NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

Великий Пост в Армении: Как соблюдать, что есть

16:38, 17 февраля

Для каждого верующего армянина 12 февраля начался Великий Пост, который является периодом особой духовной подготовки, предшествующий празднику Пасхи.

История Великого Поста связана с христианским наследием, пронизывающим культуру и повседневную жизнь каждого христианина. Начало Великого Поста приходится на 40 дней, как воспоминание о сорокадневном посте Христа в пустыне, о коем написано в Библии. Этот период стал временем подвига, очищения и возвышения духа, и по сей день считается временем, когда верующие подражают Иисусу Христу, отказываясь от материальных благ в знак смирения и духовного обновления. В армянском церковном календаре насчитывается 158 постных дней в году, 48 из которых – дни Великого поста: от Бун Барекендена (Великой Масленицы) до Вербного воскресенья, и сразу за сорокадневным постом следует ещё недельный пост – Страстная Седмица.

В отличие от других христианских конфессий, перечисляющих 6 воскресений Великого поста, Армянская Церковь, основываясь на Священном Писании, дала особые названия для каждого из этих воскресений: Воскресенье Блудного сына, Управителя, Судьи, Пришествия и т.д. Вместе эти дни формируют символическую цепочку, которая отображает все этапы человеческой духовной истории: жизнь человека в раю, грехопадение, история спасения.

Служители церкви говорят: «Суть поста заключается в осознании греха и стремлении освободиться от него. Мы должны уметь каяться и просить Господа об исцелении нашей души, о чем повествует нам евангельская притча о Блудном сыне. Пост дан нам всемилостивым Господом как средство для борьбы с грехом, для исцеления и сближения с Ним, Чей голос мы должны научиться слышать».

Во время Великого Поста, в соответствии с постными обрядами, верующим предписывается воздерживаться от некоторых продуктов и следовать особым правилам питания. Вот общие указания, что можно и чего нельзя есть в течение Великого Поста:

Что можно

- рыба;

- овощи и фрукты;

- грибы;

- различные зерновые: хлеб, каши, макароны, рис и прочие продукты;

- различные бобовые: чечевица, фасоль, горох и пр.;

- чай и кофе;

Чего нельзя:

- мясо. Все виды мяса (говядины, свинины, птицы) обычно запрещены в постные дни;

- молочные продукты: молоко, яйца, сыр и другие;

- масло и жир: использование растительных масел ограничивается, а некоторые также могут отказаться и от оливкового масла;

- воздержание от алкоголя также является обязательным в постные периоды. Исключение: по субботам и воскресеньям во время Великого Поста допустимо употреблять сухое вино.

Вместе с шеф-поваром Сергеем Навасартовым мы подготовили для вас 3 интересных рецепта блюд на Великий Пост, которые не нарушают священных запретов и при этом утоляют чувство голода.

Цветная капуста под ореховым соусом

навасартов.jpg (44 KB)

Грецкий орех - 500г.

Очищенный чеснок - 15 г.

Кинза - 5 г.

Овощной бульон - 500 мл.

Уцхо сунели - 8 г.

Кориандр - 7 г.

Жареный лук репчатый, пассерованный на растительном масле - 20 г.

Соус: грецкие орехи прокаливаем на сухой сковороде, в блендере взбиваем с очищенным чесноком, пассерованым луком  и овощным бульоном, со специями. У нас получается ореховый  соус с армянским акцентом. Цветную капусту припускаем на 30 сек в кипящей воде, остужаем, после маринуем в смеси масла и чамана. Слегка обжариваем на сковороде и выкладываем в тарелку с ореховым соусом и посыпаем рублеными фисташками.

Лобушорва (Суп с фасолью)

наварстов1.jpg (85 KB)

Фасоль - 400гр

Картофель - 2 шт( среднего размера)

Рис - 70гр

Грецкий орех 150 гр

Чернослив - 60гр

Кинза - 20гр

Петрушка - 10 гр

Масло раст - 100гр

Замачиваем фасоль на ночь, после варим до полуготовности, добавляем целый очищений картофель, варим до мягкости картофеля, параллельно пассеруем лук нарезанный кубиком до золотистого цвета, туда добавляем рубленые орехи и нарезанный чернослив. Пассеруем минуту и снимаем с огня. Готовый картофель вынимаем из супа, разминаем толкучкой и вместе с запаренным рисом возвращаем обратно, томим до готовности, за 10 мин до снятия добавляем лук с орехами и черносливом. Томим до готовности, оставляем настояться 2-3 часа и блюдо готово.

Вегетарианский ламаджо

навасартов2.jpg (68 KB)

Тесто

мука 500

вода 500

соль 9

Начинка

перец болгарский 2-3 шт

брокколи 300гр

авокадо 1шт

чеснок 2-3 зубчика

кинза 20 гр

петрушка 10 гр

помидоры 1-2 шт

аджика 20гр

Тесто

Смешиваем муку с водой и солью до однородной массы, заворачиваем в пакет и оставляем тесту отдохнуть. После готовим колобки по 150гр. Потом раскатываем тесто в тонкую лепёшку , на неё размазываем плоским ножом начинку и отправляем в духовой шкаф (температура 240 градусов) на 4-5 мин до готовности.

Начинка

В кутере (комбайн для резки овощей) взбиваем перец, брокколи и чеснок с помидорами на крупные фракции. Спелый авокадо хорошо разминаем в пюре и добавляем к нашей овощной массе, доводим до вкуса зеленью и аджикой. Оставляем настояться в теплом месте на 30-40 мин.

 

Лиана Агаджанян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск