NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Лондон: город вековых традиций и разумных людей (часть 1)

22:40, 3 мая

В Париже, в Афинах и в Риме гиды начинают обзорные экскурсии со слов: «Париж (Рим и т.д.) – город контрастов…». Эта фраза подходит к большинству городов, но не к Лондону. Экскурсию по английской столице я бы начала со слов: «Лондон – город здравого смысла…». Город вековых традиций и разумных людей. 

Здесь европейская культура достигла, пожалуй, своего апогея. Истинные британцы кажутся почти бесполыми, до такой степени они чураются всего естественного и природного.

Несколько первых дней я не могла понять, в чем дело, что не так… а потом поняла. Я ходила по улицам мимо цветущих деревьев, вдоль реки, мимо домиков с маленькими садовыми участками, мимо собак и кошек, мусорных свалок и строек… и не чувствовала запахов! В чужой стране всегда сразу замечаешь непривычные запахи, а здесь непривычным было именно их отсутствие. Поневоле вспоминаешь книгу «Парфюмер» и становится немного жутковато. Возможно, именно поэтому я так сдружилась с черными обитателями Ист-Энда, негритянского квартала, в котором был мой отель. Они хоть пахли, как люди, а не как дезодоранты. 

Еще одной не очень приятной стороной пребывания в Лондоне оказалась необходимость что-то есть. Если вы привыкли к фаст-фуду, сэндвичам и чипсам, вы почувствуете себя как дома, но любителям натуральных свежих продуктов, супов и прочих изысков придется долго искать что-нибудь съедобное. После неудачной попытки вкусно поужинать в близлежащих ресторанах и отеле я в итоге остановилась на беспроигрышном варианте – ездила в китайский квартал, в китайские кафешки. Там всегда дешево и вкусно, как в любой европейской стране. 

Нужно признать, что я никогда ни в одной стране не видела такого порядка, педантизма и удобства во всех бытовых мелочах. Недаром британцы славятся этими качествами на весь мир. Кажется, что для них это единственно возможный способ существования, и нарушить его не может даже конец света. Организация движения в аэропорту, городские автобусы, метро, такси, даже велосипедисты – все подчиняется единому строгому порядку, везде очень четко написано, любой служащий очень терпеливо и четко ответит на все ваши вопросы и лишит вас малейших шансов потеряться, если, конечно, вы хоть немного понимаете английский язык.

Кстати о языке. Поскольку мы больше привыкли к американскому английскому, который постоянно лезет нам в уши через музыку, фильмы, рекламу и т.д., привыкнуть к британскому произношению может быть не так просто. Самое сложное – понимать ирландцев и шотландцев, которые могут вместо «бас» (автобус) говорить «бус» и вообще всячески издеваться над вашим слухом. Разница между американским английским и «шотландским» английским может быть такая же, как между русским и западно-украинским, когда «понятно, что ничего не понятно». В любом случае рекомендую просить лондонцев говорить помедленнее и, если понадобится, то даже попросить написать текст на бумажке – пишется в основном все одинаково.

 

Продолжение следует...


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет