NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

О.К. Галстян: Армянский король скачек и недвижимости колониальной Калькутты

19:36, 31 мая

Калькутта, 1869 год. 10-летний армянский мальчик приезжает в город из Джульфы к своему дяде, чтобы получить лучшее образование. Он поступил в Армянскую благотворительную академию. Всякий раз, когда у него есть свободное время, юноша появляется на Мейдане (Maidan), пытаясь оседлать пегого пони. Со временем он оттачивает свои навыки верховой езды, чему помогают советы и поддержка офицеров, дислоцированных в Форт-Уильяме, многие из которых часто бывали на Мейдане. В конце концов, именно благодаря одному из них мальчик по имени  Ованес Карапет  Галстян (Johannes Carapiet Galstaun) получил свой первый опыт участия в скачках. Он выигрывает первую гонку. История Галстяна охватит следующие восемь десятилетий в Калькутте и оставит следы, которые мы можем видеть в Калькутте даже сегодня, пишет Telegraph India.

От жокея до магната недвижимости

Те, кто видели этого мальчика со своим пони, вероятно, никогда бы не подумали, что он станет одним из самых богатейших людей в колониальной Калькутте. Помимо того, что он был повелителем ипподрома, Галстян стал плодовитым застройщиком. Он арендовал участки у военных и разработал первоклассные жилые проекты.

галуст1.jpg (53 KB)

Районы Mayfair (Road), Queen’s Park (Road) и Ballygunge Park в сегодняшнем районе Ballygunge были сданы в аренду компанией Galstaun. Даже сегодня сохранились многие из построек, построенных им -  Ложа масонов на Парк-стрит, Субботний клуб, Особняк Харрингтона на Хо-Ши-Мине Сарани, Институт Далхаузи, здание Королевского клуба газонов Калькутты на Рассел-стрит, особняки Галстауна (переименованные в Queen’s Mansions).

В какой-то момент у Галстяна было более 300 объектов недвижимости в Калькутте. Он также участвовал в сборе средств на строительство Мемориала Виктории.

Дворец любви

Самым известным зданием Галстяна в Калькутте является парк Галстян, ныне известный как дворец Низам на улице AJC Bose Road. Массивное сооружение в стиле ар-деко было построено для его любимой жены Роуз Кэтрин. В свое время парк был предметом зависти индийских королей и британских лордов.  Когда тогдашний принц Уэльский (король Эдуард VIII) посетил Калькутту, он остановился в парке Галстян. Поскольку к этому времени Галстян владел флотом лошадей, превышающим по численности кавалерию вице-короля, можно предположить, что честь принца Уэльского нисколько не пострадала от пребывания в доме нетитулованного члена общества.

галуст2.jpg (66 KB)

Галстян также был филантропом и финансово поддерживал такие учреждения, как больница Святого Иосифа. Во время Второй мировой войны территория особняка была открыта для войск, где располагался  госпиталь для лечения раненых и больных солдат союзников.

Великолепный пятиглавый особняк стоит и по сей день, только под другим названием. Непонятно, как он перешел  низаму Хайдарабада Миру Осману Али Хану. Некоторые источники говорят, что он был продан ему в 1933 году, однако нет никаких документов, подтверждающих продажу. По словам одного из потомков Галстяна, он проиграл особняк низаму в карты.

Заядлый игрок, Галстян всегда был известен тем, что платил свои долги, какими бы высокими  они ни были. У него также было  чувство юмора, и он посвятил свои воспоминания разным букмекерам, которые лишили его значительной части его состояния.

После обретения независимости дворец Галстяна был приобретен правительством, и теперь в нем размещается несколько государственных ведомств, включая Центральное управление общественных работ (CPWD) и Центральное бюро расследований (CBI).

К сожалению, тысячи людей, которые каждый день проходят мимо одной из самых узнаваемых достопримечательностей Калькутты, вероятно, понятия не имеют о ее увлекательном прошлом. Такие персонажи, как  Галстян, прибыли в молодой город Калькутту и внесли огромный вклад в превращение его в огромный мегаполис, которым он является сегодня.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск