Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Интервальное голодание – мифы и реальность

22:20, 21 апреля

Набирающее популярность интервальное голодание  -  явление, обладающее теоретической лечебной силой, но с небольшим количеством доказательств в реальной жизни, пишет El Pais.

Актриса Гвинет Пэлтроу, преданная последовательница этой практики, ест кофе на завтрак, костный бульон в полдень и немного овощей на очень ранний ужин. Существуют разные схемы голодания, и каждый человек в рамках этих программ решает, что ему есть. Однако наиболее распространенными являются модели, известные как 5/2 — отказ от еды в течение двух (не следующих друг за другом) дней в неделю — и 8/16, суть которой  в том, чтобы есть что-либо в течение восьми часов в день и голодать остальные. Хотя эти методы влекут за собой ограничение калорий, этого может не произойти, если, например, человек использует эти восемь часов, чтобы потреблять все калории, которые кто-то другой съел бы в течение всего дня.

Этим практикам приписывают некоторые полезные свойства, такие как способность улучшать метаболический статус и снижать вес, а также возможность лечить такие заболевания, как диабет или рак. Однако помимо шума в социальных сетях существуют противоречия, а также разные позиции среди научного сообщества. «Есть убедительные доказательства в экспериментальных моделях, но у нас нет доказательств в случае людей. Имеющаяся информация интересна, но недостаточна для человека», — объясняет Антонио Зорцано, руководитель лаборатории комплексных метаболических заболеваний и митохондрий в Институте исследований биомедицины в Барселоне.

f61089848db55218b54f0cba26555b01.jpg (30 KB)

Гипотеза о потенциальных преимуществах  интервального  голодания исходит из экспериментов на животных. «Если вы применяете к животному ограничение калорийности, 70% или 50% от того, что оно съедало раньше, оно становится метаболически здоровее и живет дольше», — продолжает Зорзано. Если животное ест меньше, если калории хронически ограничены, оно меньше прибавляет в весе и имеет меньше жировой ткани, оно менее резистентно к инсулину и использует больше жирных кислот вместо глюкозы для производства энергии (кетоз).

Однако эта лавина метаболических явлений не так легко воспроизводится у людей, добавляет Франсиско Ботелла, координатор отдела питания Испанского общества эндокринологии и питания. «Чтобы у человека развился кетоз, должно пройти  много часов. При интервальном голодании кетоз практически не достигается», — говорит он.

Гипертония и глюкоза

Эксперты сходятся во мнении, что самые очевидные доказательства, хотя и ограниченные, заключаются в том, что человек может немного похудеть с помощью интервального голодания и, как следствие, немного снизить гипертонию или уровень глюкозы. «Но не было доказано, что это метаболическое преимущество влечет за собой изменение качества жизни или смертности. Нет исследований, охватывающих более года», — добавляет Ботелла.

Отсутствие долгосрочных исследований на людях влияет на возможность давать рекомендации. «Принцип благоразумия говорит мне подождать. Например, мы знаем, что существует связь между мышечной силой и долголетием: с возрастом мышечная масса уменьшается и появляется саркопения [потеря мышечной массы, силы и функции]. Я хотел бы быть уверен, что этот тип диетических манипуляций не влияет на способность иметь мышечную силу», — говорит Зорзано. Сообщалось также, что голодание вызывает слабость, обезвоживание, головные боли, трудности с концентрацией внимания, низкое кровяное давление и обмороки.

Хорди Салас-Сальвадо, исследователь из Университета Ровира-и-Вирхили в Таррагоне (Испания) и эксперт в области изучения средиземноморской диеты, добавляет, что интервальное голодание — это практика, которую «трудно поддерживать с течением времени».

1200_file74l5qf4b2qt4me1796v.jpg (67 KB)

Биохимик Вальтер Лонго, один из больших сторонников интервального голодания, считает, что этот метод «улучшает сон, ослабляет вызванное возрастом и диетой ухудшение сердечной деятельности и улучшает кровяное давление и накопление липидов». Но он также знает о возможных побочных эффектах. В связи с чем отмечает, что интервальное голодание должно ограничиваться короткими периодами и применяться только к людям с состояниями, у которых регулярное  интервальное  голодание доказало свою эффективность».

Этот метод противопоказан беременным женщинам, людям, перенесшим операцию на желудке, с почечной недостаточностью и тем, кто склонен к расстройству пищевого поведения.

Заморить голодом рак до смерти

Рак — это одна из областей, где интервальное голодание стремится искупить свою вину, и Лонго — один из ярых сторонников использования этой практики для пациентов с онкологическими заболеваниями. На бумаге его гипотеза примечательна: он предлагает уморить рак голодом. «Если больного раком лишить пищи перед химиотерапией, нормальные клетки отреагируют, создав защитный экран; тем временем опухолевые клетки будут игнорировать приказ защищать себя, становясь уязвимыми и склонными к уничтожению, в то время как вред для здоровых уменьшается», — утверждает он в своей книге «Рак натощак».

Но онкологи призывают к осторожности. Хуан де ла Хаба, член Испанского общества медицинской онкологии, говорит, что в реальной жизни людям следует быть осторожными. «Это оправдано, потому что опухолевые клетки имеют большую потребность в калориях и меньшую способность адаптироваться к ограничению, в то время как здоровая клетка имеет более низкую потребность в калориях и лучше адаптируется к ограничению калорий», — отмечает он. Однако доказательств очень мало.

Успех с лабораторными животными не всегда распространяется на людей. Эксперты признают, что с биохимической точки зрения возможности интервального голодания «чрезвычайно интересны», но они не обязательно приносят пользу пациенту. В научном мире до сих пор есть много сомнений: во-первых, действительно ли интервальное голодание несет какую-либо пользу для пациента, и если да, то какой тип лучше, как долго, с какой пищей и кому это может быть полезно.

Photo: Internist.ru, Shutterstock.com, Pixabay.com 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме

  • Сыр продлевает жизнь Психическое благополучие является единственным наиболее важным фактором, способствующим здоровому старению и долголетию. Но, как отмечают исследователи, существует также сильная связь с потреблением сыра...
  • Секс поможет похудеть Если вы хотите быть более  физически активными в повседневной жизни, но вам лень  идти в спортзал, секс  может быть идеальным решением...
  • TikTok завоевал новый тренд по похудению: «Волшебный» напиток Oatzempic TikTok завоевал новый тренд по похудению. «Волшебный» напиток Oatzempic (игра слов на тему препарата для диабетиков Ozempic, которые многие звезды используют для похудения), который как утверждается поможет сбросить почти 20 кг за два месяца. Его прелесть в доступности и дешевизне. Все что вам нужно – это банальная освянка...
  • Почему некоторые популярные диеты не срабатывают? «Мы живем в мире, полном призывов ограничить, исключить и голодать, распространены заблуждения, связанные с тенденциями в питании, такими как потребности в макронутриентах или добавках», — сказала Паттерсон...
  • Кейт Уинслет выступает против приема Оземпика для похудения Я лишь знаю, что это какая-то таблетка, которую принимают люди…


@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск