NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Скандер Богосян: Как армянский художник повлиял на искусство Эфиопии

13:18, 4 мая

4 мая исполняется 20 лет со дня смерти художника эфиопского художника армянского происхождения Александра «Скандера» Богосяна.

Скандер был одним из самых известных современных художников Эфиопии, и его работы выставлялись на международных выставках. На протяжении нескольких десятилетий его искусство и стиль определяли современную эфиопскую живопись. Он был удостоен множества наград в Европе, Африке и США и стал первым эфиопским художником, чьи работы были приобретены Музеем современного искусства в Нью-Йорке. В годовщину его смерти  Ethiopia Observer  рассказывает  жизни и наследии Скандера Богосяна.

скандер.jpg (133 KB)

Скандер родился в Аддис-Абебе в 1937 году. Его мать эфиопка, отец – армянин Хосров Богосян, который был полковником Имперской гвардии Хайле Селассие. Детство Скандер провел в Аддис-Абебе, а юность — в Лондоне, обучаясь в школе Святого Мартина Slade School of Fine Arts,  затем учился в Париже, и преподавал в Grande Chaumière.

Настоящее имя художника Эскандер (Александр) Богосян, но он использовал сокращенную форму имени Скандер, которая и стала его фамилией.

Хотя умерший два десятилетия назад художник преподавал в Школе изящных искусств в Аддис-Абебе всего три года (1966–1969), он оказал огромное влияние как на своих сверстников, так и на молодое поколение художников. Согласно Энциклопедии  африканской биографии (2012 г.) под редакцией Генри Луиса Гейтса и Эммануэля Акьямпонга, Скандер «любил экспериментировать с различными материалами и техниками и имел общий со своими коллегами-сюрреалистами интерес к подсознанию, снам, галлюцинациям и творческим полетам фантазии, вызванным преднамеренно срежиссированными «случайностями» на холсте или другой живописной поверхности».

The New York Times описала его работу как сочетание «европейских  техник таких как масляная краска, карандаш и чернила, с корой и шкурами животных». «Часто галлюциногенные по качеству и наполненные замысловато детализированными фигурами и узорами, его работы находились под влиянием Пауля Клее, Макса Эрнста и кубинского художника Вифредо Лама, но в большей степени — коптского и западноафриканского искусства», — писал NYT.

Один из самых сердечных поздравлений исходил от Элизабет В. Гиоргис, бывшего директора Института эфиопских исследований и декана Колледжа исполнительского и изобразительного искусства Университета Аддис-Абебы.

скан1.jpg (53 KB)

В своей книге «Модернистское искусство в Эфиопии»  Элизабет В. Гиоргис, бывшего директора Института эфиопских исследований и декана Колледжа исполнительского и изобразительного искусства Университета Аддис-Абебы  рассказывает о знакомстве с художником:

скан2.jpg (56 KB)

«Я помню, как впервые встретила Скандера в 1996 году, когда я самонадеянно нанесла визит в его студию (которая также была его домом) в Вашингтоне. Гремела музыка, и воздух осаждал сладкий аромат эфиопских благовоний. Сначала мы слушали эфиопские православные песнопения (теслоте этан), затем Колтрейн и музыку из Мали. Как ни странно, выбранные фрагменты, казалось, соответствовали дополняющим друг друга мелодиям, и Скандер усилил это впечатление. Для него связь между джазовой лирикой афроамериканца, мелодичным пением эфиопской православной церкви и ритмичной мелодией певца из Мали были частью естественной реальности. Он сказал мне тогда, что все его работы были «вечным празднованием разновидностей черноты».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск