Концерт алексея Чумакова в Ереване

Երեւան 2800

Anahit Simonyan’s fashion show and Yulia Avagyan’s birthday party in Yerevan

Shine&Food

Пародия на кавказскую школу и Павел Воля о толерантности в новом выпуске Comedy club

Popcorn blog

Концерт Miqayel Voskanyan & Friends и Государственного Симфонического оркестра Армении в «Парке Влюбленных»

SHINE & FOOD

POPcorn blog

Шарль Азнавур

Шарль Азнавур

News.am Style обзор недели

Shine&Food

PROFFY

Yerevan Color Run 2018

POPcorn blog

The biggest gata in the world

Shine&Food

Новогодний трэш или Новые приключения Деда Мороза

15:48, 30 декабря

Детям всегда интересно потянуть деда Мороза за бороду и узнать-таки наконец, настоящий он, или нет. А мне всегда было интересно в более зрелом возрасте заглянуть за кулисы, и увидеть, как актер, уже перевоплотившийся в деда Мороза ведет себя там: спешит, спотыкаясь о полы красной шубы, осторожно проверяет на месте ли борода, а может, даже курит в углу, прося Снегурочку «прикрыть» его. Однако, все это просто догадки, а о том, как же в действительности все происходит за кулисами, корреспонденту NEWS.am STYLE рассказали актеры Ереванского Государственного Русского драматического театра им. Станиславского Юрий Игитханян и Юлия Жданова, по совместительству, Дед Мороз и Снегурочка уходящего 2012 года.

Во время нашей беседы Дед Мороз сделал неожиданное для меня признание. Оказывается, отрицательные персонажи на сцене нужны не только для создания сюжета, но и для того, чтобы положительные не умерли со скуки: «Невозможно отыгрывать постоянно одно и то же, хочется разнообразия. Вот тут-то нам на помощь и приходят всякие Бармалеи и Баба Яга. Мы ведь тоже люди, и любим похулиганить. Правда, в образе Деда Мороза это непозволительно. А вот когда Баба Яга хулиганит на сцене, мы можем от души посмеяться «в усы», а в моем случае «в бороду», а потом пожурить ее и официально рассказать детям, что так делать нельзя». Например, во время одного из выступлений, баба Яга «приставала» к зайке. Комизм ситуации был в том, что зайку играла Елена Есаян, и грызун получился достаточно крупный, а роль бабы Яги исполнял Манвел Хачатрян, мужчина достаточно хрупкого телосложения. Он ей и на лапы наступал, и объявлял, что она не зайка, а корова, а она гонялась за ним по всей сцене.

Однако, не так легка жизнь отрицательных персонажей. С одной стороны, им позволяется куда больше, чем положительным, но, как поделились со мной актеры, буквально позавчера во время выступления, случилось чрезвычайное происшествие. По сюжету, к середине спектакля баба Яга исправляется и становится доброй. И тут дедушка Мороз добрым голосом спрашивает детей, сидящих в зале: «Хотите, чтобы бабушка Яга, ставшая доброй и хорошей, осталась с нами?» И тут весь зал в 700 голосов кричит громкое «Не-е-ет!!» А хозяева сюжета-то дети! Нельзя оставить бабу Ягу, если они хотят с ней попрощаться! Пришлось дедушке Морозу начать демонстрировать все таланты экс-злой бабы Яги. Антон Агаджанян, игравший несчастную ведьму, и станцевал, и спел весь свой репертуар вплоть до грузинской песни «Сулико»... а дети все кричат «нет-нет-нет!» Согласились на продолжение дети только минут через 40 испытания бабы Яги «на прочность».

Впрочем, на елке «достается» иногда и положительным персонажам: «В позапрошлом году Манвел Хачатрян, играющий бабу Ягу, упал со сцены лицом в зал, прямо в первый ряд. Сначала зал испугался за артиста, но когда он встал, испуг перерос в смех. Настолько заразительный, что я, дед Мороз, начал не просто смеяться, а неистово ржать. Нужно было видеть Манвела: мужчина в лосинах, с задранным платьем лежит лицом вниз в первом ряду. Парик отлетел в одну сторону, шляпа – в другую, ноги как будто в морской узел завязаны... единственным, оставшимся на своем месте, была накладная грудь.

В результате вместо обычных 23 минут, первая часть сказки длилась минут 40, потому что дедушка Мороз не мог просмеяться. У меня от смеха болел пресс живота, а вся верхняя часть бороды была мокрой от слез»,- вспоминает Юрий.

Из курьезов, связанных с Бабой Ягой, актеры вспомнили еще один: как-то один из зрителей, делясь восторгом от спектакля, особо отметил инвентарь. Мол, все было настолько хорошо продумано, что даже ноги у Бабы Яги, как и полагается в сказке, были костяные. А никакого чуда инвентаря тут не было: просто актер, исполнявший роль Бабы Яги, был настолько худой, что «костяными» были его собственные ноги «заводской комплектации».

 

Текст: Анаит Григорян/ NEWS.am STYLE


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян