NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE-

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

Команда, победившая в конкурсе «Стань переменой», получила приз 3 миллиона драмов

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

NEWS.am STYLE

ШокTok

News.am STYLE

Шри-Ланка: Не ищите рай на небесах (Часть I)

14:22, 5 октября

Не ищите рай на небесах, его можно найти на земле. В этом вы убедитесь, посетив Шри-Ланку. Решив утолить свою жажду экзотики, мы отважились  на поездку на это островное государство, тем более яркие фотографии и очень противоречивые отзывы лишь подогревали наше любопытство. Прямого рейса из Еревана не оказалось, пришлось лететь транзитом через Дубай. В целом это не очень утомительно, если не считать того, что пришлось выждать долгих 8 часов в транзитной зоне дубайского аэропорта. Однако вам, возможно, повезет больше, и ждать так долго не придется. В целом, без учета 8-часового ожидания в аэропорту Дубая, полет длится около 8 часов – 3 часа из Ереван в Дубай, и еще 5 часов  до аэропорта Коломбо. И вот, наконец, вы на месте!

 

Едва выйдя из здания аэропорта, наш нос начал щекотать потрясающий аромат. До сих пор не могу объяснить, что это – но запах Шри-Ланки будет преследовать даже по возвращении на землю предков. Воздух тут насыщен каким-то волшебными, ни на что не похожими ароматами цветов, специй, благовоний – всего вместе. Однако насладиться полной грудью этим божественным ароматом в первые минуты вам не удастся... Влажность тут просто дикая. Первый глоток воздуха застревает в горле вязким комом. Такое ощущение, что еще немного — и задохнешься, но это малоприятное ощущение проходит достаточно быстро.

Наконец мы уселись в автомобиль, присланной турфирмой, который должен был доставить нас в отель «Saman Villas» в Бентоте. Останавливаться  в столице Шри-Ланки Коломбо не имело смысла, смотреть тут особо нечего. В случае желания можно приехать погулять денек, но не более того. Путь из аэропорта в Бентоту предстоял долгий, во всяком случае нам так показалось. Водитель заверил, что доедем за 2 часа, но ехали все 3, а то и 3,5.

Едва мы покинули пределы столицы, нас начали терзать смутные сомнения.  Представьте, что вы едете через джунгли, сквозь которые торчат малопривлекательные бетонные коробки. И этот пейзаж не меняется. Спустя какое-то время джунгли уже не радуют, а начинают угнетать, и даже пугать. Особенно после того, как на одной из таких коробок мы разглядели надпись Hotel Resort SPA, как-то резко захотелось обратно, в горы. Жуткая бедность, отсутствие даже приблизительного представления об архитектуре и джунгли, джунгли, джунгли... «Не страшно, это и есть экзотика. Ты ведь сама этого хотела», - мысленно пытаясь успокоить саму себя, я сетовала на собственное умение постоянно находить приключение на свою пятую точку. 

Следует учитывать, что Шри Ланка – это остров. Дороги в связи этим тут хоть и хорошие, но узкие, к тому же правостороннее движение, а местные водят так, как будто торопятся оказаться на том свете как можно скорее. Это экзотическая особенность ланкийских водителей. Когда мы увидели семью из четырех человек на мопеде, нас затрясло от ужаса. Кроме водителя (скорее всего это был глава семьи), на нем расположились мамаша с двумя детьми, причем одного ребенка она держала на руках, он висел практически в воздухе! Да, и кстати — практически нет тротуаров для пешеходов, в особенности за пределами Коломбо. Мы как-то вышли за пределы гостиницы, чтобы пообедать в ресторанчике неподалеку, и сильно пожалели об этом. Потому что ездят тут с бешеной скоростью, а узкие дороги  заставляют в полной мере ощутить как бренность бытия, так и непреодолимое желание жизни.

Однако, я увлеклась. Итак, после трехчасового ужаса в машине, мы наконец добрались до отеля. И каково было наше облегчение, когда мы переступили порог гостиницы. Мы как будто оказались в сказке. А вид с балкона номера окончательно убедил нас в том, что  мы не ошиблись,  даже стало стыдно за малодушную трусость «белого человека». Золотой песчаный берег пляжа, омываемый водами Индийского океана с одной стороны и джунгли, джунгли, джунгли с другой. Кровать номера была устлана цветами.  Зайдя в ванную комнату, я просто завизжала от восторга – открытый потолок, кругом цветы, а ароматы... Когда в номер в качестве презента от отеля принесли вазу с местными фруктами и маленькую бутылку шампанского, и мы сидя в кресле на балконе потягивали шипучку, закусывая ананасом и любуясь божественной красотой вокруг, вдруг пришло осознание, что: «да, товарищи! Жизнь удалась!».

Путешествовать по Шри-Ланке можно по-разному. К примеру, можно взять тур и посетить несколько городов, чтобы насладиться местными достопримечательностями. С учетом утомительных дорог и расстояний, и непривычного для нас климата лучше останавливаться в каждом городе на один-два дня. Во-первых, так вы сможете насладиться увиденным в полной мере, и при этом вам не будет казаться, что вы оказались в аду. Для любителей экзотической природы тут настоящий рай. Можно организовать экспедиции по разным маршрутам. Ну и наконец, можно выбрать пассивный отдых в хорошем отеле, что называется, экзотика для ленивых! Отмечу, что любители бурных тусовок и дискотек будут разочарованы, жизнь после 10 вечера тут умирает. Если в столице еще можно найти клубы, то за ее пределами шансов нет.

Вообще Шри-Ланка это идеальное место для «очищения мозга». Не знаю, то ли воздух такой,  то ли шум океана, то ли те самые джунгли, то ли все вместе  - но мозг отказывается работать в хорошем смысле. Тут человека охватывает совершенно особенное спокойствие, умиротворение. Оглядываясь вокруг, кажется, что Будда поцеловал, эту страну и ее народ, оставив на нем отпечаток своих губ.

Анна Аветисян


Фото:Анна Аветисян /NEWS.am


Следите за NEWS.am STYLE на Facebook, Twitter и Instagram







@NEWSam_STYLE

  • Архив
Поиск
  • Опрос
«Евровидение 2019»: нравится ли Вам конкурсная песня Србук «Walking out»?
Да
Нет