Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Почему Аль Капоне до сих пор остается самым известным мафиози в истории и вызывает восхищение?

23:10, 22 марта

В этом году исполнилось  125 лет со дня рождения Аль Капоне — одного из самых известных гангстеров всех времен. Он олицетворял организованную преступность и был увековечен в таких фильмах, как «Лицо со шрамом» и «Неприкасаемые». Наследие пресловутого американского гангстера по сей день остается темой, которая интригует как голливудских продюсеров, так и писателей.

ал2.jpg (39 KB)

Капоне, получивший известность в «ревущие двадцатые» как соучредитель и босс итало-американского синдиката организованной преступности, известного как «Chicago Outfit,», был описан некоторыми как Робин Гуд времен «сухого закона», поскольку он пожертвовал часть денег от своей незаконной деятельности благотворительным организациям. Он также выделялся среди других гангстеров тем, что постоянно появлялся на публике, болтал с репортерами и устраивал большие вечеринки.

Мнения по поводу этого ужасного, но харизматичного гангстера разделились. Капоне, которого некоторые боготворили, по-прежнему был ответственным за «преступную империю» в Чикаго, основанную на «азартных играх, проституции, бутлегерстве, взяточничестве, торговле наркотиками, грабежах и убийствах».

Кем был Аль Капоне?

Альфонс Габриэль Капоне, родившийся в 1899 году в Бруклине, штат Нью-Йорк, в семье  иммигрантов из Неаполе, в раннем возрасте был вовлечен в организованную преступность. Будучи подростком, он стал членом «Five Points Gang» — преступной уличной банды преимущественно ирландско-американского происхождения, базирующейся в районе Файв Пойнтс в Нижнем Манхэттене — где он вымогал деньги за «крышу»  (плату, которую преступники взимают с людей в обмен на согласие не причинять вреда и не наносить ущерб их имуществу).

ал1.jpg (56 KB)

Капоне, однако, быстро понял, что насилие само по себе не обеспечит долговременного успеха преступного предприятия.

В 1917 году гангстер Фрэнк Галлучио  ударил ножом по лицу Капоне в баре после того, как тот сделал грубое замечание в адрес сестры Галлучио. Так родилось прозвище «Лицо со шрамом», а позже Капоне сделал нападавшего своим телохранителем.

Вскоре после этого Капоне застрелил свою первую жертву, попал в беду с ирландской бандой и собственными руками избил бандита до полусмерти. Зная, что его не поймают, он уехал из Нью-Йорка в Чикаго.

В период своего расцвета в Чикаго, с 1925 по 1929 год, Капоне считался самым известным гангстером в Соединенных Штатах.

алкап-1.jpg (59 KB)

Капоне, однако, считал себя не преступником, а предпринимателем, который также был известен актами щедрости. Консорциум, возглавляемый Капоне, мог похвастаться потоками доходов, которые варьировались от незаконной продажи алкоголя до проституции.

Резня в День святого Валентина

Резня в День святого Валентина 1929 года описывается ФБР как «кульминация насилия эпохи чикагских банд, когда семь членов мафиозной группировки «Багса» Морана были расстреляны из пулемета у стены гаража соперниками, выдававшими себя за полицию».

Несмотря на то, что Аль Капоне в то время находился в своем доме во Флориде, многие считали, что именно он был ответственен за заказ этой резни.

алкап1-1.jpg (84 KB)

Он так и не был признан виновным в убийствах, но в конечном итоге попал в тюрьму только за уклонение от уплаты налогов, закончив свою деятельность в качестве криминального авторитета в возрасте 33 лет.

Большую часть времени он отбывал в пресловутой федеральной тюрьме Алькатрас у побережья Сан-Франциско, прежде чем был освобожден в 1939 году, когда его умственные способности значительно ухудшились.

Аль Капоне умер в 1947 году от остановки сердца после инсульта в возрасте 48 лет.

Аль Капоне: фигура, вызывающая восхищение

Печально известный гангстер оставил свой след не только на улицах Чикаго 1920-х годов, но и в Голливуде 20-го века благодаря множеству фильмов о мафии, вдохновленных его жизнью и преступлениями. Образ бандита в костюме в тонкую полоску и наклоненной на бок шляпе-федоре восходит к изображениям Капоне. Его акцент и манеры также вдохновили на многочисленные изображения гангстеров в комиксах, фильмах, поп-музыке и литературе.

Например, уже в 1931 году для фильма «Маленький Цезарь» актер Эдвард Дж. Робинсон присутствовал на суде над Аль Капоне, чтобы понять, что язык его тела.

Капоне появляется в отрывке криминального романа Марио Пьюзо «Крестный отец» (1969), по которому снять в знаменитый фильм Фрэнсисом Фордом Копполой в 1972 году. Он был источником вдохновения для романа Армитиджа Трейла «Лицо со шрамом» (1929), по которому также были сняты два фильма.

ал3.jpg (48 KB)

Шедевр режиссера Брайана Де Пальмы «Неприкасаемые» — еще одна известная драма, вдохновленная историей Капоне. Фильм с Робертом де Ниро в роли гангстера основан на том, как агент казначейства Элиот Несс, которого играет Кевин Костнер, сверг пресловутого чикагского бандита.

Совсем недавно в фильме 2020 года «Капоне» с Томом Харди в главной роли также рассказывается о жизни человека, который правил преступной империей.

Очарование Аль Капоне продолжается спустя 125 лет после его рождения.

Его история воплощает не только американскую мечту — сын-иммигрант, попавший из грязи в князи, — но и двойственность американской культуры во времена «сухого закона», эпохи, характеризующейся как пуританской сдержанностью, так и чрезмерным потреблением. И эти контрастные исторические особенности по сей день являются частью культуры страны.

По материалам DW


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск