Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

«Эта страна стала для меня второй родиной»: иранский спортсмен об Армении

13:17, 20 февраля

Приехать куда-то в отпуск и жить в этой стране – две совершенно разные вещи. Говорят же: не путайте туризм с эмиграцией. Эффект от постоянного проживания может быть самый разный: у одних приятные впечатления от страны станут еще ярче, у других напротив-  могут поблекнуть. Как встречает армянский народ иностранца на своей земле? Как с нуля выучить чужой язык и побороть страхи? Об этом в интервью NEWS.am STYLE согласился рассказать Амир Асгарян -  лучший тренер одного из спортивных клубов Еревана. Для него Армения уже давно стала второй родиной.

Расскажи, как же ты оказался тут ?

Около 13 лет назад я приехал сюда по работе и полюбил эту страну. Армения - очень спокойное и безопасное место для жизни. Эта страна стала для меня второй родиной. Скажу так: когда уезжаю в Иран, то скучаю по Армении, а когда я в Армении, мне хочется навестить родителей в Иране (смеется). Кстати, у нас в роду были армяне, однако окончание «ян» в моей фамилии не имеет ничего общего с армянским народом: ведь у чистых иранцев тоже есть фамилии, заканчивающиеся на «ян».

Как ты выучил армянский ? Что давалось тяжелее всего?

До своего первого визита в Армению я думал: вот приеду, буду говорить на английском, однако, в далеком 2006-м в Армении на нем почти не говорили. Я приехал и услышал язык, которого ранее не слышал никогда.  У меня ушел месяц на то, чтобы выучить все буквы…Это, наверное, было самым тяжелым.  Затем я начал читать книги, газеты. Я читал, но совершенно не понимал, что там написано. Знаете, что мне больше всего помогло выучить язык? Мое окружение. Каждый день я находился в кругу армян, где все говорили только на своем родном языке.Я спрашивал буквально каждое слово: говорил на армянском, не стеснялся, не боялся ошибиться, или заметить улыбку незнакомых мне людей.

Наверняка же были и трудности...

Я никогда не ждал от армян плохого и, вообще, мне повезло: с первого дня мне встречались прекрасные люди. Благодаря им я выучил армянский язык и не чувствую себя чужим. Армяне и чистые иранцы имеют много общего, собственно, поэтому адаптация далась мне легко. Семью я хочу создать именно здесь, и я знаю, что моим детям будет здесь так же спокойно, как и мне!  Переехать в чужую страну - большой риск. Но без рисков жить невозможно. Можно сидеть и гадать: а что, если…а вдруг не получится…Но лучше рискнуть и увидеть результат.

Жизнь в Армении ведь очень отличается от жизни в Иране?..

Я очень люблю Иран. Как минимум раз в год навещаю там родителей, но жить по законам, установленным в Армении мне намного легче. В Иране мне ничего не мешало построить карьеру и завести семью, но Тегеран - безумно большой город с населением в более 16 миллионов человек, а в маленькой столице Армении мне спокойнее.  Мои родители тоже очень полюбили Армению. Почти по полгода они проводят здесь, со мной. 

Как бы ты объяснил понятие «бодибилдинг»? Обычно первые ассоциации – груда мышц и все...

Бодибилдинг- это не просто физические упражнения, а еще и питание, сон... Образ жизни в целом. У каждого посетителя спортзала свои особенности. Нужно найти индивидуальный подход к каждому. Тренер играет в этом деле очень важную роль: мы помогаем нашим клиентам встать на путь здорового образа жизни и идти по этому пути с удовольствием.

А можно ли построить красивое и здоровье тело занимаясь дома? Не все же могут позволить себе абонемент в спортзал...

Главное желание! Тренировки – это лишь 30% успеха. Важную роль играет питание. Я всем своим клиентам детально расписываю меню. Разница в цене продуктов получается небольшая и это мелочи по сравнению с тем, какой вы получаете результат. Мы тратим кучу денег на вредную, ненужную для нашего организма пищу и, если не соблюдать нормы питания, то результата можно так и не добиться.

Ты- спортсмен и уже успел познакомиться со здешней спортивной жизнью... Поделись впечатлениями

Спорт всегда был частью моей жизни. С четырех лет я начал заниматься плаванием- в шесть лет стал чемпионом Ирана. Бодибилдингом занимаюсь около 24 лет. В Иране у меня свой спортзал, но даже это не помешало мне переехать сюда. Здесь в Армении я был обычным посетителем спортивного комплекса «Reebok», пока мне не предложили работу тренера.

Замечу, спорт в Иране развит намного больше, нежели в Армении. Здесь люди только начинают понимать, как важно следить за своим телом и питанием. Я вижу, какие изменения произошли за последние годы в Армении. Это прекрасно.

Лиана Худоян

Фотографии предоставлены спортивным клубом Reebok


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск