style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

El Pais: Психопаты у власти - почему им легче добиться успеха

22:03, 15 сентября

Психопатические черты очень распространены среди успешных лидеров, поскольку собственное расстройство помогает им достигать своих целей, пишет El Pais

Профессор психологии в Университете Лидса Беккета Стив Тейлор отмечает, что нарциссы и психопаты часто оказываются на руководящих должностях — будь то в политике, бизнесе или  где-то еще. Он использует термин «патократия» (pathocracy) для описания стран или организаций, которые контролируются такими людьми, которые практически не способны на эмпатию.

Тейлор считает, что эта жестокость является результатом их оторванности от человечества. Это полярная противоположность состраданию, которое позволяет нам соприкасаться со страданиями других. Лидеры-нарциссы или психопаты правят патриархально и иерархически и воинственно настроены по отношению к тем, кто им противостоит. Каждый сможет вспомнить несколько примеров (некоторые из которых крайне актуальны), соответствующих этой модели.

В своей книге «Мудрость психопатов» психолог Кевин Даттон также утверждает, что психопатические черты очень распространены среди успешных лидеров, поскольку их собственное расстройство помогает им процветать. Лидерам патократий присущи следующие восемь черт:

Влияние на общество. Нарциссы и большинство психопатов любят быть в центре внимания. Они хорошо ведут себя перед публикой, которая считает их харизматичными.

Отсутствие страха. То, что среднестатистический гражданин не осмелился бы сказать, подобный лидер выскажет вполне естественно. То же самое касается и его действий, поэтому лидеры такого типа обычно идут на рискованные начинания.

Невосприимчивость к стрессу. Эти лидеры преуспевают в трудностях, протестах и спорах, им нравится плыть против течения. Они чувствуют себя как дома среди хаоса. Это дает им конкурентное преимущество перед более мягкими противниками.

Макиавеллистский эгоцентризм. Кто бы ни возглавлял патократию, он стремится занять свое место в истории, независимо от того, чего это будет стоить жертвам, которые считаются побочным ущербом для всеобщего блага.

Мятежный нонконформизм. Эта черта проявлялась у Эдуарда Лимонова, основателя Национал-большевистской партии, которого его биограф Эммануэль Каррер описывает как человека, испытывающего опасное отсутствие заботы о результатах своих действий. Попытка вторжения в Россию Наполеона или Гитлера – еще два хорошо известных примера.

Холодность. Стив Тейлор использует термин «отключение», чтобы объяснить отсутствие чувствительности этих лидеров к страданиям других.

Любопытно, что многие люди склонны ассоциировать эмпатичных людей с менее эффективными. Возможно, именно поэтому в опросах в США респонденты негативно оценивают работу президентов, считающихся «сдержанными», таких как Джимми Картер или Джеральд Форд, в то время как лидеры с вышеуказанными качествами воспринимаются как обладающие полномочиями решать проблемы.

Говоря о психопатах, Тейлор отмечает, что у многих из них было травмирующее детство, будь то из-за пренебрежения со стороны родителей или из-за того, что они были свидетелями или жертвами насилия. Многие терапевты считают, что после того, как у них развилось психопатическое поведение, лечить их практически невозможно именно потому, что они не верят, что они неправы и тем более больны.

 


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск