style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Художник научил крыс делать селфи и получать от этого удовольствие

19:32, 29 января

Французский художник  Огюстен Линье научил двух крыс из зоомагазина делать селфи в обмен на сладости. Но со временем, по его словам, они начали делать это исключительно ради удовольствия, передает CBC.

По его словам, это мало чем отличается от того, как люди взаимодействуют с социальными сетями — сначала ради лайков, но в конечном итоге просто удовольствия. «Это отражает наше поведение, то, как мы ведем себя в Интернете», — сказал французский художник программн As It Happens.

крыс1.jpg (54 KB)

Для своей инсталляции «Селфи-крысы» Линье приобрел в зоомагазине двух крыс-самцов, которых назвал Огюстеном и Артуром в честь себя и своего брата. Он говорит, что видел в грызунах не субъектов, а «соавторов». «Для меня они настоящие артисты, понимаете? Они выступают перед камерой», - сказал он. «Они выглядят мило».

Инсталляция датируется 2021 годом, но оказалась в центре внимания после того, как на этой неделе о ней написала газета New York Times.

Линье построил свою собственную версию ящика Скиннера — устройства, разработанного ученым Б. Ф. Скиннером для проведения обучающих экспериментов на крысах.

В первоначальных экспериментах с ящиком Скиннера крысы нажимали на рычаг, чтобы получать пищевые гранулы. Когда Артур и Огюстен нажимали на рычаг, камера делала снимок и отображала его на экране перед ними.

По словам Линье, сначала нажатие на рычаг также  предоставляло кусочек сахара. «Тогда они начинают ассоциировать действие с удовольствием», — сказал Линье. «И они начинают играть с этим все больше и больше».

После того как крыс научили получать сахар, Линье изменил параметры эксперимента. Иногда при снимке они получали кусок сахара, а иногда нет. Тем не менее крысы продолжали нажимать кнопку и делать десятки селфи. Через некоторое время, по его словам, они практически перестали есть сахар, даже когда получали его.

«Каждый раз, когда они нажимают кнопку, в их мозгу возникает удовольствие», — сказал Линье. «Вот почему они продолжают делать эио».

Линье говорит, что инсталляция устанавливает связь между тем, как крысы используют фотобокс, и тем, как люди используют социальные сети. По его словам, поначалу людей стимулируют измеримые вознаграждения, а именно лайки или другие действия на постах. Но социальные сети могут быть непостоянными, и эти вознаграждения в лучшем случае непостоянны. Многие поведенческие эксперты и исследователи утверждают, что то, что действительно заставляет людей прокручивать и публиковать сообщения, — это дофамин.

Дофамин — это химическое вещество, вырабатываемое в мозгу, когда мы делаем что-то приятное, например, едим, занимаемся спортом и сексом.

В интервью Guardian эксперт по зависимостям Анна Лембке, автор книги Dopamine Nation, назвала смартфон «современной иглой для подкожных инъекций».

Но хотя Линье говорит, что «Селфи-крысы» призваны заставить нас задуматься о том, что движет нашим поведением в Интернете, это не обязательно является резкой критикой интернет-культуры. «Крупные технологические компании определяют наше поведение», — сказал он. «Но мы все равно можем веселиться и получать от этого удовольствие».

Артур и Огюстен сделали десятки селфи, пробуя разные ракурсы, как настоящие профессионалы социальных сетей. Но Линье говорит, что они, похоже, не получали никакого удовлетворения от самих изображений.

«Я стараюсь показывать им изображения на экране, чтобы сразу после того, как они сделали снимок, они могли увидеть свое селфи», — сказал он. «Но они не узнают себя».

Когда его любимые «коллеги» закончили свою модельную работу, он отправил их в дом своей матери на юге Франции, чтобы они прожили остаток своей короткой жизни в мире и комфорте.  В итоги они умерли, и похоронены бок о бок в саду его матери.


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск