Блог Ли: Где, за сколько и что можно поесть на улице в Ереване

Как армянский мужчина должен вести себя по отношению к женщине – Опрос NEWS.am STYLE

Fan Attack. Асмик Широян против фанатов

Ереванские зарисовки

POPcorn blog

Сати из Армении покорила жюри проекта «Ты супер!»

Лиана Аванесян – "Дикая вода" – выбор вслепую – Голос Украины

Србуи Саргсян – "My Kind of Love" – Слепые прослушивания – Голос Украины

Как нужно позировать, если у тебя есть второй подбородок

Сексуальная фотосессия Шпрота ко дню Святого Валентина

Shine&Food. Рецепт для салата с авокадо

Blog Li- Тайская кухня в Ереване

В Ереване отпраздновали Барекендан

Есть ли выбор в одежде у армянок – Опрос NEWS.am STYLE

Шикарное выступление французско-армянского музыканта Раффи Арто на французском «Голосе»

Fan Attack. Карен Асланян против фанатов

NEWS.am STYLE Make Up: Смоки айс пошагово

POPcorn blog - Make up battle

В Армавирской тюрьме пройдет выставка художника Самвела Сагателяна

21:09, 5 декабря

О художнике Самвеле Сагателяне можно говорить бесконечно. Его работы, отличающиеся своей смелостью и оригинальностью известны во всем мире. Еще в 90-ых, оставив архитектуру, он начал свою художественную деятельность.

В 2001 г. он представил Армению в Венецианской биеннале, а в 2002 г. состоялась его первая персональная выставка в США, где он в настоящее время и проживает.

Автор и куратор многочисленных выставок и шоу, таких как  «Grotesque Reality», «TransRomance», «The New Testosterone», «Land and Technology», «In Search For Paradise», «Independence», «Yerevan Avant-Garde Art», «Macho Bullshit» и пр., Cамвел Сагателян в ближайшие дни представит свой новый проект в Армении. В разговоре с корреспондентом NEWS.am STYLE Самвел раскрыл некоторые подробности предстоящего проекта.

- По своей сути, это выставка, которая будет проходить при поддержке  ОБСЕ  в Армавирском  Реабилитационном Центре Правонарушителей, посвященная Дню прав человека. Я являюсь автором-участником  и куратором этой выставки.

- Когда зародилась идея о проведении  выставки в тюрьме?

 - Желание воплотить в жизнь проект такого рода у меня появилось давно, ведь тюрьма – это то место, где человек вынужден преодолевать чувство времени и замкнутости, пусть даже путем «нестандартных» решений, используя внутренние ресурсы; и вот тут зарождается стремление к победе над временем, заставляя человека открывать в себе ранее невыявленные таланты, в основном, в сфере  искусства.

Люди, которые за свою жизнь не написали и строчки, никогда не держали в руке карандаша, раскрывают свои способности и возможности, находясь именно в заключении. 

Мысли о проведении выставки зародились еще в галерее Лос Анджелеса Black Maria,  куратором которой я являлся.

В 2007г. состоялась выставка Bound &Gagged, в которой были представлены работы тюремного искусства Советской Армении, Лос-Анджелеса, а также работы свободных художников.

Это было основной идеей проведения выставки такого рода в стенах одной из тюрем Армении.

- Можно ли сказать, что цель проведения выставки - дать заключенным право проявить себя и показать свои работы?

 -Да. Это совместная выставка. А чем отличается заключенный человек от свободного?  Ведь «свобода»  - понятие относительное, и на свободе есть свои границы, границы созданные обществом - будь то желание самореализации, желание свободы в творчестве, в рыночных отношениях, в личных делах и т.д.

Конечно же, хотелось, чтобы заключенные приняли участие в выставке и представили свои работы. У них нет задачи выставляться или продавать свои работы, у них нет цели самоутверждаться в обществе, есть одна задача -убивать время, проявляя себя (почему бы и нет) в искусстве.


Мотивациями для воплощения своей идеи был для меня концерт Джони Кэша, проведенный в американской тюрьме « Фалсом», а также личная драма, поскольку в1982 году был несправедливо осужден мой отец... Это было сильнейшим потрясением для нашей семьи... Вот здесь и начинается давление, и обществом ставиться четкая грань между заключенным и свободным человеком, будто человек перешагнувший порог тюрьмы, перестает быть человеком, будто мы  живем по тюремным законам и понятиям, и все чаще кажется, что «человек» не представляет собой никакой ценности... Но каждая личность имеет право на «самовыражение» и многие раскрываются именно (почему бы и нет) в заключении.

- Расскажите о работах, которые будут представлены Вами и заключенными?

 - Не хотелось бы говорить об этом заранее. Но, находясь в заключении, мой отец считал дни по выкуренным сигаретам: один день-одна сигарета, и работы посвященные отцу я собрал из окурков и назвал «Времяисчисление –послание».

Открытие выставки состоится 10-го декабря, в 10:30 и продлится она 10 дней.

 

 

 

Беседу вела Ева Навасардян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Кто поедет на «Евровидение-2018»
Тамар Капрелян
Севак Ханагян
Камиль
Асмик Широян