Stylish Faces: Астхик Сафаян

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

NEWS.am STYLE

style.news.am

style.news.am

style.news.am

news.am style

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Водопадный квинтет или танцевальный спектакль «SODO» от Gaspard & Dancers

20:17, 28 августа

В Ереване в рамках международного фестиваля современного танца выступила группа Gaspard & Dancers с танцевальным спектаклем «Sodo».

Представление состояло из 5 раздельных сцен, открывающих зрителю 5 ярких впечатлений постановщика Гаспара Луи - известного танцора и хореографа.

«Sodo» означает водопад, и второй спектакль серии стал жемчужиной представления, в котором полностью раскрылось название серии, однако остальные части танцевального спектакля так или иначе тоже отсылали к символике водной стихии.

танец2.jpg (109 KB)

Первая часть спектакля представляет коллективный танец под нервную скрипку. Синий градиент костюмов танцоров отсылает нас к морю или океану.

танец.jpg (125 KB)

С первых минут группа демонстрирует сильную хореографию и готовит зрителя к тому, что придется тщательно сфокусироваться на представлении, ведь танцоры выполняют разные движения и каждый представляет свое отдельное соло, которое порой объединяется в единый танец. Неискушенному зрителю может показаться, что танец был хаотичной вереницей, однако известно, что для создания хореографического хаоса требуется гораздо больше слаженности от команды, чем при танце, в котором присутствует абсолютная синхронность.

танец1.jpg (132 KB)

Вторая часть - основа всей истории. Большое значение в этой части имеет символика воды. Представление начинается со сцены купания: на фоне пальмы, изображенной на экране, герои обливаются водой, она пунктиром стекает по их волосам и коже. Банные процедуры ритуализируются и обретают символику очищения души посредством очищения тела.

Пара танцует в тени пальмы. В этой части представления продемонстрирована вершина сочетания силы и изящества танцевальных движений. При этом нет традиционного разделения ролей на женскую пластику и мужскую выносливость: танцоры были равнозначны, что бывает крайне редко в танцевальных дуэтах. Мужчина плавно и изящно скользил по сцене, а девушка демонстрировала силу в высоких поддержках. Весь танец - попытка бросить вызов гравитации: сложные движения выполняются с такой легкостью, что кажется, будто актеры парят над сценой.

танец3.jpg (99 KB)

Вскоре на экране за танцорами появляется изображение водопада, а также рассказывается легенда, которая легла в основу танца: водопад на Гаити, к которому приходят за духовным очищением и преображением. Так танец изображает перерождение двух личностей и исцеление их душ посредством водопада. Символика воды и мотив омовения становятся лейтмотивом всего представления, гармонично вплетаясь в сюжет.

танец6.jpg (94 KB)

Третья часть представления состоит из коллективного танца в цветных костюмах. Яркие образы танцоров не затмевают слаженную хореографию и пластичность, а динамичная музыка еще больше акцентирует внимание на ритмике танца.

танец5.jpg (101 KB)

Четвертая часть спектакля - сольный танец на фоне абстрактной живописи, изображенной на экране за спиной героя. В этой части динамичные отрывистые движения танцора словно символизируют резкие мазки кистью художника. Герой своим танцем придает динамику хаотичным образам на хосте. Танец-фрустрация, танец-нерв и даже танец-психоделика - все это перекликается с яркими пятнами изображенных картин, открывая возможность зрителю вообразить процесс рождение подобных статичных образов через динамику движений танцора-художника.

танец4.jpg (104 KB)

Заключительная часть представления - динамичный танец под ритмичное сочетание трубы и фортепиано. Танцоры в ярких костюмах жадно и с улыбкой исполняют свои партии. Буйство красок, энергичная музыка и экспрессия движений создают живую картину счастья. Танцоры широко улыбаются, хлопают, ликуют и чествуют друг друга, весь зал заражается атмосферой восторга и упоения, и зрители начинают аплодировать танцорам в такт музыке.

танец7.jpg (105 KB)

Танцевальный спектакль “SODO” можно назвать одой жизни, любви и духовного перерождения. Как цветок, он медленно с каждой новой частью раскрывает свои лепестки, и спектакль заканчивается на самом пике своего цветения.

 

Регина Меликян

Фото: Михаил Бурцев


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram





  • Также по теме



@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск