NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Известный армянский певец и актер Арамо о силе генов и стереотипах. Интервью NEWS.am STYLE

20:15, 26 августа

Певец и актер Арамо является одним из немногих армянских деятелей искусства, которого можно узнать благодаря его оригинальному стилю исполнения. Его творческий путь начался очень рано: еще  с 15-летнего возрасте Арамо начал выступать  в составе Государственного эстрадно-джазового оркестра Армении, а в 2000 году Арамо вместе со своей женой, певицей Эммой Петросян был удостоен премии «Армянский Грэмми». Сейчас Арамо занимается как музыкой, так и кино.

В этом году Вы снялись в главной роли в фильме «Сон белой овечки», который был представлен на международном кинофестивале «Золотой абрикос». Есть ли у Вас в будущем еще планы, связанные с кино?

После «Сна белой овечки» я получил приглашение от режиссера Аршалуйса Арутюняна. Работа все еще находится в процессе. Это будет совместный армяно-российский фильм. Я пока даже и названия его не знаю, мы только предварительно побеседовали о том, вижу ли я себя в этом образе. После длительных бесед я понял, что сыграю эту роль с вероятностью на 95%. Что касается  «Сна белой овечки», эта идея родилась у режиссера Гранта Варданяна еще очень давно. Когда мне что-то нравится, и я вижу себя в этом, очень быстро это беру. Думаю, что фильм Гранту удался. В  этом фильме я выступил еще и в качестве продюсера. Это фестивальный фильм, и я надеюсь, что в будущем его покажут также по телевидению.

Не сложно было одновременно заниматься и кино, и музыкой?

Когда появилась эта идея, и я начал сниматься, я перестал одновременно заниматься еще и музыкой. Когда пытаешься это делать, что-то одно из двух не получается. Ты всеми силами и мыслями отдаешься кино. Это вовсе не значит, что я исчез из музыки. Музыка живет во мне. За этот период я еще и успел записать авторские песни. Просто сейчас я больше склонен к своей первой профессии. Иногда что-то волнуется внутри, и хочешь быть где-то еще, где тебе и приятно, и хорошо, и ты что-то можешь отдать.

Вы обладаете своим собственным оригинальным стилем в музыке. Какую музыку Вы сами любите слушать? Кого Вы считаете своим учителем?

Лучшим учителем я считаю хорошую музыку. В первую очередь для меня это классика, а любимый композитор – это Бах, перед кем я преклоняюсь. Естественно, лучшая духовная пища – это классическая музыка. О джазе уже я молчу. Это огромный букет, совершенно иная пища для души. Я за хорошую и искреннюю музыку, которая честна и звучит откуда-то сверху.

Вы верите в силу генов в искусстве?

Думаю, что наследственность действительно играет значимую роль в этом вопросе. Бывает, что яблоко от яблони падает достаточно далеко, но намного чаще бывает, что наоборот. Я этому действительно придают огромное значение. Зачастую бывает, когда дети талантливых и известных деятелей искусства выбирают иную профессию, однако обладают врожденным артистизмом. Я рад, что такие артистические гены есть также во мне.

А что значит иметь творческую семью? Вы помогаете друг другу в творческом процессе?

Конечно, помогаем. Моя жена Эмма очень разумная и глубокая личность и в первую очередь, как друг.  Я могу беседовать с ней на любые темы. Она действительно очень и очень помогла мне на протяжении моей творческой жизни. Мы очень любим вместе размышлять и анализировать каждую мысль. Я очень рад, что в моей жизни вообще есть такой человек.

Можно ли сегодня говорить о контрастах в музыке? Ведь с одной стороны есть очень хорошее, с другой – некачественное.

Думаю, что некачественную музыку не стоит транслировать и воспитывать ею наши поколения. У нас есть прекрасные творцы. Должно быть много классики, но неизвестно, почему классические произведения транслируются лишь ночью. А если звучит квартет, почему-то многие думают, что кто-то умер, ассоциируют подобную музыку со смертью. А некачественная музыка подобна выгоревшей траве, таковой и останется.  Если она не представляет какой-либо ценности и стала «жертвой» компромиссов, значит такова ее интеллектуальная база.

Есть люди, которые питаются этим, и действительно считают это своей духовной пищей. Я не могу никому сказать, чтобы они не слушали это, но фактор телевидения в этом вопросе огромен. Я бы хотел, чтобы транслировались искренние, качественные и хорошие передачи. Это ложь, когда говорят, что народ берет то, что ему дают. Как может народ хотеть есть или слушать что-то плохое? Каждый человек стремится к лучшему.

Как Вы считаете, каково сегодня отношение общества к деятелям искусства? Как воспринимают человека искусства в современном обществе?

Многие из деятелей искусства сегодня забыты. Забыты те, кто представляют ценность. Конечно же, необходимо, чтобы об этом глобально задумалось государство. Об этих людях нужно заботиться, их нужно любить, им необходимо помогать в их творчестве. Не знаю, что думают сегодня о ценностях. Все идет к деградации. Не знаю, где мы окажемся. Дай Бог, чтобы однажды пришло понимание того, что существует более прекрасный мир и его необходимо показать обществу. И должен исчезнуть  глупый стереотип о том, что артист должен быть голодным.  Нет. Хороший артист, хороший, ценный человек должен жить хорошо. Он должен везде бывать, потому что он творец. Деятеля искусства нужно любить, а не награждать его только в 70-летнем возрасте. Не знаю, интересуется ли кто-либо из наших высокопоставленных лиц здоровьем наших великих, а их осталось совсем немного.

Ежедневно читаю об эмиграции и вижу это собственными глазами. Уходят также творческие люди. Знаю, что они переживут духовный кризис, но все же будут творить. Я всегда был оптимистом, но что-то во мне сломалось. Ереван превратился в город хамелеонов, а они никогда таким не был. Сейчас мы превратились в губернию, и, думаю, со временем станет военным плацдармом для России. Великие государства решают судьбы небольших по численности народов. Вот в чем вся боль. Мы обрели независимость, но все еще остались в зависимом положении. У меня было огромное количество возможностей, но я всегда думал: "Почему я должен уезжать куда-то?". И понял, что был абсолютно неправ. Это не значит, что я не люблю Ереван или Армению. Я люблю свою землю и воду. Просто пытаешься что-то делать и видишь, что сталкиваешься с запретами. Впервые искренне говорю Вам: я пожалел о том, что остался.

Лилит Петросян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет