NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

News.am Style

Gastro Business форум: Ресторанный бум в Армении - в каком направлении развивается сфера

19:19, 24 июля

Владельцы ресторанов и кафе, директора и управляющие заведений, инвесторы в сфере общественного питания и просто те, кто хотя бы раз задумывался о том, чтобы открыть свой бизнес в Армении, но не совсем понимал, что ему делать и как начать - собрались под одной крышей на втором этаже отеля Holiday Inn в Ереване 23 июля, чтобы обсудить проблемы и перспективы ресторанного бизнеса в Армении, рассказать о трудностях, с которыми придется столкнуться и о ценном опыте, который можно из этого извлечь. В этом и заключалась цель Gastro Business форума, организованного Move2Armenia Business.

рест.jpg (57 KB)

На самом форуме были подняты вопросы о проблемах с SMM и PR для владельцев заведений, о недостатках ведения ресторанного бизнеса в Армении и его преимуществах, о сервисной “незрелости” и о том, какие изменения претерпела в целом сфера общепита в Армении.

Реклама и сервис в ресторанном бизнесе Армении

О том, как правильно надоедать блогерам, создавать инфоповоды и задачах медиа рассказали приглашенные спикеры из сферы медиа. В их числе тревел-блогер канала “Настя, это где?”, Миша Крылов, инфлюенсер и блогер с аудиторией 2 млн. подписчиков, Вова Капри, продюсер, редактор тревел-проектов на телеканале “Пятница!” и другие представители небезызвестных медиа-организаций. Блогеры признались, что, хотя местная аудитория и бывает придирчивой, все же армянское радушие и местная кухня делают свое дело и смягчают любые шероховатости. Для продвижения какого-либо бизнеса перед медиа стоят три задачи:

  • проинформировать;
  • порекомендовать;
  • ассоциировать.

А начинающим рестораторам блогеры дали такой совет касательно того, как не стать “одноразовым” заведением для посетителя и привлечь постоянную клиентуру: готовьте красиво для социальных сетей и вкусно для своих гостей.

Но что, если с кухней и рекламой все в порядке, а аудитория не расширяется и не привлекается? Тогда ресторатору следует приглядеться к своей команде, ведь по тому, в каком состоянии и на каком уровне находится сервис заведения, можно понять многое о заведении и его управляющих, в том числе и о концепции, ведь именно персонал заведения должен уметь передать ее гостю, отметили спикеры

рест1.jpg (33 KB)

О недостатках ресторанного сервиса в Армении и о том, как с ними работать для NEWS.am STYLE рассказала куратор Школы Сервиса и HR-практик Novikov School и ведущий циклов и курсов для менеджеров и управляющих Татьяна Симонова.

Чего не хватает сервису Армении?

Сервис в Армении, по моим впечатлениям, незрелый, он, скорее, как приложение к ресторану, из-за чего, соответственно, нет культуры сервиса, нет обучения, и те, кто работают в этой сфере, не относятся к своей работе как к профессии, для них это скорее «easy money». Сейчас в больших городах, например, в России. сервис - это новая экономика, это современность, это будущее, и людям нужно научиться относиться к этой работе с гордостью.

Каким должен быть “человек сервиса”?

Человек должен любить себя, т.е. с уважением относиться к себе и своей профессии, и любить других людей, они ему интересны, он хочет сделать их жизнь лучше через сервис. У человека должен быть “ген гостеприимства”, иначе, сколько бы обучающих курсов, тренингов и практики не проходил человек, он никогда не будет делать это достаточно хорошо. Чем больше будет людей, которые занимаются этим от души, тем проще будет закрывать вакансии и тем больше текучести, потому что “люди к людям”.

Локальные проблемы индустрии здесь и сейчас

Проблема “ночного шума”  – №1 в списке

Был поднят вопрос о запрете на громкую музыку после 23 часов в заведениях, с которым столкнулся каждый из рестораторов, прибывших в Ереван. Подобный запрет предоставляет неудобства, которые ставят владельцев и их гостей “в положении, когда контролирующий орган может приехать и оштрафовать в разгар вечеринки или мероприятия, что, конечно, мешает работать”.

Также не менее важная и серьезная сложность возникает с местными жителями и их восприятием и отношениям к изменениям, которым подвергается город – а за последние два года они стремительно обрушились на него, – и часто люди старой формации пытаются препятствовать этим изменениям. Главное – находить какие-то ходы, которые будут обеспечивать комфортное сосуществование любителей громкой музыки и шумного веселья и людей, которые живут рядом.

Гаражная культура Армении

Нетривиальное использование гаражей в стране – в частности, в Ереване – прекрасный способ решения проблемы с поиском помещения, который также отлично подходит для старта небольшого заведения. «Весь двор приходил во время стройки к нам давать советы», – вспоминает Илья Деведжиан, который лично прогуливался по дворам Еревана и в одном из приглянувшегося ему гараже открыл свое первое в Армении заведение “2022 bak”. Он также отмечает, что для успешного бизнеса в данной важно соблюдать взаимное уважение со своими соседями, иначе придется каждый раз спотыкаться, прежде чем сможешь выровняться. 

Потребительское поведение и спрос

Большим и приятным плюсом спикеры-рестораторы отметили интерес к новым местам, и, несмотря на опасения, связанные с аудиторией, которая “состояла бы большую часть релокантов и эмигрантов”, они не оправдались, так как основной контингент, который посещает заведения – это локальный местный житель, который находится в поиске чего-то нового и интересного, а это именно то, над чем работают осваивающие ресторанную культуру в Армении релоканты. Спрос порождает предложение, а спрос в этом году в Армении бьет по всем показателям, как заявил министр экономики Армении Ваган Керобян, озвучив свой прогноз о том, что к концу этого года страна может достичь цифры в 2 миллиона посетителей, что, конечно, обеспечивает спрос, позволяя сфере расширяться, а туризму в стране  процветать и развиваться.

Участники конференции в беседе с NEWS.am STYLE также поделились своим личным опытом, взглядами и планами на будущее в сфере общепита в Армении и о том, какой ценный опыт они получили, работая здесь.

Павел Поляков, CEO Lucky Group

“Когда мы открываем проект, мы пытаемся чем-то удивить, мы не пытаемся сделать то, что уже было. И, конечно, мы всегда концентрируемся на эстетике, на концепции.  Наш новый проект – азиатский, мы привезем новый дизайн, конечно, вкладывается много инвестиций, но мы откроем что-то новое для Еревана, для Армении в целом. Работаем над концепцией, собираем интересные “артефакты”, которыми будет заполняться заведение. Шеф-повар у нас из Еревана, работал за границей, стажировался у нас в Москве. Мы хотим показать то, что мы делаем в России, здесь, в Армении”.

«Я удивлен, что люди говорили релОкантам о проблемах, с которыми они столкнутся в связи с коммуникацией с местными, и что здесь сложно жить и нечего делать, но это не так, я верю, что благодаря дружелюбию и гостеприимству жителей мы вместе будем работать над сервисом и над проблемами в этой сфере. Ну и, конечно, наличие здоровой конкуренции, что очень важно, ведь это развитие и прогресс в любой сфере»

Иван Бубнов-Петросян, проекты ПЭУ, “Дружба” и “Гадюка”

«Мы перечислили ключевые проблемы – проблемы с шумом и сервисом. Здесь немного другой ритм, не тот, к которому мы привыкли. С банками возникали проблемы, но нам помогали их решать, так что в целом плюс-минус все хорошо. Наша большая работа здесь – это взаимодействие с жителями, создание единого комьюнити, когда нужно со всеми подружиться, сходить познакомиться, налить кружечку пива и по-семейному решить этот вопрос. Это для нас новый и интересный опыт».

«Новых проектов у нас пока не намечается, мы работаем над теми, которые активно функционируют сейчас. Конечно, мы привнесли новые тенденции с открытием рюмочных, с настойками, это новый продукт на рынке, и потребовалось время, чтобы привлечь к нему не только релокантов, но по большей части – местных, и сейчас у нас наблюдается соотношение спроса 50 на 50. Мы работали над мультиформатным пространство, чтобы человек мог прийти и оторваться, и покайфовать с коктейльчиком. Нужно сохранять такой же темп, сохранять плодотворную почву, а рынок все сделает сам, город сам будет идти к преобразованиям и развитию»

Слава Ланкин, ODD Fashioned

«Когда я только начал знакомство с заведениями в Ереване, я заметил, что они все немного на пафосе, не хватает простоты и какого-то семейного отношения. Еще была проблема с тем, что ты сидишь в баре, хочешь поесть – но нечего, потому что «мы бар, у нас нет еды», и наоборот, в ресторанах не была так хорошо разработана барная картотека. По большей части заведения работали на пафосе; новые форматы, которые мы привнесли со всеми этими рюмочными и барами с российским опытом, они работают больше на свободу для посетителя и дружескую атмосферу между теми, кто приходят в заведение, и теми, кто в нем работает».

рест2.jpg (90 KB)

«Есть большая проблема с дистрибьюцией. Ассортимент, конечно, большой, но цены на алкоголь высокие, да и работа менеджеров некоторых дистрибьюторских компаний иногда вызывает вопросы: поставки могут задерживаться, причем иногда очень сильно, а то и вовсе привезут не то, что заказывал. Чаще всего всё работает по принципу “камац-камац”, то есть никто никуда не торопится, дела откладываются на день, неделю или месяц. Первое время привыкнуть было очень тяжело, мне часто говорили: “Не торопись, все будет”, но это конкретно отличается от ритма работы, к которому привыкли в Москве».

Лиана Агаджанян

«Есть проблемы, есть над чем поработать, но в целом мы уже видим развитие и рост сферы, интерес к тенденциям, которые сюда внедрились, и нужно просто работать над этим, чтобы видеть результат».


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск