«Яркая, как птица»: дизайнер Фаина Арутюнян в интервью NEWS.am STYLE

14:32, 26 апреля

Элегантная, женственная и уверенная в себе - таков образ девушки, для которой создает наряды успешный дизайнер Фаина Арутюнян. NEWS.am STYLE решило поближе познакомиться с дизайнером в ее мастерской.

Фаина, что предлагает бренд, носящий Ваше имя, и как Вы бы его охарактеризовали?

Одежда от Фаины качественная, удобная и доступная. Это одежда для уверенной женщины, которая ценит качество и вкус, при этом без завышенных цен, и клиент знает, за что платит. Несмотря на то, что одежда дизайнерская и каждое платье эксклюзивное - шьется и продается всего в двух экземплярах, - одежду от Фаины могут себе позволить многие.

У Вас много преданных клиентов, многие из которых звезды армянской эстрады. Как по-Вашему, почему они выбирают одежду от Фаины?

Повторюсь, наша одежда эксклюзивная и имеет высокое качество. Многим нравится то, что мои платья очень женственны и элегантны. У меня бывают клиенты, которые просят сшить им платье, которое они нашли в интернете. Если быть честной, в конечном счете люди приходят за твоей философией, за тем образом, который мы создаем, за той одеждой которая стала своего рода автографом бренда «Фаина».

А как Вы находите общий язык с каждым из своих клиентов?

Всегда выслушиваю заказчика и стараюсь учитывать мнение и вкусы людей. Залогом успеха является честность. Стараюсь быть честной с клиентом во всех отношениях.

Что Вас вдохновляет на создание нового платья?

Часто вдохновляюсь ретро-фильмами, классическими образами 50-60-х годов прошлого века. Вдохновением может служить так же что-то современное. Люблю проводить время, наблюдая за городом и людьми. Иногда ярко-желтое пальто на красивой девушке тоже может подтолкнуть меня на создание нового платья с теми же оттенками.

Нельзя не вспомнить выставку-показ «Уникальная, как птица», прошедшую осенью прошлого года и получившую много положительных отзывов. Как пришла идея создать эту коллекцию?

Это была выставка, организованная компанией Absolute. От нее я получила заказ создать уникальные наряды. Вдохновением послужили семь видов птиц: мандаринка, колибри, птица счастья, павлин, квезаль, попугай и сама птица как символ свободы. В каждую коллекцию под названием определенной птицы входили от одной до шести моделей. Коллекции были единственными в своем роде и демонстрировали историю каждой отдельной птицы. В итоге получилось 30 образов, для создания которых были использованы разные материалы - от грубых тканей и бархата до легкого кружева, камней и перьев.

Почему Вы решили назвать коллекцию «Уникальная, как птица»?

Я люблю птиц, и их красота служит сильным вдохновением для меня. Логотип нашего бренда — тоже птица. «Уникальная, как птица» изменила мой взгляд на яркие цвета. Если пару лет назад я отдавала предпочтение темным тонам, то теперь яркие оттенки преобладают в моих коллекциях, чему я рада.

Что считается модным в сезоне весна-лето 2013?

В этом сезоне актуальны пастельные цвета, геометрические принты и всевозможные узоры. Я обожаю носить платья даже на работе. С каждым днем становится все теплее и теплее, поэтому я призываю всех женщин носить легкие, яркие платья, которые внесут радость и красоту в нашу повседневную жизнь.

Какой совет Вы дали бы нашим женщинам, которые хотят всегда выглядеть красиво и не отставать от моды?

Побольше улыбаться и быть увереннее в себе. Даже старые джинсы или темная водолазка будут смотреться эффектно, если женщина чувствует себя уверенно и улыбается жизни. Финансовое состояние никак не связано с хорошим вкусом. Каждая девушка сможет найти портниху и сшить себе одежду, о которой она мечтает. Главное - найти свой стиль, умело скрывать недостатки и с гордостью носить то, что любишь.

P.S. Вечером 26 апреля состоится показ новой коллекции Фаины Арутюнян.

Текст - Григор Аветисян