«Персональный стилист- это твой путеводитель в шоппинге»: Мариам Мелик-Бахшян

20:12, 11 июля

Шопинг с подружкой практиковали, с разным успехом, все. А теперь представьте, что ему за советы надо ещё и платить. Примерно так и работают персональные стилисты: ходят вместе с вами по магазинам, советуют что и с чем лучше носить, где приобрести ту или иную вещь за лучшую цену… Кто-то скажет: да легко! Из беседы со стилистом и фэшн-блогером Мариам Мелик-Бахшян оказалось, что в этом деле свои подводные камни.

3 (1).JPG (217 KB)

-Мариам, вы в этой сфере человек популярный, о чем говорит ваша довольно солидная аудитория в Instagram- 24,2 тысячи подписчиков.

С чего вы начинали?

-Всё началось четыре года назад, тогда я переехала в новую квартиру и у меня появилась личная гардеробная. С этого момента я поняла, что мне вечно нечего надеть и тогда же появилась идея создать для себя функциональный гардероб.

После этого я решила найти кого-то, кто смог бы оказать мне помощь в воплощении этого замысла. Но, к сожалению, в соцсетях никто не откликнулся на мои поиски стилиста.

В конечном итоге, я решила научиться этому сама и сделать разбор вещей самостоятельно. Мне стало интересно как работают стилисты, и я купила разбор гардероба online у стилиста из России. Это оказалось очень интересно, мне захотелось самой стать “феей” для других людей. Так что, теперь я работаю персональным стилистом: помогаю людям составить базовый, капсульный гардероб, подобрать стильные образы для повседневной жизни. Также стилизую съёмки, работаю с брендами в качестве коммерческого стилиста, помогаю им в фэшн-съёмках и с созданием коллекций.

8.JPG (240 KB)

-А курсы, тренинги все ещё посещаете?

Я учусь всегда. Мода никогда не стоит на месте, поэтому я постоянно повышаю качество своих знаний. Стилист должен быть в курсе всех трендов и анти-трендов, чтобы отвечать на любые вопросы клиентов. Но, конечно, в первую очередь, самое главное - это практика, работа с реальными людьми...

-Сколько по времени занимает работа с клиентом?

Это зависит от его настроя, от того, каковы его цели. Бывает, что клиент не знает чего он хочет, тогда ты должен как психолог понять его запрос. А бывает наоборот,  клиент четко понимает, что ему нужно и мне остаётся просто помочь ему.

Если он хочет максимально углубиться в процесс, я всегда прислушиваюсь к его мнению. Работа стилиста подразумевает сотрудничество. Клиент должен четко формулировать свои запросы, чтобы получить от стилиста нужный ему результат. В любом случае, выбор всегда стоит за клиентом.

-Какие самые очевидные плюсы в шопинге со стилистом?

В первую очередь, экономия денег и времени. Стилист - это, образно говоря, твой “путеводитель”, который знает, где купить ту или иную вещь по более приемлемой цене и, где качество будет лучше.

-Есть ли сложности в работе с клиентами?

Да, конечно. Бывает такое, что он покупает то, что ему нравится, а не то, что предлагаю ему я. Но я никогда в это не вмешиваюсь, потому что клиент должен доверять стилисту. Если он не готов принять мнение профессионала, то лучше отказаться от работы со стилистом. Ведь я тоже трачу своё время и энергию и довольно обидно, когда получается, что все это было зря.

-Актуальна ли сегодня эта профессия в Армении?

Если сравнивать с тем, что было в начале моего пути, то однозначно - да. Теперь люди часто обращаются к стилистам и знают чего хотят.  Уверена, с годами эта профессия будет востребована ещё больше.

-Какие основные тренды актуальны этим летом?

Если говорить кратко, то я могу выделить четыре направления: 2000-е, Normcore, спорт-шик 80-х, Скандинавский стиль...

-Дайте совет девушкам, которые не могут решиться на смену образа.

На самом деле, если человек чувствует, что не готов - значит ему это не нужно. Скорее всего этим девушкам и так комфортно, что, кстати, абсолютно нормально. Если человек чувствует дискомфорт, то он захочет что-либо изменить и  обратиться к профессионалу. В работе со стилистом главное - это желание клиента изменить свой образ и никто не вправе ничего ему навязывать.

Анна Мкртчян