style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Как Габриэль Шанель изменила мир моды?

17:29, 26 августа

В этом году исполняется 140 лет со дня рождения именитого французского дизайнера. NEWS.am STYLE представляет гид по её новаторским «изобретения».

Габриэль «Коко» Шанель первопроходец в мире моды. Она освободила женщин от тугих корсетов, длинных юбок и неудобных ридикюлей. Француженка начинала со шляп для дам из высшего общества. Впоследствии «мадемуазель» изобрела женский образ, который можно охарактеризовать как свободный во всех значениях этого слова. «Нет ничего прекраснее, чем свобода тела», — как-то сказала Шанель.

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор оверсайз одежды,  в частности для женщин. Многие модели имеют достаточно андрогинный стиль. Увидели бы потребители такой ассортимент, если бы Коко не вышла за традиционные рамки? Сложно ответить, но благодаря ей процесс изменения составляющих гардероба ускорился. 

Так что именно популяризировала француженка?

Женские брюки

Шанель не изобретала женские брюки. Она попросту заимствовала их у своих любовников. Прямой широкий крой матросских штанов с легкой руки дизайнера обрел более удобную для дам форму. Сама Коко сочетала этот элемент гардероба с оверсайз рубашками или «безрукавками».

ш-1.jpg (70 KB)

На сегодняшний день такая комбинация классифицируется как эстетика old money, которая достаточно популярна даже 100 лет спустя.

Тельняшка

ш-2.jpg (163 KB)

Ещё один перенятый атрибут из гардероба моряков появились в бутике Шанель на светском курорте Довиль, Нормандия, в 1910-х годах. Коко сперва переосмыслила дизайн тельняшки. Вместо плотной шерсти она использовала трикотаж. Далее дизайнер решила изменить целостный образ моряков: добавила накладные карманы на брюки и дополнил толстыми ремнями. Результат — повседневный лук, который сейчас зачастую можно увидеть на просторах курортных городков.  В частности, на юге Франции.

Маленькое чёрное платье

На первый взгляд совершенно неприметное платье из крепдешина. Это был столь простой предмет одежды, что он мог быть доступен любому покупателю – «своего рода униформа для всех женщин вкус», как выразилось издание Vogue.

vouge.jpg (230 KB)

Изначально термин МЧП подразумевал платье с длинными узкими рукава, заниженную талию и было украшено ниткой жемчуга. Подол доходил до икры.

Женский костюм-двойка

Шанель не раз заимствовала вещи из мужского гардероба. Сперва это были брюки и тельняшки, а потом и костюм. Правда в новой интерпретации: пиджак без воротника и юбка до колена. Сет был изготовлен из вовсе не популярной ткани —твида.  Изделие было вдохновлено костюмами тогдашнего возлюбленного Шанель, английского герцога Вестминстерского.

koko.jpg (164 KB)

Некоторые из самых влиятельных женщин всех времен носили костюмы Chanel; от Одри Хепберн и Грейс Келли до Бриджит Бардо и принцессы Дианы.

Бижутерия

«Цель украшений не в том, чтобы сделать женщину богатой, а в том, чтобы украсить ее…» — однажды заявила Шанель.

biju.jpg (2.46 MB)

По данным CNN, Коко сотрудничала с итальянским ювелиром герцогом Фулько де Вердура в начале 1930-х годов. Вместе они трудились над тем, что впоследствии станет культовым браслетом бренда. Изделие с мальтийским крестом, украшено разноцветными полудрагоценными камнями. Далее будет выпущено фирменное ожерелье из многослойных нитей с искусственным жемчугом.

Cумка

При ношении ридикюля постоянно приходилось держать его за ручки. Не было свободы движения. Однако благодаря инновационному дизайну Шанель женщины были освобождены от этой ноши.

bag.jpg (127 KB)

Покупатели были в восторге от нового стиля и его практичности. Ремешок-цепочка мог складываться вдвое и свисать с одного плеча, внешний карман с клапаном был предназначен для хранения наличных, а центральный карман имел идеальную форму для помады.

В модели 2.55 также были представлены два фирменных знака Chanel: глубокий бордовый цвет, использованный в подкладке, и стеганая строчка с ромбовидной строчкой, вдохновленная куртками, которые мужчины носят на скачках.

Парфюм

«Женщина, которая не носит парфюм, не имеет будущее.» — говорила Шанель. Вместе с французским парфюмерном российского происхождения, Эрнестом Бо, Габриэль удалось создать аромат женщины, а не розы. Поговаривают, что источником вдохновения стал тогдашний возлюбленный дизайнера — внук императора Александра II, Романов Дмитрий Павлович.

parf.jpg (106 KB)

Парфюмер предложил Шанель смесь из 80 натуральных и синтетических ингредиентов. Каждый образец был пронумерован. Коко выбрала пятый экземпляр. «Это было то, чего я ждала», — сказала позже Шанель. «Парфюм, не похожий ни на что другое. Женские духи с ароматом женщины».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск