style.news.am

style.news.am

Football Fest

NEWS.am STYLE

Yerevan Wine Days 2024

style.news.am

Народный артист

Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

«Буйволица»: моноспектакль, пробуждающий три органа чувств из пяти

11:31, 5 сентября

В культурном центре-музее Гранта Матевосяна прошел спектакль «Буйволица». В основу сюжета легла одноименная повесть Гранта Матевосяна. Известная актриса Нарине Григорян, исполнившая роль буйволицы, также является режиссером постановки.

нар.jpg (55 KB)

Моноспектакль повествует об одинокой буйволице, ищущей самца для продолжения рода. Буйволице снится ее детёныш, которого она потеряла. На протяжении всего пути она встречает коровьи и овечьи стада и человеческие семьи, что только больше побуждает ее продолжить свои поиски буйвола.

Через переживания буйволицы показывается жизнь и природа, которой все подчинено. Привычный мотив продолжения рода как ключевого смысла существования всего живого пронизывает спектакль. Буйволица символизирует не только животное, которое стремится обрести детёныша, но и природу, в целом, как концепт, и ее натуралистичность.

нар2.jpg (38 KB)

Несмотря на всю мощь и силу буйволицы, через повествование зрителю открывается вся ее хрупкость и уязвимость. Буйволица мечтает, тоскует, испытывает боль, страх, радость и покой. Все это попутно отсылает к человеческой судьбе.

Путь буйволицы, на котором ей встречаются различные препятствия и трудности, символизирует саму жизнь, путь каждого живого существа.

нар3.jpg (68 KB)

В конечном счёте Буйволица находит самца и вскоре возвращается в родное село. Финал постановки подчеркивает нерушимость законов природы и единение всех живых существ с ней. Так мотивы жизни, природы и смерти в едином сочетании вплетаются в нить сюжета.

нар4.jpg (51 KB)

А соломенные тюки, деревянная бочка с водой, плетёная веревка и сухостой погружают зрителя не только в сюжет, но и в атмосферу и мир, в котором живёт буйволица.

Живая мимика, выразительный взгляд, пластичность и артистизм актрисы создают совершенно иной фон для восприятия спектакля, захватывающий зрителя визуально, аудиально и обонятельно.

 

Регина Меликян

Фото предоставлены Нарине Григорян


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск