News.am STYLE

В Ереване состоялся роскошный показ дизайнера Джейкоба Мэйера, работавшего с Джексоном, Лопес и Бейонсе

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Анжелика Алферова-Арутюнян: «Любовь к Армении и армянской культуре мне привила русская мама»

20:18, 18 сентября

Ваше детство и юность прошли в Саратове. Любовь к Армении возникла внезапно после поездки в Ереван на презентацию проекта Jazz Parking или эту любовь привили родители?

Родители. От папы эта любовь естественная, но мама была влюблена в папу и Армению, поэтому неподдельную, совершенную любовь к Армении и армянской культуре мне привила, как раз русская мама.  После того, как родился мой второй брат (у меня два старших брата Ашот и Андраник) они 5 лет прожили в Степанаване. Даже наши родственники по армянской линии говорили, что таких невесток как Лариса, среди своих еще поискать. Мама знала язык, кухню, культуру, обычаи, танцы, музыку и с самых малых лет она как раз мне рассказывала об Армении , читала и сама писала стихи и песни о крике чаек над Севаном, просто тогда будучи маленькой я не все понимала. 
Я  родилась не в Армении, но люблю ее безумно! Когда я полетела туда впервые на гастроли в Ереван уже во взрослом возрасте, я поняла, что оказалась в своей стихии. Я очень хорошо помню детство в Армении, но осознала эту любовь в возрасте 30 лет.

Вы очень любите Армению. Почему приняли решение жить все-таки в России.

У меня просто не было выбора – мне никто не предлагал жить в Армении. Я 37 лет живу в России, из них последние 20 в Москве. Все эти годы я, мои братья и родители жили в России. Так получилось, что брат моего папы жил в Армении с бабушкой и дедушкой, а мои родители остались здесь, в Саратове, чтобы быть с родителями мамы и мы просто постоянно ездили друг к другу. 

Почему именно сейчас решили поехать на родину и найти там свое родовое гнездо?

Я вообще девушка сентиментальная.
Я раньше знала где этот дом, просто я не была в нем с четырех лет, когда бабушка с дедушкой умерли мой дядя продал его очень хорошим людям, которых я повстречала, когда приехала. Почему именно сейчас? Я прилетала  на гастроли на один день, пела и меня сразу увозили, у меня просто физически не было времени, только в этом году,  я впервые приехала в Армению на целый месяц, хотя раньше я предпочитала отдыхать только за границей, в этом году я принципиально выбрала Армению и сказала мужу о том, что поеду только туда, так как он большой любитель Кавказа, с удовольствием согласился. Когда мы заехали в Степанаван, люди на улицах говорили мне о том, что улицу Чайковского переименовали, но один старец, привел нас на место и сказал: "Вот ваш дом". Это 13 дом на нем нет цифры, но я его увидела и вспомнила. Прошло 33 года, но я вспомнила эту калитку, эти ступеньки, эту яблоню, которая до сих пор плодоносит. Узнала соседку тетю Женю, которая окликнула меня по имени. Это, конечно, просто фантастика! Как она вообще меня могла узнать через столько лет- не понятно. Мы обе обалдели от такой неожиданной встречи. 

Вы как-то сказали, что Вы не городской житель. Что даже не любите выходить из дома.

Я вообще не люблю из дома выходить. 
Я сейчас живу в районе ботанического сада. У меня такое ощущение, что я просто где-то за городом и если мне не нужно на Jazz Parking или на какие-то совещания с руководством, я ни за что в жизни не выеду из своего района.



Были ли родители как-то причастны к музыке?

Папа просто любит музыку. Первый подарок, который он всегда мне заказывает, чтобы я привезла ему как можно больше дисков, но он музыкой не занимался профессионально никогда. Как ни странно, армяне считаются очень музыкальной нацией, но мои армянские корни это врачи-лингвисты. А вот моя русская родня имеет непосредственное отношение к музыке. Бабушка была романсовой певицей, а прабабушка пела в регентском хоре. Мама великолепно играла на рояле, конечно, это был любительский уровень. Я и мой брат занимались фортепиано и ей, волей не волей, приходилось принимать в этом участие. 

Кто из родных больше всего повлиял на Ваше решение заниматься музыкой?

Когда мне было шесть лет, бабуля подарила пластинку Эллы Фицджеральд. Где она взяла ее в те времена не понятно. Я не считаю себя самородком, в армянских семьях принято отдавать детей в музыкальную школу вне зависимости от того хотят они того или нет. Меня просто взяли за руку, отвели в первый класс и параллельно на прослушивание в музыкальную школу, так я стала учиться музыке. Я так же ненавидела в детстве музыку, как и наши гениальные маэстро Леша Батыченко и Егор Дергачев- они не любили свои инструменты, учеба была кошмаром. У меня была примерно такая же история. Только годам к пятнадцати я поняла, что музыка – это круто. В этом возрасте, я и мои сверстники, начали слушать много инструментальной музыки – Брейкеров, Марсалиса, "снимать" Эллу Фицджеральд, Чаку Хан – вот это был букет! Все появилось в открытом доступе, конечно, еще не было интернета и мы все друг у друга переписывали на кассетах. Моя фонотека была просто огромной. В 16 лет я пошла на подготовительное отделение Саратовского музыкального училища, по специальности эстрадно-джазовый вокал и, только тогда, поняла, что я- музыкант.

Ваша дочь будет заниматься музыкой?


Я много думала об этом, как у любой матери у меня есть мечта - хочу, чтобы она стала лингвистом, знала несколько иностранных языков: испанский, французский, английский. На днях мы с ней были в детском магазине и там был музыкальный отдел в котором продавались тетради для нот, с изображением разных музыкальных инструментов. Она выбрала тетрадь с барабанами и сказала, что будет барабанщицей. Я спросила: «Почему? Потому, что папа барабанщик?» Она ответила: «Да, и мне нравится!»  У нее совершенно потрясающее чувство ритма и поет София идеально чисто. У меня такое ощущение, что она все равно станет музыкантом. Сейчас ей 4 года и я  уже записала ее в музыкальную школу и на индивидуальные занятия английским языком.

Есть ли какие-то нереализованные мечты, планы?  


Всегда считала, что всему свое время 
Сегодня ровно 6 лет с того дня, как я познакомилась с моим мужем. Через два месяца после свадьбы я узнала, что я буду мамой. У меня параллельно появилось  два ребёнка - проект Jazz Parking  и София.  Поэтому, пожалуй моя семья, мой муж, моя дочь и мой проект – мои самые большие достижения в жизни. У меня прекрасные отношения со всей родней, любовь и согласие с братьями. Мы все очень разные, у каждого свой мир, но я принимаю их такими, какие они есть и просто всех их люблю.

Интервью предоставлено Jazz Parking


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет