Очарование ереванского джаза с Левоном Малхасяном

Танцевальный ансамбль «Хаяси» готовится к большому концерту

style.news.am

Егор Глумов: Сейчас возможностей стало больше проявлять свою глупость

Сосо Павлиашвили: Искусственный интеллект - это подобие антихриста

style.news.am

Stylish Faces. Hayk Freestyle

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Размышления о будущем детей

22:02, 30 мая

Сегодня у родителей, желающих своим детям счастья и успеха, возникает проблема: мир меняется с бешеной скоростью. Напичканный избытком информации, озабоченный проблемой покупки нового гаджета, или машины родитель естественно желает своему дитя только самого лучшего. Будущее наших детей, несомненно, зависит от нас, родителей, и зависит от того, какие основы будут заложены нами сегодня.  И, казалось бы, что сегодня созданы все условия и предложены все возможные пути для построения будущего наших детей. Но, увы, не всем они доступны. Не каждый родитель может похвастаться возможностью обеспечить ребенку качественное  питание,  занятие искуством и спортом ( что немаловажно для развития), безбедное и беззаботное детство... И  сколько бы мы ни старались наперекор всему и всем вкладывать в наших детей самое лучшее, внешние факторы, такие как отсутсвие стабильной системы абсолютно во всех областях, откладывают свой отпечаток на их воспитание и мировозрение. 

Причин бежать из Армении в наиболее благоприятные для жизни детей страны, конечно же, очень много.  Но система общего образования, на мой взгляд, самая важная проблема, над которой нужно серьезно задуматься.

Сегодня родителям, в частности моим ровесникам, очень трудно направлять и наставлять своих детей. Мы –люди родившиеся в советские времена, прочувствовавшие  на себе войну, Сумгаит, землетрясение, блокаду,  но в тоже время беззаботное детство и фундаментальное общее образование , свято верили в светлое будущее и шагали вперед с огромным энтузиазмом.  Мы знаем, что такое трудности,  поддержка, дружба, справедливость, честность и единство.  Мы в страшном сне не могли представить, что гей-парад – вполне нормальное мероприятие. Да, не все так однозначно, и во всех странах во все  времена были трудности. Но у нас были четко поставленные цели, и мы знали, что на первом месте образование - нас  так воспитали. Многие слышали крылатую фразу родителей( я уверена)  «Будешь плохо учиться-пойдешь подметать улицы». Это было, наверное, самым страшным пророчеством.  Наши бедные родители и не представляли, что совсем скоро улицы будут подметать люди имеющее высшее образование, зелень будут продавать профессора и кандидаты наук, посуду в ресторанах и пиццериях будут мыть музыканты и педагоги...И сегодня, уже будучи бабушками и дедушками, многие так и не поняли, не осознали, не поймали того момента, когда все перевернулось, и в какой момент и на основании чего необразованный и неграмотный человек стал министром или депутатом.
 Многие из нас до сих пор свято верят, что усердная и продуктиваная учеба-залог обеспеченного и беззаботного будущего. Но далеко не всем удается пробиться за счет своих знаний.

Уровень школьного образования продолжает снижаться, и это не только следствие бешеного прогресса компьютерных технологий. Ни для кого не секрет, что качество современных учебников оставляет желать лучшего, и каждый год практически во всех учебниках находят ошибки, а об отсутствии логики и здравого смысла лучше вообще промолчать. Колличество опечаток и фактических ошибок огромно. У некоторых родителей этот факт вызывает шок, для других это становиться поводом для шуток. Но в действительности, ошибки и ляпы - это еще полбеды. Их наличие хоть и являеться индикатором качества, но от ошибок не застрахован никто. Большей проблемой является тот факт, что учебники написаны ужасным языком, перегружены лишней избыточной информацией, а формулировки сложны для понимания.  А ведь избыток информации не помогает, а лишь засоряет и затрудняет понимание темы. Гораздо важнее и эффективнее с общими представлениями о предмете научить школьника думать и обучить навыку самостоятельно искать информацию и приобретать знания. Благо, остались еще педагоги, умеющие направлять и обучать наших детей.  

Не менее важная проблема -постоянное «обновление» школьных учебников. За последние 10 лет учебники менялись несколько раз, причем неся в себе не самые улучшенные  изменения. Сбой системы общего образования   чувствуется после очередной контрольной работы или экзамена, когда ребенок напрочь забывает все , что он выучил впопыхах, на ходу, потому что объемы слишком велики.

В конечном итоге выходит, что  образование в нашей стране вовсе не бесплатно. Нам, родителям приходиться платить репетиторам и помогать детям в поступлении в ВУЗ. Но и это не является гарантией того, что после окончания ВУЗ-а наши дети благополучно устрояться на работу.

Конечно, легче всего все спихнуть на правительство, но...не надо забывать о том, что мы  очень часто, давая взятку за оценку в аттестате сами способствуем «процветанию» несправедливости и коррупции, ради тех или иных интересов наших детей, показвая им тем самым, что все в этом мире продается и покупается...
И все же, каково будущее наших детей именно в нашей стране? Страшновато думать об этом, если честно... но хочется  верить, что родительские  старания дадут плоды завтра, а наши дети внесут свой вклад в дальнейшее развитие и процветание страны, наивно, конечно, но что делать…

      

Навасардян Ева


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск