NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Заметки путешественника: Китай (часть 1)

22:15, 7 июня

Китай был для меня уже не первым азиатским опытом – после Индии, Непала и Монголии казалось, что ничего особо не удивит. Я и представить себе не могла, насколько заблуждалась. Оказалось, что именно сюда нужно ехать за настоящим «культурным шоком». Он настиг меня в первый же день в Шанхае, словно удар молнии.

Началось все с того, что после долгого ночного перелета я устала и отправилась в отель спать. Проснувшись около пяти часов вечера, выбралась поужинать и поменять деньги, причем кредитку легкомысленно оставила в отеле. Пройдя пару улиц, я поняла несколько неприятных вещей:

  1. Все банки работают до 17.00;
  2. Местные, кроме китайского, ни на каком языке не разговаривают;
  3. Долларами нигде не расплатишься;
  4. Я заблудилась...

Следующие минут 40 мне казалось, что «вот то следующее здание» очень похоже на мой отель. Окончательно осознав эфемерность этого обманчивого ощущения, я начала падать духом. И еще через час безуспешного опроса населения на тему «ду ю спик инглиш» я стояла посреди совершенно незнакомого района на очередном перекрестке, с картой и визиткой отеля, и ревела в три ручья. И самое поразительное, что всем было все равно. После Индии и Непала это поражало еще больше. И тут – как, впрочем, и обычно – случилось чудо. Рядом возник дедушка-китаец на велосипеде и участливо спросил по-английски, что со мной стряслось. После чего был схвачен за руку, чтобы не сбежал, и я начала сбивчиво и путано рассказывать обо всех своих злоключениях.

Узнав, что я из Армении, дедушка заговорил по-русски, и я ухватилась за него еще крепче, испугавшись, что это всего лишь сон. Но дедушка и не думал исчезать – он замечательно цитировал Толстого и знал об СССР все. Толстой был не очень актуален, и я мягко перевела тему на географические особенности Шанхая. Выяснилось, что я стою на своей родной улице, только на другом конце города. Учитывая, что за такси заплатить было нечем, так как доллары там не берут, я пошла пешком и уже через час добрела до знакомого небоскреба.

Продолжение следует…


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян