, что это укрепит мои навыки и способности как писателя и поэта.

У тебя армянское сценическое имя, хотя многие в американском шоу-бизнесе берут имена покороче. Армянские имена слишком длинные и трудно произносятся. Но ты, все же, выбрала армянское имя. Почему ты заменила Мартиросян на Капрелян?

Я очень горжусь моим наследием и решила не укорачивать мое имя, сохранить так, как есть. Я хочу, чтобы люди знали, что я армянка. Капрелян - девичья фамилия моей мамы, и я выбрала ее в честь моего дедушки, который умер несколько лет назад.

Расскажи немного о твоей семье. Откуда они родом?

Мои прадеды из старой Армении. Дед по отцовской линии- Жирайр Капрелян -родился в Турции (в Харберде), а бабушка Асмик Капрелян из Ирака. Они познакомились в Ираке. У моего деда был успешный текстильный бизнес на Ближнем Востоке. Мой прадед по отцу Геворг Мартиросян родился в Израиле, а бабушка – Виктория Эвин - из Англии. Они познакомились в Египте, переехали в Манчестер, где у них была армянская гостиница и ресторан. Родители – Аветис и Сильва, познакомились в Манчестере и затем переехали в Аризону, где выросли я и мой брат.

Каждая семья из армянской диаспоры сохраняет какую-нибудь армянскую традицию – например, вместе отмечают пасху или же готовят какое-нибудь армянское блюдо. Какие традиции сохранились в вашей семье?

Хотя я живу в Нью-Йорке,  всегда возвращаюсь в Лос-Анджелес на армянское Рождество 6 января. Если вдруг мне не удается приехать, как, например, на прошлую Пасху, я всегда стараюсь найти армянскую церковь и пойти туда. Ходить в церковь и ставить свечки – духовная традиция, которой я всегда придерживаюсь. Когда я скучаю по дому, я всегда иду в армянский ресторан «Almayass» в Нью-Йорке. Мое любимое блюдо - манты со шпинатом. Они  напоминают мне блюда моей бабушки.

В Армении тоже слушают твои песни. В прошлом году твои фанаты даже начали кампанию в соцсетях, чтобы ты поехала на Евровидение. Планируешь приехать с концертами?

То, что в Армении слушают мои песни, невероятная честь для меня. Я ужасно хочу держать связь с людьми, живущими в родной для меня стране. Планирую приехать в Армению этим летом,  и я бы очень хотела выступить там с концертом. Хотела бы сотрудничать с армянскими продюсерами и исполнителями.

Твой дебютный альбом вышел три года назад. Многие ждут следующего. У тебя есть для нас новости?

Этим летом я выпустила несколько песен. Вышел мини-альбом под названием «California».  Я всегда работаю над новым материалом и надеюсь вскоре выпустить что-то новое. Также, я веду блог о стиле и моде под названием «Up-Town-Girl.Com». Это еще один творческий выплеск и способ оставаться один на один  с людьми.

Подготовили Марина Адулян и Анна Казарян