NEWS.am STYLE

Full Moon Fest в Ереване

Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Аудиофилия по-домашнему: как собрать высококлассную аудиосистему дома и не пожалеть об этом

21:30, 26 марта

Начнем, пожалуй, с того, что индустрия аудиоаппаратуры подвержена влиянию маркетологов, как и любой другой коммерческий сегмент. Оттуда и протоптана дорожка к бесконечным аудиофильским терминам, хай-фаям, хай-эндам, которые отпугивают непосвященных, вечным спорам об оправданности цен на оборудование и бесконечному списку его производителей. Вопросов возникает уйма: имеет ли смысл тратить шестизначные суммы на акустику? Чем усилитель за 5000 долларов лучше (или даже хуже) усилителя за 500 долларов? И главное - оправдано ли будет в итоге ваше время? В этом материале NEWS.am STYLE разберет основные принципы сборки бюджетной аудиосистемы и попытается ответить, что, как и на чем стоит слушать.

«Я не знаю, с чего начать». Частый случай, но не клинический. Начать стоит с маленького теоретического ликбеза. Даже если вы далеки от аудио и никогда не погружались в эту историю, без паники, объясним простыми словами. Существуют два созвучных понятия - Hi-Fi и Hi-End. Итак, Hi-Fi — это стандарт аудиоаппаратуры. Каждый производитель стремился достичь общепризнанного эталона звучания своего продукта, а именно воспроизвести записи максимально естественно. Это позволило сформулировать основные требования к аппаратуре, выполнение которых обеспечивает достойное качество звука. Штука эта далеко не новая, для наглядности - сейчас даже аудиотракт вашего смартфона полностью соответствует Hi-Fi стандарту.

audio.jpg (37 KB)

Термин Hi-End появился в 80-90-х годах прошлого века. Сначала эта история выглядела как гонка производителей, пытавшихся продавать идею “чем дороже - тем нереальней звук”. И да, это работало и продолжает работать просто потому, что звук, как и вкус, и эмоции - неосязаем, потому вокруг этого столько шума. На сегодняшний день Hi-End — это эксклюзивная аппаратура, для разработки которой используют материалы высокого качества, а также нестандартные решения и разработки. И если Hi-Fi является стандартом качества, которым руководствуются производители масс-маркета, то Hi-End - аппаратура для удовлетворения персональных потребностей слушателя, то, что побежало за пределы стандарта.

«Получается, Hi-Fi хуже Hi-End?»  Вопрос логичный после вышесказанного, но не все так однозначно. Во-первых, хай-фай аппараты доступнее в плане цены и разнообразнее в плане модельного ряда. Во-вторых, сегодня на рынке представлена Hi-Fi акустика, ничем не уступающая Hi-End аппаратам с заоблачной стоимостью и по качеству материалов, и по звучанию. Далее будет логичным вопрос - кому придет в голову покупать “пару колонок” по цене нового Audi?

audio2.jpg (33 KB)

В целом, любая продукция ориентирована на лиц с определенной покупательской способностью. Иными словами, Hi-End аппаратура для лиц, у кого уже есть новый Audi, может, и не один, либо для тех, кто за прослушиванием музыки получает больше кайфа, чем наворачивая круги по мегаполису (и, естественно, готов и может отдать за это кругленькие суммы). Плюс, производство аудиоаппаратуры удовольствие дорогое, а бизнес должен приносить прибыль, так что у всех производителей вечный поиск баланса “себестоимость-цена-качество”. Выбор и возможности обширны, так что перейдем к делу.

«Еще больше запутался. Что в итоге выбрать-то?» Это как с вином: надо знать, на какие параметры обращать внимание, а также покупать то, что понравится именно вам. Тогда вы сможете получить удовольствие, и оно не всегда должно стоить дорого. Да, бывают сложные и дорогие винные купажи, которые подают в определенных бокалах и при определенной температуре, предварительно насытив кислородом в декантере, чтобы максимально раскрыть все краски напитка. Но если лично вам не приносит удовольствие такой напиток — это дело вкуса, какой смысл переплачивать и давиться, верно?

audio1.jpeg (18 KB)

Hi-End системы вообще призваны выйти за предел тех 90% качества фонограммы, которые выдаст хорошая и бюджетная Hi-Fi система, дать вам услышать и 92, и 97% изначального потенциала записи. Послушать консультантов, посмотреть обзоры в интернете и заказать аппаратуру за 20000 долларов, которая в итоге выдаст вам те же 90% звука - всё-таки больше тупиковый путь.

Попробуйте прослушать ваши любимые композиции, звучание которых вам привычно, на разных системах. Система до 1000$ может звучать для вас “вкуснее”, чем дорогостоящая Hi-End аппаратура. Точнее всех вам смогут ответить только ваши уши. По сути, та аудиосистема, которая выдаст максимально гармоничный лично для вас звук и не оставит банкротом - и есть ваш вариант.

«На какие параметры смотреть в первую очередь?»  Для начала определиться с источником звука, вашими запросами и ресурсами, то есть сможет ли вместить ваша гостиная или спальня целую аудиосистему, а также бюджет, в том числе ремонт и обслуживание системы (порой приходят в негодность динамики, провода и прочие расходники). Определим источники звука: телефон, виниловый проигрыватель, цифровой CD проигрывать, телевизор или компьютер. Ваши цели: прослушивание музыки фоном, просмотр кино или же вам хочется осознанно слушать музыку в высоком качестве. 

Тем, у кого не очень много места для полноценной аудиосистемы, кто любит мобильность в квартире, у кого не очень много желания и времени запариваться, но хороший звук всё-таки хочется, подойдет саундбар. Саундбары сегодня представлены на любой вкус и цвет. Места занимает мало, имеет возможность беспроводного подключения к смартфонам, телевизорам, другим устройствам. Стильный минималистичный дизайн может стать прекрасным дополнением к вашему интерьеру.

audio5.jpg (64 KB)

В остальных случаях придется потратить время на подбор всех частей вашей системы. Первое и, пожалуй, самое важное - акустика. Я имею в виду то, что в народе именуется “колонки”. Стоит уточнить, что они бывают двух видов - пассивные (подключаются через внешний усилитель) и активные (со встроенным усилителем). Послушайте, сравните несколько пар и типов колонок в сочетании с вашим основным источником звука, далее послушайте и сравните с разными усилителями. Могут быть как удачные сочетания, так и не очень. Включаем ушки!

Второе - ценовой баланс. Все элементы вашей аудиосистемы должны быть примерно в одной ценовой категории. Перевес может быть, но только в сторону колонок.

Третье - не стоит сразу переплачивать за кабели. Возьмите хорошие, не экономьте, отличные кабели - примерно 10% от цены системы. Как освоитесь - можете поэкспериментировать с более дорогими моделями проводов, попробовать найти для себя разницу.

Четвёртое правило - технологии. Берите по возможности свежие модели. Поверьте, не пожалеете. Слушайте себя и доверяйте себе.

Если же ваше сердце вздрагивает при слове “винил” - специально для вас мы выпустили отдельный материал по подбору виниловых проигрывателей и сопутствующих аудиосистем.

 

Никита Акимов


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск