Проститутка Настя Рыбка и ее секс-тренер о сексе с миллиардером Олегом Дерипаской, Сергеем Приходько и тусовке российских элит

Жанна Бутулян танцует арабский танец

Мариам Багдасарян шокировала своим роскошным выступлением на канадском «Голосе»

Анжела Сарафян на ланче Variety Magazine

Пять победителей первого полуфинала национального отбора к «Евровидению»

Молодой певец попробует свои силы на национальном отборе конкурса «Евровидение»

Red eyeshadow/Make up tutorial by Masha Mirzoyan/News.am Style

Shine&Food. Китайскому Новому году посвящается

Блог Ли: Где, за сколько и что можно поесть на улице в Ереване

Как армянский мужчина должен вести себя по отношению к женщине – Опрос NEWS.am STYLE

Fan Attack. Асмик Широян против фанатов

Ереванские зарисовки

POPcorn blog

Сати из Армении покорила жюри проекта «Ты супер!»

Лиана Аванесян – "Дикая вода" – выбор вслепую – Голос Украины

Србуи Саргсян – "My Kind of Love" – Слепые прослушивания – Голос Украины

Как нужно позировать, если у тебя есть второй подбородок

Сексуальная фотосессия Шпрота ко дню Святого Валентина

«Другие» из Италии на фестивале HighFest: почему мы попали в ад

19:52, 8 октября

В рамках 11-го театрального фестиваля HighFest была представлена драма «Другие», основанная на пьесе «За закрытыми дверями» (Huis clos) выдающегося французского писателя и философа, чуть ли не единственного литератора, в свое время отказавшегося от Нобелевской премии Жан-Поля Сартра. Кстати говоря, в своей первой, журнальной публикации, эта пьеса, написанная в 1943 году, носила именно это название - «Другие».
Пожалуй, сразу можно начать с небольшого отступления: несмотря на то, что труппа «Incontro verso» приехала в Ереван из Италии, однако состав у нее интернациональный, а режиссером постановки стала армянка Марине Галстян.

Темная комната. Три симметричных стула, сломанная лестница в центре, с которой разве что можно упасть, но подняться – никогда. Зловещий, издевательски насмехающийся Коридорный, который друг за другом приводит троих – в прошлом журналиста и писателя Гарсэна, богачку Эстель и когда-то работавшую в земной жизни на почте лесбиянку Инэс. Добро пожаловать в Ад, Ад удивительный, где нет ни кола, ни жаровни, как надеялся Гарсэн, но зато будут трое: две женщины и один мужчина, которым суждено мучить друг друга вечность, и… закрытая дверь. В таком случае, кому нужны колья и жаровни? И тем более палач?

«Каждый из нас будет палачом для двоих других»,-  отвечает на этот вопрос Инэс.
Сама пьеса, которую режиссер-постановщик превратила в драму из пяти действий, состоит из одного акта. Да и здесь, на сцене больше, чем у Сартра приветствуется минимализм: железные кованые стулья вместо Гостиной в стиле Второй империи  с  разноцветными диванами. Горькие и саркастические мысли о бесповоротности смерти и невозможности выбора, потому что дверь-то закрыта. Мучительные воспоминания о жутком прошлом, ставшем прямой дорогой в темную комнату с тремя стульями и без зеркал: замученная жена Гарсэна, отбитая у кузена подружка лесбиянки Инэс, убитый ребенок покончившего с собой любовника легкомысленной Эстель…

Казалось бы, что могло оживить и пробудить интерес публики к постановке, многие из которой ни слова не понимали из итальянского? Ответ был найден практически сразу. Страстная игра и… Танго! Вряд ли Сартр мог подумать, что когда-нибудь его пьесу украсят произведения Пьяццоллы, вариации на тему Вивальди и многое другое. В самые драматические моменты, когда герои сидели, дрожа, на своих стульях, ненавидя друг друга за совместное ничто, они вдруг вскакивали и… ввязывались в этот страстный и яростный танец, который говорил лучше всяких слов о сожалении, о боли, о невозможности изменить и повернуть вспять. Первый танец Инэс и Гарсэна вызвал почти шок зрителей, многие даже приподнимались с места, чтобы лучше разглядеть пластичность актеров-танцоров, потом танго вдвоем превратилось в танец троих, послышались крики «Браво!»…

В своих философских трудах Сартр  глубоко ценил понятие человеческой свободы, как явления, не зависящего ни от каких обстоятельств. По мнению философа-экзистенциалиста, свобода присуща человеку вне зависимости, как от прошлого, так и от настоящего, и даже узник свободен в своем выборе смириться с действительностью или бороться с ней. Словно бы доказывая эту свою теорию, в своей пьесе «За закрытыми дверями» Сартр «открывает» дверь темной комнаты, но ее узникам туда уже не нужно, и они сами вновь ее захлопывают, подтверждая свой выбор…

Театральная труппа «Incontro verso» была создана сравнительно недавно группой армянских и итальянских артистов. Интересно, что идейгными «генераторами» этой труппы является супружеская чета армянского происхождения: актер и декоратор Саркис Галстян,  режиссер и актриса Марине Галстян, которые также сыграли роли Гарсэна и Инэс. В роли Эстель выступила итальянская актриса Клаудия Манцинелли, а Коридорного сыграл Лоренцо Гиролами. 

 

 Лилит Петросян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram






  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
Кто поедет на «Евровидение-2018»
Тамар Капрелян
Севак Ханагян
Камиль
Асмик Широян