style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Wine story: Главный редактор JancisRobinson.com о винном приключении в Армении (эксклюзив)

18:47, 27 апреля

Тамлин Каррин, искусный винный журналист и главный редактор влиятельного онлайн-журнала JancisRobinson.com, отправилась в захватывающее винное приключение в Армению в прошлом году. Пробуя десятки армянских вин, Тамлин занялась настоящим исследованием их характера, запечатлевая свои впечатления в более чем ста увлекательных заметках. Но самое захватывающее в этом путешествии - это не только вкус вин и их ароматы, но и многогранный рассказ о живом наследии армянского виноделия. Ее яркий репортаж об уникальных аспектах армянской винодельческой культуры был так впечатляющ, что он попал в шорт-лист престижного конкурса «Писатель года по напиткам» Fortnum&Mason Food and Drink Awards.

Более подробно о впечатлениях, винах и виноделах Армении Тамлин рассказала в беседе с NEWS.am STYLE.

Уникальные характеристики армянских вин и их вкусовые особенности

Как и у вин из любого региона мира, вкус зависит не только от того, откуда производится вино и каков его сорт, но и от того, как обрабатываются лозы на винограднике, когда их собирают, как с ними обращаются на винодельне, являются ли они ферментируется местными дрожжами или коммерчески отобранными дрожжами, в каких ёмкостях они ферментируются и как выдерживаются. Вкусовые качества также зависят и от дегустатора! Например, я нашла гранатовые нотки во многих красных винах, но я очень хорошо знакома с гранатом, потому что ем его довольно часто. Тому, кто не особо его ест, будут ближе ягодные нотки, например, шиповника, боярышника или вишни.

Отличившимися армянскими винами, которые я пробовала, были те, которые, во-первых, были получены с горных виноградников на каменистых почвах, выращенных с минимальным применением химических веществ, и, во-вторых, были изготовлены на винодельне с очень лёгкой обработкой (спонтанное брожение, очень малое количество молодого дуба или его полное отсутствие, не слишком обильное холодное брожение для белых и очень-очень нежная мацерация для красных сортов).

Когда армянским винам дают возможность проявить себя в полной мере, они создают ощущение покалывания в позвоночнике, электрического тока энергии и свежести, которые ощущаются как холодный ветер, дующий с высоких скалистых гор. Это минеральная чистота, которую я обычно нахожу только в винах, произведённых на вулканических почвах. В красных винах есть танины, которые ощущаются как граница между землёй и небом, а в белых - чистота и насыщенность, напоминающие летний восход солнца. Это вина, которые вы ощущаете всем телом ещё до того, как начнёте различать их вкус.

Самые распространённые заблуждения об армянских винах

Самая большая проблема заключается в том, что очень немногие люди вообще знают, что в Армении производят вино. Когда я говорю об армянских винах, я часто слышу что-то вроде: «Где находится Армения?»; «А в Армении делают вино?»; «Я думал, в Армении делают бренди».

Вторая проблема заключается в том, что, когда люди узнают, что в Армении производят вино, они предполагают, что оно будет «деревенским» и либо сладким, либо очень алкогольным и тяжёлым, либо с излишней выдержкой (это ошибки виноделия, которые допускают многие незрелые винодельческие регионы, и черты, характерные для винодельческой промышленности основного направления) - всё это сейчас ассоциируется с винодельческими регионами бывшего Советского Союза.

Армянские производители, чей винный стиль отражает современное мировое понимание вин, которые имеют вкус «местного», а не грубого виноделия, делают эти вина достойными изучения. Эти вина уникальны благодаря своим редким и захватывающим автохтонным сортам, своим виноградникам на сверхвысоких высотах, экстремальному климату, в котором они произрастают, их утонченности, изяществу и невероятной энергетике. Любителям вина стоит их попробовать, потому что они уникальны и вкусны:

- Производятся из одних из старейших и редчайших местных сортов винограда в мире.

- Их получают из непривитых лоз.

- Многие из них производятся с очень старых лоз, некоторым даже больше ста лет

- Они выращиваются на одних из самых высоких виноградников в мире.

- Терруар совершенно уникален.

- Они свежие и насыщенные, с очень чистым фруктовым вкусом и сильной минеральностью, несмотря на то, что они насыщенные и спелые, благодаря высокогорью, долгому жаркому лету, обилию яркого солнечного света и большому суточному диапазону.

- Некоторые из них изготавливаются по методу карас (который сильно отличается от грузинских вин квеври).

- У армян древнее наследие, но очень современный, инновационный подход.

Конечно, удивительно, что Армения обладает одной из старейших в мире историй виноделия, а также богатым культурным наследием, но для армян важно не зацикливаться на прошлом. Долгая история виноделия не гарантирует прекрасного вина сегодня. Армянские производители вина не должны полагаться на прошлое, чтобы рассказывать и нести свою историю – важно только то, каковы на вкус их вина сегодня и сейчас, в бокале, который человек держит в руках прямо в этот момент.

Подход армянских виноделов к производству вина

Армянские виноделы, с которыми я встречалась, придерживаются очень разнообразных подходов в производстве вина. Я видела в действии разные философии и школы мысли, от старомодных и индустриальных до ультрасовременных и технологических. Некоторые производители экспериментируют с широким спектром технологий, другие модернизируют традиционные технологии, такие как вина Karas. Я вижу в них много новаторства, любознательности, открытости взглядов, готовности учиться, экспериментировать и совершать ошибки, а также настоящую жажду двигаться вперёд.

Терруар Армении

Армянский терруар не похож ни на какой другой в мире. Это поистине терруар, сотканный из камня и неба. Очень немногие винодельческие регионы в мире могут соперничать с ним по высоте над уровнем моря, что передаёт армянским винам его великолепные минеральные оттенки и свежесть. Сложность и разнообразие почв, начиная от плодородного Араратского плато и заканчивая каменистыми, засушливыми участками Вайоц Дзора, создают уникальные условия для развития виноделия. Здесь можно найти широкий спектр вин, начиная от ярких и фруктовых до изысканных и строгих вкусовых характеристик. В Армении существует огромное разнообразие вин, но все они так или иначе связаны с камнем и небом.

Совет армянским виноделам для дальнейшего повышения качества и самобытности своих вин на мировой арене

Мой первый совет армянским виноделам – берегите свои существующие виноградники - изучите как можно больше секретов обрезки и ухода за старыми виноградниками. Свяжитесь с такими организациями, как Old Vine Conference, южноафриканский проект Old Vine, Институт Катена и т.д., чтобы поделиться информацией и наладить контакты с людьми, которые много знают о сохранении старых виноградников. Также поработайте с генетиками из университетов по всему миру, чтобы узнать как можно больше об автохтонных сортах и материале ДНК старых лоз, который существует в Армении. Это бесценное наследие и сокровище, которым обладает Армения. Оно заслуживает огромных инвестиций.

Во-вторых, я бы попросила армянских виноделов не выращивать «международные» сорта. Мир изобилует сортами Совиньон Блан, Шардоне, Каберне Совиньон, Сира, Мерло и т.д. Страны уже давно производят исключительно качественные вина из этих сортов. В них нет ничего нового, и у нас их предостаточно по любой цене. Нам больше и не нужно. Пожалуйста, выбирайте сорта, которые произрастают в Армении, являются уникальными и интересными.

Далее, я хотела бы обратиться к армянским виноделам с призывом к более чистой и натуральной производственной практике, сосредотачиваясь на выражении терруара и сортов винограда. Откажитесь от излишне технических подходов! Не используйте коммерческие дрожжи, которые могут придать вашему вину общепринятый вкус, характерный для продукции с мировых винных полок. Не смешивайте свои сорта с международными виноградными видами в стремлении «улучшить» ваше вино. Старайтесь минимизировать использование дуба, особенно молодого. Избегайте добавления ферментов, дубовой стружки, кислотности, капитализации и, в первую очередь, избыточного извлечения веществ из винограда. Любители вина ценят прежде всего его чистоту, свежесть, индивидуальность, изысканность, универсальность для сочетания с едой и насыщенность, которая заряжает аппетитом.

Наконец, армянские виноделы могут рассказать самые красивые истории. Это истории, в которых переплетаются культура, история, мужество, щедрость, еда, архитектура, искусство, общество, музыка и семья. Они должны рассказать свои истории. Заходите в Instagram, LinkedIn, Facebook. Создавайте веб-сайты, обновляйте их и привозите свои вина из Армении, чтобы поделиться ими с другими рассказчиками, чтобы мы могли распространять информацию.

 

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск