Сирун Минас рассказала о мифах и противопоказаниях к ботоксу

Знаменитости, которые проводили сегодня детей в первый класс

News.am Style

News.am Style

News.am Style

News.am Style

«Я подожёг санузел и занавеску в столовой»: Андраник Арутюнян о своём весёлом детстве

Backstage: как проходят съемки телесериала «Вдвоем»

NEWS.am STYLE

Как прошёл день рождения сына Лилит и Александра Бабасян: сюрприз от родителей

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Одна из последних просьб моей сестры в больнице, чтобы я спела её песню»: Marga

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

Ирина Айвазян в «солнечном» фотосете NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Знаменитая актриса Нора Армани о творчестве и армянских корнях: интервью NEWS.am STYLE

22:16, 13 октября

Французская актриса с армянскими корнями Нора Армани объявила о своих планах по основанию единственного в своем роде Кинофестиваля социально значимого кино в Нью-Йорке. Это стало поводом для интервью NEWS.am STYLE.

Нора, расскажите о новом проекте, над которым Вы сейчас работаете. Что из себя представляет «Rated SR Socially Relevant Film Festival New York»? Как возникла идея создания и какие цели преследует фестиваль?

Это отличная платформа для всех режиссеров, которые заинтересованы в выходе на американский рынок. Я призываю всех молодых, и не только, армянских режиссеров представить свои фильмы либо через наш веб-сайт : www.ratedsrfilms.org, либо через платформы «Festhome» и  «Withoutabox». У нас есть категории  художественный и документальный фильм.

Я являюсь учредителем и  художественным руководителем  фестиваля «Rated SR Socially Relevant Film Festival New York». Это одновременно и фестиваль и лаборатория фильмов, которая стремится удовлетворить потребности рынка. Фестиваль ставит акцент  на простых человеческих историях, одновременно предлагая финансово жизнеспособную альтернативу  распространению насилия и преступности в  сегодняшней киноиндустрии.  Главный приз фестиваля - бесплатный недельный показ фильма в кинотеатре «Quad» в Нью-Йорке, что дает выигравшей картине возможность сделать первый шаг к возможному отбору на Оскар. Наша миссия заключается в поддержке кинематографистов , которые занимаются социально значимыми контентом, путем создания платформы, которая призывает их производить социально значимые фильмы, которых не хватает на рынке. У меня всегда была идея сделать такой фестиваль, но она проявилась тогда, когда у меня нашлось время и необходимые элементы для того, чтобы запустить проект. 

Распространение насилия в нашем обществе ужасно, и я лично потеряла двоих очень дорогих мне людей, а именно моего дядю Акопа и двоюродного брата Ваню Эксерджяна.  Несколько лет назад они погибли в Египте в результате преступления на почве ненависти. Этот фестиваль является данью уважения их памяти, в дополнение ко всем социально значимым человеческим историям, о которых необходимо рассказывать.

Вы сейчас снимаетесь в каком-либо фильме? Если да, о чем он?

Да, в самом деле, я только что закончила съемки нового фильма, он называется «Последнее шоу» (The Last Show). Я играю роль Ив - современной женщины , чья дочь разрывается между художником, которого она любит, и богатым банкиром, за которого она хочет выйти замуж для того, чтобы чувствовать себя безопасно. Моя героиня посоветовала ей сделать правильный выбор, основываясь на своем собственном опыте, но была потрясена, узнав, что художник не кто иной, как двоюродный брат девушки. Это шестой фильм, в котором я снимаюсь, с тех пор как я начала снимать свой собственный фильм «Трогательные истории» (Moving Stories), премьера которого состоялась на Каннском кинофестивале в мае 2012 года. Он также был показан на кинофестивале «Золотой абрикос» в июле 2013 года.

А моноспектакль «On The Couch With Nora Armani» еще можно увидеть на какой-либо сцене? В Армении Вы показывали этот спектакль?

На данный момент я не выступаю со спектаклем «On The Couch With Nora Armani», так как я занята съемками фильмов и новым представлением с виолончелистом Дэвидом Бакмаджяном, с которым мы недавно выступили в Вашингтоне. Представление под названием «Воскресшая в памяти Армения» (Evocations of Armenia) является частью 100 концертов в ознаменование Геноцида армян и будет показано в нескольких городах в 2014 году.

Это не значит, что я не буду выступать с моноспектаклем. Я выступала с армянской версией спектакля в новом театре в Капане. Я сделала его на армянском в моем собственном переводе.


У вас много международных премий. А какое место среди них занимает премия Ереванского театрального фестиваля?

Очень важно быть оцененной своей семьей, друзьями, и в этом случае соотечественниками и страной. По этой причине, эта награда очень много значит для меня, наряду со всеми международными наградами. Обычно очень трудно произвести впечатление на людей, которые находятся ближе всего к нам - семья, близкие друзья, так как они всегда смотрят на нас, как на человек, которого они знали давно. Когда близкие люди признают наши успехи и ценят то, что мы делаем, это не только говорит об их преданности, это действительно особенное чувство. Вот почему я лелею эту награду и дорожу ей.

Нора, Вы одна из немногих знаменитостей, которые хоть и выросли вне Армении, все равно являются продолжателями армянского духа, обладают армянской душой. Расскажите, а не тяжело при этом жить вне Армении, если она все-таки является частью Вас самих?

Это все идет от моей семьи, моего воспитания и школьных годах в Египте. Мы выросли в армянской среде - в школе, церкви, центрах культуры. Это то, что остается с вами в течение всей жизни. Плюс мне посчастливилось посетить Армению, когда мне было 12 лет. Я была в лагере в Анкаване в советское время. Этот опыт оставил сильный отпечаток в моей душе , и конечно же в результате я всегда очень трепетно  относилась ко всему армянскому.

 Откуда Ваши корни? И как сложилась судьба Ваших предков? Вы хотели написать книгу о своих предках, переживших Геноцид. Этот замысел осуществился? В различных изданиях я читала, что Ваш псевдоним Армани происходил от имени матери — Армине. Так ли это? И как так получилось? Почему Вы не оставили себе свою фамилию?

Мои предки выходцы из провинции Кайсери и Стамбула. Я  пока еще не написала книгу, но я работаю над этим. Это долгий путь, и я не уверена, когда именно я его закончу. Я рано потеряла маму,  и взяла ее имя как дань уважения, чтобы продолжить ее путь. Она также была артисткой. Ее звали Армине, она играла на скрипке. Так я изменила свое сценическое имя на Нора Армани. Моя настоящая фамилия Эксерджян.

Ваш муж тоже армянин. В Вашей семье хранятся какие-то армянские традиции?

Да, дома мы говорим по-армянски, и мне нравится готовить традиционные армянские блюда, хотя у меня остается и не так много времени на это. Но к счастью, есть магазины, где продаются эти продукты , и мы можем купить их в готовом виде. Мы также любим слушать армянскую музыку, оперу, читаем стихи и книги по истории. Мой муж любит читать книги по истории и он хорошо знает историю Армении, также как и историю Римской империи, Египта.


Приезжая в Армению, Вы, хоть и являетесь армянкой, но все равно не живете в этой стране, поэтому наверняка смотрели на все больше глазами иностранки. Что, по-вашему, является плюсами и минусами нашей современной нации? Именно тех, кто живет в Армении… Есть ли у Вас какие-то планы, связанные с Арменией?

Современная Армения – дитя по сравнению со многими странами мира , и ей необходимо все еще учиться ходить, говорить и вести себя как взрослой в обществе. Мы должны быть терпеливы к нашему ребенку ... Я была свидетелем рождения этого ребенка, я была в Армении в январе 1991 года , а затем снова в сентябре 1991 года, в 1992 году, 1993 году. Потом был большой перерыв. Я  путешествовала по всему миру, занимаясь собственной карьерой.  Я вернулся в страну в 2007 году после 14 лет отсутствия и заметила молодую Армению со множеством новых изменений, но которой все еще необходимо созреть и развиваться, чтобы стать полноценным взрослым.

Сейчас Армения переживает трудный период молодости, когда решаются многие вопросы идентичности и социальные проблемы.  Существует также много коррупции и кумовства, и это несомненно является жестким ударом по естественному развитию страны. Наше руководство должно думать о том, что хорошо для будущих поколений  и какое наследство хорошо оставить и должно меньше думать о личных потребностях . Существует определенная безответственность и эгоистичный подход, где больше внимания уделяется насущному, вместо того чтобы работать в направлении создания прочной основы нашей страны . Это мое собственного мнение скромного наблюдателя. Моя единственная надежда на молодежь и молодое поколения, если конечно они не отчаются и не уедут.  Я надеюсь, так как в настоящее время в Армении есть здоровая атмосфера протеста и оппозиции, чего не было раньше. Я желаю таким молодым людям мужества и прежде всего терпения и настойчивости. Рим не был построен за один день. Армяне талантливые люди. Нет никакой причины, по которой Армения не должна снова стать великой нацией, как это было раньше.

Есть ли у Вас какие-то планы, связанные с Арменией?

Есть, но не на данный момент. С другой стороны , кто знает, что может произойти в ближайшем будущем. Я с радостью приму любые предложения и обязательно откликнусь, если меня пригласят участвовать в интересном проекте.

Марина Адулян

Фото:  Yannis Nivault 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян