NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Моя музыка заденет за душевные струны армян» - Знаменитый американский виолончелист Ян Максин

11:13, 25 октября

Как мы уже сообщали, знаменитый американский виолончелист Ян Максин выступит с концертом в Ереване. Концерт состоится 30-го октября в 19:00 с Доме Камерной музыки.

Феномен Яна Максина (США) - виолончелиста, свободно преодолевающего любые стилистические и исполнительские границы, — сложно объяснить. Если только тем, что родился он в Санкт-Петербурге, а вырос и сложился как музыкант в Соединенных Штатах, впитав в себя всё богатство музыкальных культур от России, Западной Европы и Балкан - до Ближнего Востока и Америки. Его виолончель, в звучании которой можно различить то волынку, то ситар, то колёсную лиру, поёт голосами всего мира, как и её хозяин поёт на пятнадцати языках.

Каждое его выступление — это безудержный поток энергии, которую он способен высвобождать из любого музыкального материала: будь то сюиты Баха, танго, джаз, русский или ближневосточный фольклор. Благодаря его виолончели, мы словно совершаем магическое музыкальное путешествие во времени, пространстве и вглубь самих себя.

С помощью уникальной авторской техники Ян Максин может одновременно играть басовую и солирующую партии, а иногда и отбивает ритм по деке инструмента.

NEWS.am STYLE поговорил с Ян о нем самом и предстоящем в Армении концерте.

Вы впервые выступите в Армении. Какие ожидания есть от публики страны, к которой Вы испытываете особые чувства?

Я обычно еду в новое место без каких-либо ожиданий, ибо предпочитаю очаровываться, нежели разочаровываться от несбывшихся ожиданий. В одном я не сомневаюсь, это в том, что моя музыка заденет за душевные струны армян, поскольку я уже получаю неимоверный заряд позитивной энергии от вашего народа, даже еще не приехав.

Как отреагировала на новость о Вашем решении выступить с концертом в стране, в которой родилась и прожила несколько лет Ваша мать? Не изъявила ли желания поехать с Вами на историческую родину?

Моя мама была очень рада этой новости, равно как и мой дядя, который жил в Армении еще дольше и в более сознательном возрасте. К сожалению, по состоянию здоровья она не сможет приехать, но будет внимательно следить за всем происходящим через интернет.

Планируете ли выступить в Армении в ближайшее время еще раз и с кем из местных коллективов и/или музыкантов Вы бы хотели выступить на одной сцене?

Конечно, планирую! Надеюсь, это лишь первый визит из многих. Прошлым летом мне посчастливилось выступить в Екатеринбурге на международном джазовом фестивале и там я впервые услышал Ван Квартет из Еревана. Я был под невероятным впечатлением от их выступления, и очень-очень хотел бы с ними выступить в следующий раз! В этот раз планируется джем-сейшен с ансамблем Микаэла Восканяна, надеюсь, в следующие приезды удастся снова выступить с ними также.

Какие ассоциации появляются у Вас, когда слушаете об Армении?

Конечно же, в первую очередь, это музыка, наполненная глубокими чувствами, дудук, Комитас, горы, солнце, древняя культура, история, полная страданий, лишений, но в которой побеждает вера, надежда и любовь; время, застывшее в камне.

Мы слушали «Ов, Сирун, Сирун» в Вашем исполнении. Собираетесь ли дополнить свой репертуар новыми армянскими произведениями? Если да, то какие произведения стоит ожидать армянскому слушателю в Вашем исполнении?

Пусть это будет сюрпризом. Обещаю лишь то, что это будет сделано от всей моей души.

Легко ли далась Вам организация первого концерта в Армении?

Благодаря помощи Марка Ованисяна (организатор концерта) и генерального спонсора - Ерасх Вайн (Eraskh Wine Company), а также администрации Камерного дома Комитаса, все решилось и организовалось буквально за несколько дней, ибо концерт в Ереване был добавлен буквально в последнюю секунду. Судя по тому, что половина билетов была распродана за первые 24 часа после начала продаж, я не сомневаюсь, что будет аншлаг!

 

Желаем Вам успехов и добро пожаловать в Армению!


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск