NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Рудольф Хачатрян. Кто позировал художнику для «Абу Лала Маари»?

20:14, 26 апреля

Недавно культурная общественность отметила 80-летие со дня рождения Рудольфа Хачатряна, народного художника Армении, тонкого графика, мастера психологического портрета.

Самобытный художественный стиль и уникальная техника сразу запомнились и полюбились. А портреты конкретных людей в его трактовке часто обретали библейскую образность.

В ряде работ художника изображен один и тот же человек. 

Особенно запоминается портрет «Абу Лала Маари», где он изображен в восточном одеянии. Моделью художнику послужил молодой этнограф Левон Абраамян.

Сегодня Левон – известный ученый, член-корреспондент Национальной академии наук Армении. И было интересно узнать, как были написаны его портреты: 

- С Рудольфом мы подружились в Москве. Но знали друг друга и до этого. Я учился в аспирантуре, мой друг Завен Саркисян повел меня как-то в мастерскую художника, и можно сказать, что я там и остался. Знакомство переросло в крепкую дружбу. Точное число своих портретов не помню, они разошлись по разным коллекциям. 

Помню те несколько, которые постоянно публикуются и выставляются. Почему он часто рисовал меня? Пусть не покажется, что вот он нашел любимый образ и варьирует его. Нет, просто не всем охота сидеть долго и неподвижно. Я же радовался возможности сидеть и ничего не делать, тем более, что такие случаи представлялись не часто, особенно в Москве. А так получается, что вроде просто сидишь, но на деле позируешь для портрета.

Бывало, что рисунок создавался за один сеанс, иногда их было несколько.

Для меня примечательны два портрета. Тот, который называют «Абу Лала Маари» Рудольф поначалу назвал «Восточный образ». Когда он работал над портретами, особенно, если это картина большого формата, он затрачивал на них огромные усилия и энергию. И ему после этого нужна была разрядка. А поскольку я часто бывал у него, и Рудольф говорил, что дружба – понятие круглосуточное, мне приходилось участвовать в этих «разрядках». Однажды после одной из таких бурных «разрядок» мы вернулись под утро в его мастерскую, он сразу надел на меня чалму и стал рисовать. И очень быстро сделал портрет. Наташа, его супруга и тоже художница, устроила нам за наше поведение по телефону нагоняй, но потом, когда пришла и увидела, что он сделал, ее гнев сразу прошел. Заглянула и соседка, замечательная художница Ирина Мещерякова, пришла в восторг и тоже выразила желание меня рисовать, но так и не нарисовала.

В 1978 году на Гоголевском бульваре состоялась первая персональная выставка Рудольфа Хачатряна, где был выставлен и «Восточный образ». И ко мне подбегает взволнованный лингвист Мельвар Мелконян, который «конкурировал» со мной по числу портретов, созданных Рудольфом: «Пойдем скорее, посмотри, что там написали!» 

В книге отзывов было написано: «Почему восточный образ можно встретить только на выставке?!» «Пойдем, найдем ее, я видел эту красивую девушку, она долго стояла перед портретом. Пусть знает, что это не просто картина, а портрет живого человека!»

Девушку мы не нашли…

Второй значимый для меня портрет – «Фома Неверующий». Когда Рудольф думал над темой Христа и решил начать с Фомы, он выбрал меня. Естественно, я ученый, а мы, как правило, сомневающиеся во всем. Это этапный для него портрет, потому что с него начинается новая страница его творчества, так называемый «лондонский период».  

С Рудольфом мы дружили до конца его жизни. Мы подолгу с ним беседовали, когда он прилетал в Ереван или я в Москву, и очень любили эти моменты. Причем это были не просто разговоры о чем-то. Подобные беседы могли происходить во времена Ренессанса или античности.

«Мне  кажется, что мы бесконечно разные, дополняем друг друга. Наши встречи всегда давали импульсы, стимулы для следующих наших работ»,  – однажды написал он. 

Некоторые искусствоведы считают, что художники сначала рисуют, а потом выдумывают. Но Рудольф не выдумывал, он знал, откуда-то изнутри вдруг подымались архаичные культурные слои, высказывал на плохом русском языке какие-то глубокие мысли. Было удивительно слышать это от человека, который не только художественного, но и среднего образования не имел. И, возможно, поэтому избежал многих вещей в художественном и бытовом плане. Ему необходимо было знать только то, что надо было знать, чтобы высказать самое сокровенное.

Павел Джангиров


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск