Армянка покорила жюри греческого «Голоса» хитом 90-х

"Скандал" в самом центре Еревана

BACKSTAGE. Fake Mama

«Мы очень любим Армению»: брат Энрике Иглесиаса, известный продюсер Хорхе Иглесиас прибыл в Ереван

Хэллоуин! «Страшно красивые»: фотосессия NEWS.am STYLE

Джокер, Малефисента и другие: армянская молодежь отмечает Хэллоуин

NEWS.am STYLE

Дети рассуждают о музыке

Ни одного открытого наряда на Родине: стиль Ким Кардашьян во время визита в Армению

EXCLUSIVE! Дети семьи Кардашьян на прогулке в центре Еревана

Ким Кардашьян раздала автографы и сфотографировалась с поджидающими ее с раннего утра фанатами

Армянские фанаты приветствуют Ким Кардашьян

Всемирно- известный DJ Армин Ван Бюрен прибыл в Ереван

Как отметила свой День рождения Лия Захарян и кто присутствовал из гостей

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

65 метров в длину, 410 килограмм: в Ереване испекли самую большую гату в мире

Премьера «Save Миллион» и приглашённые на спектакль известные гости

«А ты поешь!»: «Великий» пост про Великий ПостЪ

13:12, 23 марта

«Настроения нет? А ты поешь!», -  так говорит моя мама, когда видит, что я не в духе. При этом сама она рассказывает, что это слова моей прабабушки. Может и так. Я не профессиональный фуд- блогер, не эксперт, но, говорят, что в еде все же разбираюсь. Конечно, так считают не все. Некоторые даже что-то там про мои кулинарные наблюдения писали в интеренете: мол, не все кто знает слово «прожарка» вправе судить о еде. Ну, да Бог с ними. Пусть пишут. Мне не жалко...

Только я собиралась продолжить рассказ о плюсах и минусах ереванского фаст-фуда, как по объективным причинам пришлось переключиться на совершенно иную еду.  

Великий пост! В этом году он начался у нас 4 марта и по записям в соцсетях уже можно судить о том, как дается нашим соотечественникам это испытание. Нелегкое, прямо скажем. Впрочем, все зависит от того, как вы лично относитесь к воздержанию. Если оно касается только еды -  это одно, если еще и всех мирских утех и вредных привычек, то тут другая история.

Обратимся пока к рациону, который в эти дни должен быть, как известно, исключительно растительного происхождения. У многих Пост связан с очищением не столько духовным, сколько физиологическим. Не будем судить строго людей, для которых это всего лишь  детокс с легким намеком на религиозность. А еще заметим, что отказ от мяса и переход на крупы и макароны, тоже не лучший метод разгрузки организма.

По себе скажу, такие мнимые воздержания в еде лишь прибавят килограммов. И вообще, хотите разгрузку - делайте ее независимо от религиозных поводов...  Одна моя знакомая призналась, что придерживается Поста по всем канонам, как того требует наша церковь, и на самом деле ощущения после этого совсем особенные. «Ты паришь изнутри и это действительно ощущение праздника в каждой клеточке твоего физического и духовного существа», - поделилась она.

Что ж, к этому мне еще, надеюсь, предстоит прийти. В следующем году. А пока просто расскажу, как в Пост разнообразить свой дневной рацион, подкину пару интересных рецептов и пройдусь по ереванским «общепитам», многие из которых уже ввели спецменю из постных блюд.

Начну с того, что в беседе с NEWS am. STYLE известный диетолог Вардануш Петросян объяснила: «Все просто как дважды два: от продуктов животного происхождения быстро насыщаешься, а от крупы нет, потому и ешь ее больше, отсюда и опасность располнеть... Что до замены животных белков на растительные, то вместо мяса очень подойдут красная фасоль, чечевица, кaкой-нибудь горошек, нут».

Я лично предпочитаю киноа (սագախոտ) -  продукт, вошедший в двадцатку самых полезных в мире. Эта злаковая культура, по вкусу напоминающая очень нежный необработанный рис, использовалась еще индейцами для приготовления хлеба и лепешек. Главная особенность киноа заключается в том, что витаминов и минеральных веществ и ней значительно больше, чем в других аналогичных продуктах, а содержание белка — порядка 15 граммов на 100 граммов сухой крупы. Его спокойно можно купить в супермаркете, причем даже местного производства.

Вот вам сытный и легкий салатик из киноа. Отвариваем киноа из расчета один стакан крупы на два воды (готовится довольно быстро).  Откидываем на дуршлаг, сливаем остатки воды, ждем пока остынет. Потом добавляем туда мелко нарезанные огурцы, болгарский перец и помидоры черри, поделенные на 4 половинки, плюс кинза и чуть-чуть мяты. Смешиваем отдельно 3 столовые ложки оливкового масла с соком половинки лимона, солью и перцем (черный, красный – не важно). Этим соусом заправляем киноа и все. Можно есть хоть весь день...

Кстати, подойдет туда и авокадо, но в наших магазинах спелые – большая проблема. В супермаркетах они неделями лежат под холодным воздухом, оставаясь крепкими, хрустящими, но незрелыми. Потому даю наводку: если любите авокадо так же сильно, как и я, берите несколько, разложите их дома на подоконнике и ждите, пока дозреют на солнышке...

Еще одно блюдо: теплый гарнир из красной чечевицы (можно обычную). Отвариваем, сливаем воду, отдельно нарезаем кубиками кабачок (да-да сырой кабачок - это вкусно), отварную свеклу, тертую морковь, сельдерей, штук 5 корнишонов (или 2-3 соленых огурца), много зелени и можно зеленого лука чуть-чуть. Все это заправить оливковым маслом, лимонным соком, соль-перец по вкусу.  Все то же самое можно сделать в виде густого супа, добавив обжаренный лук, морковь и немного картофеля.

Теперь о ресторанах, многие из которых предлагают отдельное постное меню. Я побывала в четырех и везде было в общем-то вкусно. Но не без огрехов.

В кафе Vergnano 1882 взяла постную лепешку с овощами гриль и легким салатом. Вроде очень даже: чуть досолить и самое то. Овощи явно готовились со знанием дела: главный индикатор - баклажаны, имеющие свойство впитывать масло. Было жирненько, но в меру...

А, например, в популярном ереванском ресторане «Чинар» взяла салат из маринованных грибов и котлеты из кабачков с морковью. В целом понравилось, однако грибы были, судя по всему, магазинные, баночные: это не плохо и не хорошо, но я как-то настроилась на домашний деликатес - все же солидный ресторан...  

Котлетки из кабачков и моркови тоже вполне себе вкусные, но по мне сильно жирные: пока ела, растительное масло прямо сочилось в тарелку. В них я еще распробовала размятую картошку, которая склеила котлеты в единый, так сказать, продукт. Словом, я осилила штуки полторы и потом часов пять о еде и думать не могла.

Забежала и в Martini Royal: там как раз был салат из киноа с тофу - это такой соевый сыр. Не то чтобы это серьезная альтернатива сырам, которые я обожаю, но очень недурно. К слову, тофу распространен в азиатской кухне и со всевозможными интересными соусами он весьма хорош. С киноа и авокадо тофу сочетается неплохо, только мне не хватило специй... Может, я зануда?

В Gustօ пробовала салат со свеклой и веганским сыром. Вкусно, пикантно, немного мешал чесночный привкус, но я субъективна - чеснок не моя история любви.

А еще взяла постный десерт из какао: довольно приятный, сытный, но все же, как и любая другая подобная выпечка, эта отдает растительным маслом...

Не могу сказать, что постные блюда - это прямо мое, но если решусь поститься, буду знать: не стоит ограничиваться картошкой, макаронами и гречкой. Есть масса разнообразных и полезных гастрономических сочетаний...  И, думаю, к постным блюдам мы вернемся: до Пасхи же время есть. Еще напишу...

Анна Сатян

 

 

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Самый популярный мужчина в Армении
Никол Пашинян
Серж Танкян
Мкртич Арзуманян
Айк Марутян