Знаменитый пианист и композитор Армен Мерабов о музыке, творчестве и пройденном пути

22:31, 2 сентября

О таланте композитора, пианиста и аранжировщика Армена Мерабова, о его невероятном умении вбирать на концертах частичку души зрителя в свою музыку в Армении знают немногие. Как заметила жена Армена, певица  Мариам Мерабова, «то, что нас не знает массовый зритель в Армении, совершенно понятно - мы не представители поп-индустрии или «рабиса». Быть может это и так, но NEWS.am STYLE не могло упустить шанс побеседовать с Арменом и познакомить его более широкому кругу армянских зрителей. Тем более, что повод для этого есть –группа «Мирайф», «родителями» которой являются Мерабовы, выступит в Ереване в конце сентября.

Цитирую: «Армен – высококлассный импровизационный музыкант, очень эмоциональный, пианист необычный с нестандартными подходами к исполняемому материалу. Акценты, расставляемые Арменом, волей-неволей заставляют взглянуть на произведения под новым углом». А как бы вы сами охарактеризовали себя и свое творчество?

Оценивать свое творчество — дело неблагодарное. Моя оценка будет сугубо субъективной и во многом зависеть от того момента, от того времени, в которое вы меня спрашиваете. Я думаю, что каждый должен заниматься своим делом: мы - играть, а критики - давать этому оценку. Тем более, что главный оценщик нашего творчества - публика. Нередки ситуации, когда публике нравится, а критике - нет. И наоборот.

И все же?

Уж если попытаться дать оценку того, что я делаю — я стараюсь играть импровизационную музыку, в основе которой лежит джазовая пульсация, джазовый ритм и метр и европейская гармоническая традиция. Хотя очень часто, в процессе концерта, мы мешаем все возможные стили: начинаем в стиле фьюжн, вдруг внутри композиции возникает танго, а заканчиваем старым добрым свингом. Такое бывает достаточно часто и не зависит от формы написания композиции. Это возникает спонтанно, под влиянием концерта, и во многом зависит от тех музыкантов, с которыми я играю в данный момент.

А на музыкантов, скажу честно, мне везет: в последнее время я играю с первоклассными мастерами своего дела, которые мыслят примерно в одном векторе со мной,  и у которых я многому учусь.

Вы выросли в музыкальной семье. Папа сыграл роль в выборе профессии?

Конечно, папа сыграл роль в становлении меня как музыканта. Это гениальный человек, который налету снимал аранжировки биг-бэндов, мог сидя в туалете расписать аранжировку для симфонического оркестра, одинаково профессионально писал композиции  для цыганского ансамбля, русского народного коллектива, еврейского национального ансамбля, писал классическую хоровую музыку. Его песни пели такие титаны советской эстрады как Николай Никитский, Клавдия Шульженко или Муслим Магомаев. Кстати, даже в эстрадных его песнях чувствуется дух джаза. В его ансамбле «Вдохновение» начинала молодая Ирина Аллегрова, и первую песню, которую записала молодая Алла Пугачева, была его песня «Робот» на стихи Михаила Танича. Ее в последствии перепела Кристина Орбакайте уже в современной аранжировке.

А Мариам вас сразу привлекла как женщина и как вокалистка?

С моей будущей супругой мы познакомились в стенах Гнесинского училища, и я , будучи фанатично преданным Музыке, в первую очередь искал это в других. И, встретив свою жену, я это в ней нашел. Конечно, меня в ней привлек, в первую очередь, невероятный размер ее таланта; ее мощь, ее энергетика, тонкое чувство музыки и желание быть честной. Честной перед зрителями и , главное, перед Музыкой. Только потом я понял, что наша встреча была предопределена, и это дар свыше. Особенно хорошо это понимаешь, когда у тебя рождается третий ребенок (смеется).

Можно назвать «Мирайф» вашим первым ребенком?:)

Да, можно. Но этот ребенок стал моим учителем, в котором я совершенствовался как пианист и аранжировщик. И самое главное, как руководитель. Мирайф меня многому научил в плане того, как нужно общаться с музыкантами, которые с тобой играют. Как не стать диктатором своих интересов и сохранить добрую человеческую и творческую атмосферу в коллективе. Несмотря на естественную смену музыкантов, у меня со всеми сохраняются теплые отношения. И это для меня самый огромный вклад МИРАЙФа в мою жизнь)

А название группе кто придумал? Что оно означает?

Название придумал мой родственник Игорь Тащян. Как-то я сидел у него в офисе его фирмы и посетовал на то, что никак не могу подобрать название для коллектива который создал. И Игорь мне сказал, что он дал уже два названия для фирм своих друзей и что эти фирмы процветают. Так родилось название «Мирайф» - что означает мир в кайф, лайф, драйв и т. д.

Скоро у группы концерт в Ереване. Это для вас повод вернуться на историческую родину?

Конечно, концерт в Ереване - повод вернуться на историческую родину. Мои предки покинули Шуши из-за известных событий. И то, что они уцелели, целиком заслуга их азербайджанских друзей, которые их предупредили и помогли уехать.  В чем, кстати, не повезло предкам моей жены, которые очень пострадали в тех событиях.

А дети с вами едут?

Старшая - Ирма - будет учиться, а младшие поедут вместе снами.

Приготовили ли вы что-то особое для ереванского зрителя или это будет обычная концертная программа?

Наши концерты — это всегда откровение, и, в первую очередь, для нас самих. Исполняем ли мы «вечнозеленые эвергрины» или новую, авторскую музыку. Безусловно, в ереванском концерте будет присутствовать и то, и другое. У нас много авторских композиций, слова которых написала моя супруга Мариам, музыку  - я. И, конечно, я исполню, несколько авторских инструментальных композиций. Ну и естественно, что мы  ждем невероятных по эмоциональному накалу произведений, сыгранных с признанными мастерами армянского джаза Арменом Юснунцем и Ваагом Айрапетяном, Левоном Малхасяном и Тиграном Петросяном, а также Гором Суджяном.

Марина Адулян