Эдвард Хачарян: Главная награда - признание людей

21:34, 27 декабря

Тема ухода из проекта «Голос» Эдварда Хачаряна продолжает будоражить умы многих как в Армении, так и за ее пределами. С NEWS.am STYLE певец поделился своими впечатлениями об этом самом популярном музыкальном проекте российского «Первого Канала», а также о планах на будущее.

Эдвард, судя по твоему оптимизму, после «Голоса» у тебя уже есть какие-то наметки на будущее. Расскажи о них.

Фанфары отгремели. После этого сразу поступили и продолжают поступать интересные предложения. Но, я считаю, что следует все хорошо обдумать, взвесить «за» и «против», то есть не принимать скоропалительных решений. И определиться в ближайшее время.

А сольного альбома когда ждать?

Мне видится, что сольный альбом - продолжение первого вопроса.

В «Голосе» мы все время слышали от тебя исполнения чужих песен. А свои у тебя есть?

Да, я тесно сотрудничаю с композитором Андреем Прониным, автором многочисленных мюзиклов, в одном из котором я принимал участие- «Рукопись мастера» по мотивам М. Булгакова. Этот композитор является автором многочисленных песен для нашей группы King Edward, чьи произведения  в моем исполнении - Why am I crying, Sad romance - получили 9 из 10 возможных баллов на Международном конкурсе композиторов The UK Songwriting Contest в Лондоне. Песни можно послушать здесь.

Каково это, когда не хватает всего лишь шага до победы?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Жаль, конечно, что не доехал всего одну остановочку. Но мое творчество не было ограничено рамками проекта, поэтому жизнь продолжается. Я попытаюсь из этой ситуации вынести положительное, ведь не связан рамками контракта. Шоу только продолжается.

А то, что Леонид Агутин выбрал не тебя, обидно?

Это его право. И к этому я отнесся с пониманием. Но вместе с тем, очевидным было то, как Леонид Агутин и другие члены жюри оценивали во время всего конкурса мою вокальную подготовку. Это дорогого стоит.

Всем интересно, а что он тебе прошептал напоследок?

Он ведь это не озвучил. Тайна…на то она и тайна.

У него есть какие-то планы, связанные с тобой в будущем?

Время покажет. И, конечно же, все будет видно после завершения конкурса, то есть после 29 декабря.

У многих в Армении возникает вот такая мысль: «среди русских слишком много шовинистов, и они не могут допустить, чтобы в «Голосе» победил человек с армянской фамилией». Как по-твоему, национальность имела значение? Ведь, по большому счету, и Маргариту Позоян выбрали не телезрители…

Скажу честно, во время пребывания на проекте, никто и никогда не намекал на мою национальную принадлежность, все 48 участников проекта - люди разных национальностей и  культур. Видимо, от бессилия, некоторые поклонники начинали опускаться до подобных разговоров, но, Слава Богу, они были в абсолютном меньшинстве. Все же XXI век…для меня, например, как человека, выросшего в многонациональном городе, уважающего традиции и культуру любого народа, это нонсенс.

А какие нюансы «Голоса» раздражали тебя? Были ли внутренние правила, которые отравляли жизнь?

Да нет. Я, видимо, гибкий по природе своей. Легко приспособился к режиму работы, возможно, от того, что очень люблю то, чем занимаюсь.

Я знаю многих, кто очень переживал за тебя и со слезами на глазах смотрел, как ты уходишь со сцены. Есть что им сказать?

Безмерно благодарен всем своим слушателям, поддержавшим меня. Пожалуйста, не переживайте. Ведь место, занятое в конкурсе еще не показатель успешной будущей карьеры.

Как ты думаешь, кто победит в проекте?

Сложно сказать. Все зависит от предпочтений телезрителей.

Эдвард, знаешь, для многих ты уже звезда просто потому, что у тебя такой чудесный голос, ты получил известность и славу, может даже большую, чем те участники, что остались на проекте. Именно из-за того, что все это было несправедливо… А было ли еще что-то такое несправедливое в твоей личной жизни и как ты с этим справился?

Наверное, я бы не стал так говорить, так как все же это конкурс, и мнение часто бывает субъективным. Наставники тоже люди и, возможно, абсолютно не умаляя моих достоинств, они сочли, что в данных выступлениях приоритет должен быть отдан другому участнику. Я постарался с пониманием отнестись к их решению. В любом случае это опыт. И я еще раз повторюсь, для меня всегда, несмотря на то, что я являлся победителем пяти конкурсов, главной наградой было признание людей. Ведь все что мы делаем, делаем для них. Это и есть показатель твоего успеха.

Вспомнился эпизод из жизни. Частенько в школе на уроках я уединялся и тихонько пел (мне казалось, что тихо), постоянно получая нарекания со стороны учителей.
«Громким басом голосил, из терпения выводил».

Не раз классная дама, не имея большого опыта работы в школе, повторяла: «Театр одного актера». И все это с какой-то насмешкой. Мне было очень обидно. Но рядом всегда были родители, которые объясняли, что лишь своим профессиональным подходом к делу я смогу добиться многого. Ты не должен быть случайным человеком в своей профессии. Я не озлобился. И время все расставило по своим местам.

А первая любовь у тебя была в школе?

Нет... Еще в детском садике одна очень симпатичная девочка взяла надо мной шефство- помогала одеться, раздеться- словом, опекала меня. И вот однажды я озвучил маме свой выбор и назначил Ирочку на роль моей жены.

А вот в школе я никогда не мог выделить одну из всех, нравились мне, как правило, две-три девочки одновременно- уж очень любвеобильный был. А сейчас, слава Богу, повзрослел, более трепетно и серьезно отношусь к выбору.

Самое яркое воспоминание детства?

Самое яркое воспоминание детства, пожалуй, первая победа на Международном конкурсе «Роза ветров» и встреча с Великим Махмудом Эсамбаевым, слова которого стали путевкой в жизнь: «Эдик, пение должно стать делом всей твоей жизни».

А в Деда Мороза веришь?

Да, долгое время я верил в его существование. Для каждого ребенка Новый год- пора чудес. Но, тем не менее, всегда все ставил под сомнение и пытался проанализировать, как это может быть. У меня всегда было много «Почему».

Какой его подарок больше всего тебе запомнился?

Изощренные подарки по сегодняшним меркам в моем детстве, конечно,  показались бы из нереальной действительности. Родители воплощали все наши с братом желания в жизнь. Чаще всего это были музыкальные инструменты, развивающие игры, радиоуправляемые машины и спортивный инвентарь, словом, все то, что должно было помочь развиваться человеку гармонично.

Как думаешь, что с собой принесет Новый 2013-ый год для Эдварда Хачаряна?

Надеюсь и хочу, чтобы ярко и с пользой прошел каждый день Нового Года.

Твое новогоднее пожелание всем?

Пусть в следующем году у Вас будет столько хороших и радостных событий, столько добрых и прекрасных дел, сколько огоньков горит в нашей новогодней гирлянде.

Беседовала Марина Адулян