style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

Snob: Дилижан, вероятно, самый расслабленный город Армении

20:33, 6 мая

Дилижан, вероятно, самый расслабленный город Армении. На его улицах никто никуда не торопится. На работу люди не спешат, а прогуливаются. За уходящим автобусом не бегут, а шагают. После заката в Дилижане удивляет слишком энергичное приветствие «бари луйс!». Так армяне желают друг другу доброго утра, пишет российский портал Snob. NEWS.am STYLE приводит некоторые отрывки из статьи.

«…Террасы в Дилижане просторные, потому что в городе любят гостей. Туристов угощают. На праздники к дилижанцам в гости приезжают десятки людей, которых позвали, и десятки тех, кого забыли пригласить. Одеяла и подушки гости часто берут с собой, потому что у местных их на всех не хватает. Праздники начинаются с застолья. Если случайно пройти мимо двора, в котором накрыт праздничный стол, можно задержаться в нем на несколько дней».

 «В любое время суток Дилижан живет, как будто еще не совсем проснулся. Даже собаки переходят в нем проезжую часть сонно и задумчиво, как пациенты санатория после обеда… Дилижанские собаки переняли привычку у котов много спать днем, зато ночью они оглушают часть районов города хоровым лаем. В Дилижане ходит городская легенда, что собаки поднимают шум, когда с гор спускаются шакалы и другие дикие звери. Во всяком случае, они зачем-то нужны. В пользу их важности для города говорят прозрачные ящики со сбором на корм для них в некоторых кафе, и рекламные плакаты, установленные в центре Дилижана в 2022 году: на каждом из них была изображена местная собака, упомянута ее кличка и сделана короткая подпись: «Я живу в Дилижане». О том, что уличных собак в Дилижане уважают, говорит и другое событие: год назад изображения собак на рекламных плакатах заменили, причем там, где были размещены фото собак, появились фотографии известных армян: где висела Линда, появился Шарль Азнавур, а где была морда дворняжки по клички Сево — католикос…»

 «…Дилижан покрыт густыми лесами, потому что его долина часто продувается влажными ветрами с Черного моря. Вместе с уникальными почвами ветра создают вокруг города климат, почти идеальный для белого винограда. Специалисты сравнивают его с климатом Долины Луары во Франции. И если в южных районах Армении выращивают красные сорта винограда, из которых потом делают яркие фруктовые вина, то севернее Дилижана хорошо растет белый сорт винограда «лалвари». Из него делают легкое вино Tus (так в древности называлась провинция Тавуш, в которой находится Дилижан). Это вино с высокой кислотностью, цветочными тонами и ароматами тропических фруктов. Оно идеально подходит к легкому севанскому сигу, но уступает по интенсивности вкуса ишхану на мангале, обязательно приправленному специями».

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск