NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Художник Тарон Мурадян: «Невозможно, чтобы был такой народ, который покидал бы свою страну, при малейшем ухудшении ситуации. Это какое-то очень плохое мышление…»

21:25, 30 августа

В работах этого художника отображается целый добрый и сказочный мир. Французские искусствоведы называют его «восточным Босхом», но он считает неправильным сравнивать художников друг с другом и ценит все, что ему нравится, вне зависимости от жанра и периода. Корреспонденту NEWS.am STYLE удалось побеседовать с автором этого чудесного мира об искусстве, армянском народе и насущных проблемах.

С чего начался Ваш творческий путь? Есть ли в вашей семье художники?

Мой отец учился в художественном училище имени Терлемезяна. Однако впоследствии он выбрал иной путь и занимался деятельностью иного рода. Я считаю, что все, что не вышло у него, он решил реализовать с помощью одного из двух своих сыновей. Я обязан отцу всем этим, потому что в 1960-ые и 1970-ые, как только мы прилетали в Москву и Ленинград, мы в обязательном порядке посещали все музеи. И потом значительная часть нашего окружения состояла из художников, и я вырос в этой среде.

Образы в Ваших произведениях производят впечатление сказочных героев. Где Вы черпаете вдохновение для их изображения?

Честно говоря, я не думал об этом. Я всегда хотел изображать персонажей, не существующих в реальной жизни, однако в моих произведениях совершенно нет никакой философии. Названия тоже условны. Я не люблю заставлять зрителя приходить к каким-то выводам с помощью названия картины.  Мне намного приятнее, когда люди сами делятся со мной своими впечатлениями. А мои образы – это люди, вроде Храброго Назара и умеют совершать подвиги, которые невозможны в реальной жизни.


Вы согласны с тем мнением, что художник должен быть также психологом для того, чтобы как можно точнее изобразить внутренний мир своих героев?

Есть такие художники, но в моем случае это не так. Например, я не понимаю, когда художник берет на себя обязанности философа, психолога, ученого и сравнивает изобразительное искусство с физикой или математикой. Все имеет свое место. Уверен, что при изображении своих пейзажей Клод Моне уж точно ни о чем подобном не думал. Он просто делал то, что любил. Правда, у меня есть друзья, живопись которых прекрасна и основана на философии.


Есть ли в Вашем творчестве приоритетные темы?

Нет, но, наверное, в первую очередь я желаю изобразить сказочный мир, которого не существует в нашей жизни.


А какова роль искусства в общественной жизни? Может ли искусство стать причиной каких-либо перемен?

Не думаю, что искусство может изменить что-либо. Думаю, что единственная роль искусства в воспитании вкуса. Помню, когда однажды я посетил Генриха Игитяна, у него были люди, один из которых сказал ему, что в его художественном центре учится слишком много учеников. «Неужели все они станут художниками?» - спросил тот человек. На что Игитян ответил: «Это совершенно неважно. Важно то, что они приобщаются к прекрасному». Конечно, я никогда особо не любил коммунистический период, но люди тогда жили более-менее беззаботной жизнью. Конечно же они не знали о том, что в мире есть и много другого прекрасного, но когда в Союзе художников Армении проходили выставки, люди посещали их ежедневно, а сейчас приходят только на открытие, да и то только знакомые, друзья и родственники художника. Бытовые проблемы сегодня сильно отдалили людей от искусства.


Что есть такого в реальности, с чем не может смириться художник? Есть ли что-то, что Вы пожелали бы изменить?

Я бы очень хотел, чтобы многое изменилось как в нашей социальной, так и политической жизни. Ситуация печальна. Недавно в Интернете прочел о событиях вокруг дома по адресу Комитаса 5. Один полицейский так толкнул пожилую женщину… Это было ужасно. Эта наша ситуация очень сильно действует на меня. Я часто бывал во Франции и видел, что деятели искусства там вообще не думают о политике. Но живя в подобной реальности, мы не можем молчать, потому что это все непосредственно нас касается. Сейчас я строю свой собственный дом, а это значит, что я не хочу уезжать отсюда. Однако когда я вижу, как уходят мои друзья, я очень тяжело это переношу. Надеюсь, что со временем, кто-то из них вернется.


А с точки зрения национальных достоинств? Какими достоинствами мы обладаем?

Это сложный вопрос. Все народы однозначно обладают и недостатками и достоинствами. Например, я никогда не понимал похвал в адрес армянских женщин или армянской семьи. Я видел, что и во Франции есть и мужья-тираны, и заботливые отцы и спутники жизни. Человек остается человеком. Думаю, что у нас не так уж много достоинств, потому что если бы мы ими обладали, сегодня мы бы не были в подобном состоянии. Например, не понимаю я также и эту эмиграцию. Неужели это национальная черта? Невозможно, чтобы был народ, который покидал бы свою страну, при малейшем ухудшении ситуации. Это какое-то очень плохое мышление. Я поражаюсь подобному образу мышления, за исключением тех случаев, когда люди покидают свою страну просто потому, что не могут выдержать морально все это. Наверное, одним из наших величайших достоинств является то, что нас невозможно уничтожить. Однажды, в 1990-ые, я беседовал на эту тему с лингвистом Рафаэлем Ишханяном. Я тогда иллюстрировал одну из его книг. Он сказал, что нас не уничтожишь, и мы так и будем жить, бродя по свету. У нас есть заклятый враг в виде турок, да и русские тоже весьма открыто демонстрируют свою позицию, и я их тоже сравниваю с турками. Русские никогда нам не были братьями.


Расскажите, пожалуйста, о ваших ближайших творческих планах.

В настоящее время особых планов пока нет, но примерно через два года я намерен провести персональную выставку в Женеве.



Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет