NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Тристрам Карфрэ: Sagrada Familia доказывает, что камень «может вернуться в качестве строительного материала»

21:12, 20 февраля

Использование камня в качестве конструкционного материала может сделать архитектуру более приятной как для строительства, так и для проживания, утверждает инженер Arup Тристрам Карфрэ, работающий над храмом Sagrada Familia в Барселоне.

саграда.jpg (28 KB)

В интервью «Stone Age 2.0» Dezeen,  Карфрэ, отметил, что потенциал камня в архитектуре выходит далеко за рамки того, к чему его обычно сводят в современном дизайне – роскошного поверхностного материала.

«Камень стал роскошным облицовочным материалом, независимо от того, используется ли он в качестве защиты от дождя или в качестве напольной плитки», — сказал Карфрэ.«Нам необходимо превратить камень из роскошного материала в утилитарный и продемонстрировать потенциал камня».

По его мнению, возвращение камня в строительство дает множество преимуществ, наиболее очевидные из которых связаны с его качествами природного материала. «Основное преимущество строительного камня заключается в том, что это универсальный, натуральный, низкоуглеродистый и красивый материал», — сказал Карфрэ. «Это также может изменить процесс строительства и привести к созданию конструкции, сочетающей в себе натуральные материалы, традиционное мастерство и цифровое производство, чтобы создать здание, к которому люди смогут лучше относиться, которое доставляет больше удовольствия и благополучия».

Эту веру Карфрэ демонстрирует на собственном опыте в Храме Sagrada Familia, где его команда в Arup работает над  всемирно известным проектом архитектора Антонио Гауди.

Его команда была приглашена Фондом Sagrada Familia, чтобы помочь ускорить строительство и уменьшить вес одного из его многочисленных колоссальных элементов – башни Девы Марии – и при этом  «оставаться верным видению Гауди».

«Базилика, конечно, в основном построена из камня в виде монументальной кладки, почти так же, как все большие церкви и соборы», — пояснил он. «Но фонд стремился ускорить строительство, и ему нужно было уменьшить вес одной из главных башен, Башни Марии, которую поддерживает склеп, построенный для гораздо меньшей церкви, спроектированной Франческо Вильяром до того, как был назначен Гауди».

Для достижения этой цели компания Arup использовала современные методы строительства и разработала строительную систему на основе сборных каменных панелей.

«Вместе с архитекторами и строителями Sagrada Familia и инженерами 2BMFG мы совместно разработали концепцию использования сборных каменных панелей с последующим натяжением, которые можно было бы массово производить за пределами объекта, а затем быстро собирать на месте», — объяснил Карфрэ.

Благодаря использованию этих армированных каменных панелей вместо традиционных каменных блоков толщина каждого компонента была уменьшена примерно с 1200 миллиметров до 300 миллиметров, гарантируя, что башня находится «в пределах несущей способности фундамента первоначального склепа».

По словам Карфрэ, достижения в области каменного строительства, впервые появившиеся в Sagrada Familia, демонстрируют, как можно эффективно вернуть камень в современную архитектуру.

В частности, он надеется, что это привлечет внимание к тому, как можно использовать и повысить естественную прочность камня на сжатие с помощью таких мер, как последующее натяжение.

«Помимо снижения углеродоемкости обычных стальных и бетонных конструкций,

строительство с использованием каменных панелей с последующим натяжением может быть быстрее, дешевле, легче и долговечнее».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск