Микаел Карсян, дизайнер интерьеров, художник-архитектор, основатель и руководитель студии IMAGEMAN, позиционирует себя как ресторанный драматург. Потому что сегодня ресторан – это не просто еда, это в первую очередь среда и атмосфера. Это как хорошая театральная постановка, которую хочется пересматривать снова и снова, и которая оставляет хорошее послевкусие.
Сказка гостеприимства в деталях
Оригинальный цепляющий дизайн ресторана «Кацин», уютная городская старина «Ктура», «пивная» лаконичность «Даргета», армянская аутентичность «Ануш», итальянская атмосферность «Помодоро», парижская притягательность пекарни-кафе «Бриошь» - это лишь малая часть работ Микаеля Карсяна. Все они особенные, со своей историей. В этом и заключается задумка мастера: чтобы интерьер и название говорили сами за себя, и гость уже со входа мог почувствовать атмосферу заведения.
По образованию Карсян художник, окончил художественную академию, и это помогает ему мастерски смягчать интерьер, придавать ему особый шарм.
Для начала вместе с заказчиком дизайнер продумывает направление заведения – армянская, панаазиатская, европейская кухня или, может, чисто итальянская. Что примечательно: в первую очередь ориентируются на местного потребителя, именно он составляет стержень любого ресторана. Но чтобы и туристу это было интересно.
Как корабль назовешь…
Хороший ресторан начинается с названия. Это как театр с вешалки. И приветы из 90-х вроде «У Михалыча» или «У Гарика» сегодня уже не проходят. Не работает и распространенная когда-то схема из серии «давай откроем что-нибудь, а по ходу определимся, что больше зайдет».
Наш собеседник уверен: как корабль назовешь, так он и поплывет: «Как только мы определились с концепцией заведения, наши партнеры из брендингового агентства разрабатывают фирменный стиль и придумывают название под него. И уже название концептуально диктует дизайн, - делится профессиональными секретами Микаел. - Например, китайская тема. Допустим, назвали «Красный дракон» - и он уже сам по себе диктует и цвета интерьера, и какую-то легкую агрессию, и «драконий» декор. А назовем «Шао-Линь» - и тема интерьера кардинально изменится. Это горы, монахи, официанты в форме, напоминающей их одежду. Название диктует все – тему, графический дизайн, цветовые решения, оригинальные способы подачи блюд. Продумывается, на чем будет подаваться еда – это могут быть оригинальные деревянные «лодки» или сланцевые куски, или еще что-то необычное. Естественно, для этого я много изучаю культуру и кухню разных стран».
По словам дизайнера, посетителям уже неинтересно ходить в ресторан просто поесть, они идут на атмосферу. А учитывая, что сейчас не советские времена, и люди много ездят по миру, они многое видели, их сложно чем-то удивить. Но именно это является стимулом для профессионала – сделать интересно, чтобы гости пришли. А главное, чтобы они снова захотели вернуться туда.
Старый квартал дал имя ресторану
Давайте предметно посмотрим на интерьер некоторых заведений. Например, известный ресторан «Ктур» («Крыша») на Сарьяна. У него довольно интересная история дизайна.
«Почему «Крыша»? Концепция «Ктура» - это старый ереванский квартал Конд. В свое время он был основан еще персами, сейчас там много трущоб, но это такой сохранившийся анклав городского фольклора. Там все вперемешку – персидские арки и современная архитектура, и дом над домом, крыша над крышей. Чей-то балкон является чей-то крышей, чья-то крыша – двором для других. И в честь этого квартала ресторан получил название.
В интерьер добавлены элементы старины, ржавчины, антиквариат, потертые структуры, деревянные балконы. Ереванская (не совсем армянская) кухня, которая сама по себе является смешением многих кухонь мира. И мы создали такой продукт, который и ереванцы, и гости столицы очень полюбили, рассказывает Микаел Карсян.
Или запоминающийся интерьер ресторана «Кацин», что в переводе «топор». «Это такой интересный симбиоз, где есть некий лоск и некий кич. Который, честно говоря, мне не очень по душе, сейчас бы я сделал несколько по-другому, но все равно у нас получился один из лучших ресторанов Еревана. Здесь кацин – это тесак для разделки мяса, и весь интерьер в целом напоминает топор – срезы лезвия, режущие элементы, много металла», - поясняет дизайнер.
Запоминающаяся деталь – скульптуры атлантов. Они тоже, что называется, не с неба упали – атланты с топорами для разделки мяса, будто участвуют в процессе. А текстильные набедренные повязки добавляют нотку иронии и будто примиряют две разные эпохи.
Или взять балканский ресторан «Грилиан» с открытой кухней – брутальный, мясной. С дровяной печью для выпечки хлеба, с массивным мангалом и этническими мотивами Балкан.
Очень интересен «вкусный» интерьер «Помодоро» - это как кусочек Италии и Ереване. Сама атмосфера будто переносит куда-то на неапольскую улочку: балкончики, атмосфера старины, потрескавшиеся стены, цветы, в воздухе витает запах пасты и артишоков…
Вот такими деталями и запоминается ресторан. При этом, по словам дизайнера, мебель не должна оттягивать внимание на себя – ничего не должно выбиваться из общей концепции интерьера. Это как в оркестре – ни один музыкальный инструмент не должен доминировать.
А есть ли мода на интерьеры ресторанов?
Как отмечает Микаел, мода есть всегда и на все – на одежду, машины, на интерьеры в том числе: «Но я всегда пытаюсь это обходить. Для меня классно все то, что не модно. Потому что гнаться за модой очень легко. Вот все делают сейчас интерьеры в песочных тонах – легкие, минималистичные, такие кофейни. Да, они приятные. Но они похожи один на другой как близнецы, в них нет изюминки. И это для меня как вызов самому себе, ведь интерьер – это очень серьезный фильтр для посетителей. Качественно сделанный интерьер притягивает к себе качественного клиента – людей, которые это понимают и ценят».
Софья Царева
Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram
12:08, 8 декабря
Pantone официально назвал «Цвет 2024 года»11:23, 8 декабря
Французский журнал Marie Claire опубликовал материал об армянских женщинах10:56, 8 декабря
Фото армянского фотографа Давида Каграманяна попало в подборку Reuters «Фотографии 2023 года и истории, стоящие за ними»10:18, 8 декабря
У Селены Гомес роман с продюсером Бенни Бланко09:00, 8 декабря
ВАШ РОМАНТИЧЕСКИЙ ГОРОСКОП НА 8 ДЕКАБРЯ23:15, 7 декабря
Ким Кардашьян по-своему обыграла модный тренд «я забыла одеть брюки»22:28, 7 декабря
Что такое теория апельсиновой корки – и может ли она доказать настоящую любовь?21:11, 7 декабря
Как Рианна изменила моду для беременных?20:12, 7 декабря
Спитак: 35 лет спустя19:37, 7 декабря
Новый год в Дубае: идеи для неповторимого праздника17:23, 7 декабря
Популярные тренды украшения Рождественской елки в 2023 году16:18, 7 декабря
Самые «рождественские» города Европы