style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Ресторан «Арарат» - маленький уголок Армении на Старом Арбате

19:33, 4 февраля

В самом уникальном квартале Москвы, насыщенном историей, духом старины и богатством культурного наследия, там, где встречаются аутентичные кофейни, театр имени Вахтангова, галереи, распахивает свои двери ресторан «Арарат». Здесь каждый посетитель становится участником удивительного кулинарного путешествия, насыщенного не только изысканными блюдами, но и атмосферой настоящей армянской гостеприимности.

С первого взгляда на входные двери «Арарата» на Старом Арбате в вас просыпается любопытство, а переступив порог ресторана, вы погружаетесь в атмосферу тепла и радушия, как при встрече с далёкими, но такими близкими друзьями.

Ресторан «Арарат» находится не в простом здании. Он занимает один из старейших особняков Москвы – доходный дом семьи Астафьевых, которые считаются одними из древнейших русских дворянских родов. Корреспондент NEWS.am STYLE побеседовал с арт-директором ресторанов «Арарат» - Арминой Мамиконян, которая рассказала о том, как создаётся неповторимая атмосфера, что вдохновляет их команду и делает каждое посещение гостей настоящим гастрономическим приключением и, конечно, о чём он – «Арарат».

армина.jpg (94 KB)

Когда разговор ведётся о ресторанном бизнесе, в первую очередь следует отметить, что поддерживать его престиж и имя не так просто, на что влияет множество факторов. Конечно, в первую очередь – большая конкуренция: «Арарат» расположен на гастрономически избалованном Старом Арбате – причём важно отметить, что он здесь единственный ресторан, позиционирующий себя как армянский, с национальным колоритом, который проявляется в интерьере, в качественном музыкальном сопровождении, в деталях и мелочах, создающих целостную атмосферу. Когда ресторан открывался, одна из целей нашего учредителя была красивая коллаборация армянских традиций и лаконичное вписание в Арбат, но не вычурное, а интеллигентное и скромное.

Ресторан «Арарат» - это один из проектов ресторатора Артёма Мусаеляна.

Важными аспектами его подхода к своим проектам является систематизированный подход, внимание к деталям и грамотные гастрономические коллаборации, которые являются неотъемлемой частью создания целостного образа современного ресторана.

Вообще, когда речь идёт о позиционировании чего-то национального, важно понимать, что это нужно делать грамотно и красиво, преподносить коротко, ясно и понятно. Мы подаём то, что будет доступно гостям и над чем не нужно ломать голову.

Старый Арбат является одним из мест притяжения, гости к нам всегда возвращаются. «Арарат» - по праву любимое место армян: они находят здесь традиционные блюда, близкую сердцу музыку, выпивку из родных земель. Если говорить про армян, то это один из кулинарных проектов, который очень известен у армянской диаспоры в Москве, поэтому, когда мы говорим про «Арарат», то мы в первую очередь говорим о месте с именем.

На ВДНХ наш проект с 2008 года успешно работает по сей день, на Арбате мы уже почти 6 лет, считаемся «возрастным» заведением в Павильоне Армения. Концепция у нас единая, несмотря на то, что локации ресторанов кардинально отличаются. «Арарат» на Арбате – это про бокал вина под романс, который плавно уносит в тёплый Ереван, это про посиделки в больших компаниях или с семьёй с легким ностальгическим шлейфом.

ВДНХ – это про оживлённые встречи, драйв. Вообще, считается же, что самая лучшая смесь – эта та, которая создаёт себя сама, верно? И у нас именно так и получилось: неповторимый очерк Арбата, то же самое на ВДНХ, наш Арарат сам по себе вписался в эти локации, оно как-то сплелось в красивую атмосферу, они не понимают то ли они в Армении, то ли в России, в прошлом, в будущем - но им хорошо. А наша работа - это именно делать, чтобы им было хорошо. 

арарат1.jpg (90 KB)

Мы очень гордимся тем, что являемся одними из немногих, у кого играет живое фортепиано и национальные по вечерам, в выходные дни или по заказу – в будни, и в подавляющем большинстве это фоновые ереванские мотивы. И вот переплетаются эта музыка, вид из окна, интерьер, и можно забыться и оказаться на несколько мгновений в Ереване. Потом реальность, конечно, настигает тебя, но этот первый момент неописуемо приятный. 

О меню и «почерке» ресторана

Наше меню состоят как из привычных блюд, так и из не совсем обычных, которые не везде подаются. Мы недавно обновили меню, у нас появились «Гарни ярах», «Оджах», «Хурджин»», и мы заметили, что люди только знакомятся с ними именно у нас. Вообще, московские армяне - очень избалованы гастрономически, мы живем в городе, где всё есть. Но когда мы заходим в армянский ресторан в Москве и видим, что там есть «Гарни ярах», то сразу понимаем, что ресторан занимается не только бизнесом, но и популяризацией своих кулинарных традиций и своей культуры.

арарат2.jpg (57 KB)

Особое внимание уделяется подаче, на чём настаивает и за чем кропотливо следит наш бренд-шеф Армен Балагезян, известный в гастрономических кругах, как московского мира кулинарии, так и за его пределами, Каждое блюдо отходит к гостям предварительно пройдя через руки мастера и получив его одобрение. Но помимо этого, к каждому блюду он добавляет ещё свой штрих, ну, во-первых, чтобы показать наработанный годами опыт, а во-вторых – сделать блюдо узнаваемым, оставить на нём почерк «Арарата».

арарат3.jpg (77 KB)

Сейчас все ингредиенты в доступности, раньше, конечно, приходилось даже зелень ждать прямиком из Армении, но теперь мы можем приобрести всё в пределах России. Армянскую кухню отличает то, что она достаточно простая, доступная, всё дело в грамотном и правильном исполнении, ну и, конечно же, в продуктах. Они должны закупаться качественные, дорогие, ведь блюда просто так вкусными не бывают, можно сделать маринад, соус, букет специй, но истинный вкус – в самом продукте, а если он некачественный, его никакими специями не спасёшь.

арарат4.jpg (32 KB)

Звезда нашего ресторана – «Фестиваль шашлыка», там у нас шашлык из бараньей корейки, баранины, «чалагач» из свиной корейки, фирменный люля-кебаб «Арарат» из телятины и свинины с добавлением сыра «Лори» и ещё несколько видов шашлыка. Помимо шашлыка, гости очень жалуют наш «Хаш». Все знают: как только холодает - можно идти в «Арарат» на горячий армянский хаш.

арарат5.jpg (66 KB)

Также наш бренд-шеф очень любит создавать интересные кулинарные коллаборации. Например, у нас можно попробовать «Спас с Ишли кюфтой», для некоторых это может быть дико, но это на самом деле очень вкусно, это необычное сочетание, которые всем, кто пробует, нравится. У нас есть солянка с армянскими деликатесами: бастурмой и суджуком; есть форель, запеченная в армянском лаваше. Когда спрашивают откуда такие идеи и как они так круто воплощаются, ответ один – любовь к тому, что ты делаешь.

О самой большой «армянской» винной карте в Москве и о гранатовом лимонаде

Помимо нашего большого меню, наши учредители очень тщательно следят за винной картой, по ассортименту не уступающей нашему меню. В нашей команде есть профессиональный шеф-сомелье Карина Саркисова, очень опытный специалист, которая тщательно следит за новинками в армянских винных кругах, благодаря чему у нас регулярно обновляется винная карта. Если обратить внимание на бренды, то можно заметить, что это как довольно известные и проверенные временем, так и новые, совсем молодые винодельни.

арарат8.jpg (129 KB)

Для удобства вина разделены не только по видам, но и по регионам, о которых можно прочесть короткую памятку в самой картотеке. Также мы сейчас заняты тем, что разрабатываем дегустации и презентации армянских вин в стенах нашего ресторана, организовываем ознакомительные винные ужины для наших гостей. Не только наш сомелье, но и винные компании, сами виноделы проводят презентации, рассказывают о винах, доносят грамотно и вкусно гостям. Наши виноделы очень интересные и колоритные люди, которые заражают нас любовью и энтузиазмом к своим детищам.

И не только вина, у нас представлен широкий ассортимент армянского алкоголя: линейка коньяка «Арарат», фруктовые дистилляты и даже армянский джин. К винам подход у учредителя строится на том, чтобы были представлены исключительно армянские бренды, так как здесь акцент не на доходе, а именно на популяризации армянского вина.

А еще, когда мы составляли меню лимонадов, для нас было важно, чтобы был гранатовый лимонад. Сам ресторатор задался этой целью, и мы сами, вместе с нашим барменом, кропотливо разработали его, и теперь это самый любимый лимонад наших гостей, который они с удовольствием пьют и зимой, и летом.

  «Арарат» в деталях

Когда говорят про комфорт и уют – все сразу думают про атмосферу. Но на самом деле всё начинается с кулинарии, с того, как на кухне начали нарезать продукт на блюдо и вплоть до того, как его подали на стол. У нас проводится строгий контроль над персоналом, так как это сфера обслуживания, и не бывает хорошего ресторана, где только вкусно – нужен профессионализм. Всё дело в системном подходе: если это кухня – то лучший бренд-шеф, если вина -лучший сомелье, управление рестораном – в руки опытным профессионалам. Нужно понимать, что вместе с рестораном растет его персонал. Даже официанты у нас – это люди, которые давно с нами, повара у нас из Армении, потому что армянская кухня – ну, она от рождения, понимаете? Ее нужно уметь чувствовать, на ней нужно вырасти.

арарат6.jpg (73 KB)

Наши официанты регулярно проходят обучение у нашего сомелье, они проходят ознакомления со всеми новыми винами, с винодельнями. Люди, которые является самым важным объединяющим звеном между гостем и рестораном, должны быть в курсе всего, с чем они работают, что они предлагают гостям, вплоть до того, чтобы знать, с какой прожаркой мяса какое вино подавать. Именно это и делает ресторан – рестораном. Наша политика строится на том, что гостя нужно понимать, быть с ним на одной волне, коммуницировать с ним, быть солидарными с ним. У нас также есть выездное обслуживание, очень часто гости на свои мероприятия заказывают наш кейтеринг, это  уровень доверия между рестораном и гостем, за что мы очень благодарны и чем гордимся.

Не могу не уделить несколько слов картинам, которые украшают наши залы. Все картины у нас - работы армянских художников из Еревана. Это принципиально важно, у нас представлены, например, картины с узорами армянских карпетов, там даже есть узор ковра, который спасен прабабушкой этого художника во время Геноцида.

Почему эти мелочи ещё очень важны и ценятся гостями: когда люди ходят куда-нибудь поехать, они ходят в места, связанные с этой страной, а что, как не кухня сближает нас? У нас очень часто гости уезжали в Армению, прилетали, делились своими впечатлениями, рассказывали, что оно того стоило, что «Арарат» позволил им сделать первый шаг к знакомству с этой прекрасной солнечной страной.

Подход учредителя в своём деле таков, что все армянские рестораны Москвы - достойные и хорошие, чем больше таких заведений в столице, тем больше мы будем им радоваться, потому что, если убрать аспект бизнеса, то в итоге всё сводится к тому, что мы все делаем одно дело - и чем больше нас будет, тем лучше для нас всех.

Мы очень ценим гостей, которые знают, что вот на Старом Арбате есть маленький островок Армении - наш ресторан «Арарат», и мы знаем, что этот гость любит это вино, этот десерт и этот диван, потому что в Москве любят возвращается за теплотой, всем не хватает тепла, а армянского особенно – оно все же отличается. И в «Арарате» люди это находят, они отдыхают от рутины, получают эмоции.

«Арарат» - это маленький уголок Армении, и в наших планах становиться больше, открывать рестораны в Москве, в Ереване, развиваться, двигаться только вперёд и ни в коем случае не стоять на месте, чтобы становиться лучше и интереснее для наших гостей.

 

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск