News.am STYLE

В Ереване состоялся роскошный показ дизайнера Джейкоба Мэйера, работавшего с Джексоном, Лопес и Бейонсе

NEWS.am Style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Сегодня Трндез !

18:02, 13 февраля

Сегодня Трндез и, кстати, любопытный факт: именно в эти дни в Армении, как правило, заклчается рекордное количество браков. Оно и понятно, ведь это - праздник очищения и любви. Днем благословения молодоженов он был назван распоряжением Католикоса Гарегина II.

Праздник, который является одним из самых популярных в народе. Этот праздник напоминает праздник Влюбленных, т.к. главные его участники – влюбленные и молодожены.Истоки этого праздника – в древнем ритуале язычников-огнепоклонников. Первоначально он назывался Дерендез, что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», то есть, пожелание благополучия дому, плодородия земле. После принятия христианства название претерпело изменение, праздник стал называться Терендез, от слова «тере» - хозяин, творец. С тех пор его главные участники – юноши и девушки, молодожены или собирающиеся пожениться в текущем году.

Молодые приезжает в храмы и церкви, чтобы пройти ритуальный обряд очищения и наречь друг друга мужем и женой перед Всевышним. На столах непременно должны быть жареная пшеница, сладости, фрукты, красное вино. После трапезы освященной свечой разжигается костер, вокруг которого молодоженов обводят семь раз. Языки божественного пламени, по народному поверью, отгоняют от новобрачных злых духов, очищают душу, излечивают хворь, поэтому каждый в этот день должен прыгнуть через костер. Затем пылающими углями надо «задобрить» землю, чтобы год был урожайным. Первый, самый большой костер разжигают возле церкви. Зажженные от него свечи несут домой в знак того, что свет Христа должен очистить дома.

Считается, что если молодым удается перепрыгнуть через костер, не расцепив рук, то семья будет крепкой, а любовь — вечной. Люди постарше посыпают «влюбленных» семенами пшеницы, что также считается своеобразным пожеланием благополучия в семейной жизни. Говорят, если прыгать решатся холостяки, то у них появится шанс найти свою половину. В этот праздничный день через костер прыгают и бездетные женщины, надеясь, что пламя поможет им забеременеть, а потом вереницей и все остальные участники празднества.

В старину после ритуала все брались за руки и водили хоровод вокруг плодоносного огня. В религиозной литературе праздник называют «тьярн энд дзес» или «тьярниндарач» — по-армянски «Господь с вами» и «Навстречу Господу». И в сегодняшней Армении Трндез — церковный праздник.

Что касается христианской истории праздника, то по закону Моисееву, женщине, родившей младенца мужского пола, в продолжение 40 дней было запрещено входить в Храм Божий. Только по истечении этого срока она приходила в церковь с младенцем, чтобы принести Господу благодарственную и очистительную молитву. По свидетельству святого евангелиста Луки, в Иерусалиме жил праведный старец Симеон, который однажды, ведомый Духом Божьим, пришел в Иерусалимский храм. Это был тот самый день, когда пресвятая Богородица и праведный Иосиф пришли туда, чтобы совершить положенный обряд. Как только праведный Симеон увидел пришедших, Дух Святой открыл ему, что младенец на руках Марии — ожидаемый Мессия. Святой старец вышел навстречу маленькому Иисусу (отсюда и слово «тярн инд арач») и взял младенца на руки…

Так уже вышло, что Трндез в нашей стране плавно перетекает в День святого Валентина… В эти дни ереванские улицы, пабы и рестораны полны романтики: влюбленные пары, музыка и танцы. Сегодня молодежь прыгает через костер, а завтра будет дарить друг другу сердечки, цветы и прочую праздничную атрибутику. Говорят, Валентин не наш святой, европейский, а потому праздник нам чужд. Может и так. Только вот любящие друг друга люди всегда рады лишнему поводу повеселиться и сказать заветные слова…


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет