style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ушла легенда: Скончалась Айрис Апфель - дизайнер интерьеров и законодательница моды

10:30, 2 марта

Скончалась Айрис Апфель, дизайнер интерьеров и законодательница моды, прославившаяся в восьмидесятилетнем возрасте. Ей было 102 года.

Будучи выдающимся специалистом по старинным тканям, Апфель консультировала проекты реставрации, включая работу в Белом доме.

ирис2.jpg (142 KB)

Совсем недавно Апфель снялась в рекламных кампаниях H&M, eBay, Citroën и даже заказала куклу Барби, сделанную по ее подобию, сообщает Guardian.

Она выробатала яркий, своеобразный личный стиль с изрядной дозой остроумия. Назвав себя «старейшим из ныне живущих подростков в мире» в своей биографии в Instagram, где у нее более 2 миллионов подписчиков, она написала: «Больше — значит больше, а меньше — скучно».

В 2005 году ее личная коллекция винтажных и дизайнерских аксессуаров и одежды стала предметом выставки в Метрополитен-музее в Нью-Йорке. Под названием «Rara Avis» («Редкая птица): Непочтительная Айрис Апфель» это был первый раз, когда Метрополитен сосредоточился на живой женщине, которая не была дизайнером. В очередной раз Апфель сама одела манекены, придав им уникальный и яркий стиль.

ezgif.com-webp-to-jpg-converter (29).jpg (209 KB)

Сочетая цвета, текстуры и принты, Апфель любила комбинировать дизайнерские вещи с более уникальными находками. Серьги из пасты восемнадцатого века и пояс из мексиканского чеканного серебра вместе с кутюрными изделиями от Dior и James Galanos.

Реакция была беспрецедентной. Джорджио Армани и Карл Лагерфельд присутствовали на премьере, и Апфель стала знаменитостью в мире моды.

В 2010 году она завещала всю свою коллекцию Rare Bird of Fashion музею Пибоди Эссекс в Массачусетсе.

Айрис Баррел родилась в 1921 году в Квинсе, штат Нью-Йорк. Она изучала историю искусств в Нью-Йоркском университете, а затем посещала художественную школу в Университете Висконсина.

В 1948 году она вышла замуж за Карла Апфеля. Два года спустя они открыли текстильную фирму Old World Weavers и управляли ею до выхода на пенсию в 1992 году. Их работа включала проекты реставрации для таких клиентов, как Грета Гарбо и Эсте Лаудер, а также работу в Белом доме для девяти президентов, включая Эйзенхауэра, Кеннеди, Никсона, Рейгана и Клинтона.

ирис3.jpg (83 KB)

Специализируясь на репродукциях тканей 17, 18 и 19 веков, пара много путешествовала в поисках текстиля, который они не могли найти в США.

В интервью Guardian в 2015 году Апфель объяснила, что это была одна из причин, по которой у них не было детей. «Я не верю в то, что у ребенка должна быть няня, поэтому мы не собирались этого делать, но наличие детей — это своего рода протокол. Ожидается, что вы это сделаете. И я не люблю, когда меня ставят в тупик».

ирис4.jpg (74 KB)

В 91 год она стала старейшей звездой обложки журнала Dazed Magazine, а в 2019 году по совету дизайнера Томми Хилфигера подписала контракт с одним из крупнейших в мире модельных агентств IMG. В 101 год она провела свою первую косметическую кампанию, сотрудничая с Ciate London над линией макияжа.

Отвечая на вопрос о старении в интервью 2018 года, Апфель сказала: «Я бы не хотела останавливать время. Нет, это было бы так скучно. Это было бы похоже на попадание в машину времени, в искривление времени. Мне это не нравится. Я думаю, что разнообразие придает жизни остроту!»


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск