NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Четыре мифа о нашем мозге

20:16, 22 февраля

Миф номер 1: Мы используем только 10% нашего мозга

Кто из нас не слышал легенды о том, что мы используем лишь малую часть нашего мозга? Многие источники утверждают, что мы используем лишь 10% возможностей нашего мозга, а остальные 90% пропадают зря. Мы используем весь наш мозг, а не только 10%Разумеется, это не так. Ноги этого популярного заблуждения растут из медицинских обследований мозга, таких как магнитно-резонансная томография, которые показывают, что в каждый определенный отрезок времени активна лишь малая часть нашего мозга. Дело в том, что, несмотря на то, что вес нашего мозга составляет лишь 2% от общего веса тела, он потребляет 20% всей нашей энергии. А это значит, что, если бы наш мозг вдруг активировался на все 100% одновременно, ему потребовалось бы на это больше энергии, чем мы могли бы физически ему предоставить.

Миф номер 2: У каждого человека доминирует либо правая, либо левая половина мозга 

Попробуйте дотронуться до своего носа. Какой рукой Вы это сделали, правой и левой? Подобными тестами множество Интернет-ресурсов пытается доказать, что у каждого человека есть доминирующая половина мозга. Однако не стоит давать обвести себя вокруг пальца – эти тесты не имеют абсолютно никаких научных оснований. Несмотря на то, что некоторые когнитивные процессы действительно происходят преимущественно в одной и той же половине мозга, это лишь правило, а не закономерность. А заявление о доминантности той или иной половины мозга не только неверно, но и невозможно.

Миф номер 3: Существует типично женское и типично мужское мышление

«Женщины как правило очень тонко чувствуют все, что касается отношений между людьми. Также женский мозг особенно предрасположен к изучению языков. Мужской же мозг в первую очередь силен в логике и математике.» Если Вы готовы подписаться под каждым из этих высказываний, Вы руководствуетесь общепринятыми стереотипами. Но разве это не правда, что в IQ-тестах мужчины лучше отвечают на математические, а женщины – на языковые задачки? Почему мужчины лучше справляются с IQ-тестами?Это действительно так, но причиной тому те же стереотипы, которые укоренились в наших головах настолько, что мы даже от себя подсознательно ожидаем предопределенных результатов. Ученым удалось доказать, что женщины, которых перед тестом «столкнули» с типично мужской терминологией, во время самого теста перестают считать себя слабее и показывают в математических задачах такие же результаты, как и мужчины.

Миф номер 4: Мозг невозможно натренировать

Огромное количество людей твердо уверено в том, что с возрастом учиться становится сложнее, а то и вовсе поздно и невозможно. Однако человеческий интеллект – слишком сложное и многогранное понятие, чтобы объяснять его развитие только возрастом. Для начала важно знать, что интеллект наш можно разделить на два компонента – подвижный и кристаллизовавшийся. В то время как кристаллизовавшийся интеллект отвечает за накопленные нами в течение жизни знания (к примеру, столицы Мозг остается пластичным на протяжении всей жизнистран), подвижный интеллект – это быстрота и эффективность наших мыслительных процессов, требующихся, к примеру, для логического решения поставленных задач или проблем. В том, что кристаллизовавшийся интеллект с возрастом становится все больше, сомнений нет никаких, множество пожилых мудрецов-ученых – лучшее тому доказательство.

 

 

Источник – MyJane.ru


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет